Найти в Дзене
Иван Гавриченков

Как появляются Распутины.

Записки секретаря Распутина

Арон Симанович

Распутин и евреи. Воспоминания личного секретаря Григория Распутина

Арон Самуилович Симанович (1873—1978) — купец 2-й гильдии, личный секретарь Григория Распутина.

По профессии ювелир, владел ювелирными магазинами в Киеве. Переехал в Петербург в 1902 году. О месте и обстоятельствах знакомства с Распутиным Симановича достоверно неизвестно. По одним сведениям, это произошло в Киеве, по другим — Петербурге при содействии известного авантюриста князя Михаила Андроникова.

Предупредив Распутина о готовившемся в начале 1916 года министром внутренних дел А. Н. Хвостовым его убийстве, окончательно стал доверенным лицом Распутина. Согласно записям службы наружного наблюдения, Симанович бывал у Распутина почти ежедневно. Сразу же после Февральской революции в марте 1917 года подвергался кратковременному аресту. Эмигрировал, написал книгу о Распутине — «Распутин и евреи. Воспоминания личного секретаря Григория Распутина».

По окончании Второй мировой войны состарившийся Симанович обосновался в Монровии (Либерия). Был дружен с президентом страны Табменом. Скончался в 1978 году от инсульта в возрасте 105 лет

В это время — в 1905 году — появился при царском дворе Григорий Распутин. Еще до появления его при дворе были распространены самые фантастические слухи об этом таинственном человеке, основанием которых служили письма супруги великого князя Николая Николаевича Анастасии и ее вышедшей замуж за великого князя Петра Николаевича сестры Милицы. Обе сестры как раз в то время находились в киевском монастыре. Они сообщали из Киева о чудесном старце, которого они хотели взять с собой в Петербург. Этот человек — не монах и не священник, но обладает душевной силой.

Уже давно в окружении царицы перешептывались, что царица передала своим детям нездоровую кровь, которая является возбудителем болезней и причиной разных несчастий. Должен заметить, что среди придворных кругов было сильно развито суеверие. В этом отношении они не стояли выше простого крестьянства. Большинство лиц из царского окружения были очень ограниченны, неопытны и беспомощны в самых обыденных жизненных вопросах.

Вырубова, княгиня Орбелиани и другие придворные дамы передавали царской чете то, что они слышали о Распутине. царь и царица как раз переживали очень тяжелые дни. Их угнетали опасения перед своей родней, двором и неизвестной будущностью. Надвигалась буря революции. Когда до них донеслись слухи о Распутине и его чудесах, в них зародилась надежда, что он мог бы помочь. Более всего они надеялись, что он мог бы исцелить тяжко больного царевича.

И до Распутина неоднократно при русском дворе появлялись многочисленные странники, монахи, предсказатели и тому подобные личности. Царская чета охотно беседовала и советовалась с ними. Советы исполнялись в точности, но ничего не помогало. После нескольких собеседований, совместных молитв и религиозных наставлений обычно интерес царской семьи к ним исчерпывался и они могли идти своей дорогой.

Между царем и царицей возникали очень часто ссоры. Оба были очень нервны. По несколько недель царица не разговаривала с царем — она страдала истерическими припадками. царь много пил, выглядел очень плохо и сонно, и по всему было заметно, что он не властен над собой.

Как раз в это время появились слухи о чудесных исцелениях Распутина. Рассказывали, что своими чудодействующими травами он врачует от самых тяжелых болезней. Все это дало пищу надеждам царской четы, и был отдан приказ доставить Распутина как можно скорее в царский дворец.