Найти в Дзене

Байки из кремлевского склепа

«Байки кремлевского диггера» Елены Трегубовой оказались откровениями передаточного звена.

Книгу Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера» успели назвать всякими именами. Руководитель радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов аттестовал ее честной и интересной книгой с «совершенно очевидным легким сексуальным подтекстом». Руководитель телеканала НТВ Николай Сенкевич окрестил ее «неприличной грязью», место которому в «отхожем месте». При всей своей противоположности оба отзыва апеллируют к достаточно интимным процессам.

Именно интимность «Баек…» обрекла их на судьбу книжного бестселлера.

Из арбатского «Дома книги» вышедшее в конце октября творение бывшего «кремлевского обозревателя» покупатели выносили стопками задолго до скандала с «выстриганием» из эфира «Намедни» сюжета о «Байках…».

Ничего удивительного – автор, несколько лет входившая в «кремлевский пул» журналистов, умело и бойко рассказывает о своей жизни «бытописателя власти».

Надо оговориться, что в отличие от своих предшественников – Аслановой, Коржакова и других создателей скандальных бестселлеров — Трегубова не одержима стремлением размахивать чужим нижним бельем. Несмотря на многообещающую первую фразу книги: «Давайте вместе отпразднуем День чекиста в каком-нибудь ресторане? – неожиданно предложил мне Володя Путин», ничего интимнее приятельских разговоров «без протокола» и застольных посиделок в книге нет.

По сути перед нами производственный роман о трудовых буднях журналистов, допущенных в кремлевские стены.

-2

О выклянчивании интервью, охоте за эксклюзивом, коллективными шоппингами во время зарубежных визитов и прочими бытовыми мелочами вроде срыва графика отбытия официальной делегации из-за понятного стремления журналистов обналичить, пользуясь возможностью, деньги с карточки после дефолта. Автор ничуть не лукавит, заявляя в предисловии: «Так что это – не история страны, это – моя личная история».

Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть оглавление, где подзаголовок едва ли не каждой главки начинается местоимением «Я».

«Мое знакомство с Александром Волошиным…», «Я случайно участвую в подготовке премьерской речи Степашина…», «Моя прогулка с Лужковым на катере в Берлине…» «Валя Юмашев звонит мне спозаранку домой…», «Нас с Дедушкой Ельциным накрывает проблема-2000».

Все очень мило, по-домашнему, Путин здесь «Володенька», Немцов – так вообще «Борька», и разобраться, где заканчиваются журналисты и начинаются политики, весьма непросто – и те и другие полноправные герои книги, играющие на одной сцене. Вот корреспондент «Известий» Вера Кузнецова дергает за рукав Татьяну Дьяченко и громко кричит ей в лицо: «Но ведь это же – п…ц! Таня! Это же п…ц!!! Что же теперь с этим делать?!». А вот озабоченные личной жизнью родители Елены Трегубовой деловито обсуждают Путина как возможного зятя: «А он ничего…». Объяснить – чья же роль все-таки определяющая, автор решительно отказывается:

«Очень скоро я вообще запуталась, кто же из нас на кого больше влияет в этих «опасных связях»: журналисты – на ньюсмейкеров или, наоборот, они – на нас».

Никаких шокирующих политических откровений в книге не просматривается, да и откуда им взяться – даже очень «приближенный» журналист все-таки не Коржаков по определению. Не считать же политическими сенсациями эскапады Ельцина или матерки Немцова. Однако слово «байки» в названии – все-таки дань женскому кокетству. «Байки кремлевского диггера» — не жареный набор придворных сплетен и анекдотов, призванный продемонстрировать «приближенность» автора.

У Елены Трегубовой есть вполне определенный взгляд на нашу новейшую историю времен позднего Ельцина – раннего Путина, о которых и рассказывает книга.

Бесспорно, эта интерпретация магистрального движения российской власти последних лет далека от официальной версии, поэтому неудовольствию власти удивляться не приходится. Однако и ликовать: «Вот как оно было на самом деле!» вряд ли уместно. Потому как перед нами хотя уже не то, что рассказывают СМИ, но еще и не то, что происходило на самом деле. «Байки кремлевского диггера» — это откровения «передаточного звена», рассказ, как делалось то, о чем нам рассказывали газеты и телевидение. Не больше, но и не меньше.

Из цикла "Старые рецензии на старые книги", написано 17 ноября 2003 г.

____________

Мои книги читайте здесь - https://author.today/u/id86412741/works. Они хорошие, можете проверить.