При выборе пряжи я всегда отталкиваюсь от природных красок, словно стремлюсь повторить то, что меня восхищает в вологодских просторах. Поэтому, когда готовая вещь органично вписывается в окружающий мир, я всегда искренне радуюсь.
Вот и плед из нашего проекта Пледомания, с самого начала бередил мою душу красками моря и песка. Поэтому неудивительно, что спустя месяцы работы плед обрел название - Про море. И я надеюсь, что однажды он окажется на берегах того самого, холодного, моря, воспоминаниями о котором навеян.
Я стремительно довязываю его, хотя в коробочке уложены готовые мотивы для ещё одного природного пледа - Морошкового, цвета которого будут напоминать хозяйке о болотных кочках и ягодных коврах.
Правда, кошка Дуся регулярно наводит в этой коробке порядки, возомнив болотные квадратики своим гнездом - овечья шёрстка, что поделать? Кошки всех вязальщиц мира неравнодушны к ней)).
Отчиталась вам о своих текущих проектах и дальше поделюсь тем, что зацепило меня за последние недели в работах других вязальщиц. И сегодня прошу вас обратить внимание не на то, что это пледы, ведь не каждая из вас готова взяться за такое изделие, но на то, как виртуозно мастерицы реализуют идеи геометрии рисунка, как, благодаря владению цветом, эти рисунки оживают, обретая динамику.
Идея первая
и её легко можно воплотить, используя любимую многими секционную пряжу от фабрик Кауни или Дундага.
Но главное - в пару к плавным переходам цвета мастерица добавила объем за счет выпуклых элементов рисунка, создающих тени. Очень нравится эта задумка, берите на заметку!
Идея вторая
Не всякая техника вязания вдохновляет меня на то, чтобы освоить её. Вот и к изделиям, связанным в технике С2С, я отношусь спокойно, поражаясь при этом возможностью реализации в этой технике практически любого рисунка, переведенного в схему из пикселов, подобно вышивке крестиком, которой я увлекалась в юности.
А этот плед поразил меня карамельным сочетанием цветов и какой-то удивительно лаконичной геометрией узоров, напоминающих уютный детский коврик.
Идея третья
О! Оооооооо!!!!!....
Признаться. увидев эту картинку в ленте я сперва даже не подумала на вязание. Приблизила кадр и поразилась!
Это воистину дизайнерская вещь. Несмотря на то, что использованы всего две нити, каждый лепесток цветка в перспективе рассмотрения обрёл густоту окраски за счёт своего индивидуального узора, и это многогранно, как в природе! И травинки, тянущиеся к цветку, так напоминают разнообразие лугов, что я влюбилась в этот плед.
Неужели я когда-то возьмусь за эту технику? Ну, очень заманчиво! Если не ошибаюсь, мозаичное вязание.
Идея четвёртая
Всем, кто владеет жаккардовым вязанием крючком, я рекомендую - попробуйте реализовать свои любимые цвета в такой идее.
Есть что-то васильковое в этих мотивах (подсказываю шёпотом гамму)).
Идея пятая
А вот такой плед под силу всем, кто владеет крючком. Изюминка в нём - цветовой переход спиралей и контраст белого.
Посмотрите, ничего сложного - просто столбики с накидом.
А ещё нашла такой вариант:
И кажется, я нашла схему! А если вы введете в поиске "бабушкин квадрат спираль", то найдете уйму идей, основанных на принципе спирали.
Идея шестая
Как я благодарна тому, что рукодельницы мира с помощью интернета получили возможность делиться друг с другом своими идеями! Ведь помимо того, что можно вдохновиться и повторить, кто-то привнесет в идею что-то своё и из простого воплотит новое. продвинув искусство вязания вперед.
Простой приём, использованный хаотично - объёмный ряд, заставляет зрителя присмотреться, задуматься. Я очень люблю, когда в несимметричных изделиях промелькивает идея.
Идея седьмая
в которой сложные цвета поддержаны геометрией узоров.
Повод поучиться нестандартному комбинированию оттенков, объёдинённых фоновым кантом.
И в светлом варианте:
Хм.... может быть стоит хотя бы один мотивчик связать? Ведь если использовать мою любимую секционку в купе с фоном получится ещё эффектнее.
Идея восьмая
Но если нет желания осваивать новую технику, то вполне можно обойтись вязанием обычных мотивов. Мне очень нравится такая идея использования цвета фоновой обвязки внутри мотивов - это придаёт рисунку объёмность. И секционку сюда.... ммммм!....
Идея девятая
Простота геометрического узора здесь с лихвой компенсируется сложной работой с цветами внутри мотивов.
Словно маленькие спектры, эти шестиугольники живут каждый сам по себе, но как мастерски объединены в полотно!
Не бойтесь повторять чужие идеи (в рамках уважения к авторскому праву, конечно - если вы знаете источник своего вдохновения, обязательно указывайте его), поверьте - рано или поздно наступит момент, когда вы привнесёте в мировое наследие вязальщиц что-то своё.
Вдохновляйтесь, вяжите и вдохновляйте!