Найти в Дзене
Мысли пером

Телефонозависимость

Сегодня муж опаздывал на работу, в спешке собирался, выскочил за дверь, даже не попрощавшись.

А через пять минут вернулся. Телефон забыл.

Мы настолько сейчас привязаны к нашим гаджетам, что разлучение с ними оказывается в разы страшнее выговора за опоздание (у него на работе проходная, служба безопасности отслеживает время входа-выхода и ежедневно подаёт отчёты руководству).

Действительно, мы и наш мир теперь максимально закованы в телефон. Смотрите, какая я красивая, где я была, что ела, - не нужно собирать друзей и делиться впечатлениями, просто кинь фотки в соцсети! Заплатить за коммуналку - банковское приложение в помощь! Оплатить покупку - и такое приложение найдется, а если не найдется, то все равно через телефон на карточку надо средства переводить...

Поискать распродажу или скидки, выложить объявление, почитать новости - все в "нем".

Послушать музыку, приобщиться к классической литературе - пожалуйста!

Даже пообщаться с друзьями-родными-близкими - и то ничего, кроме телефона с оплатой по тарифу, не требуется!

Мы уже сами не замечаем, какую роль эта коробочка играет в нашей жизни!

И сколько ответственности она с нас требует! И сколько ответственности снимает с тех, кто в нее к нам стучится извне...

Раньше телефоны были только городские. Отвёл ребенка в сад/ школу - и дальше он полностью под опекой воспитателей/ учителей. Если что-то вдруг случилось, на работу родителям часто было сложно дозвониться, поэтому работники образования сами оказывали помощь, отправляли в медицинский кабинет, вызывали при необходимости скорую... Теперь срочно звонят родителям. И просят забрать ребенка. А дальше - не их проблема.

Несколько лет назад моей знакомой позвонили из школы: "Заберите дочь, у нее голова болит". Ну, болит и болит - не каждый родитель на такое отреагирует: у кого встреча, у кого совещание, у кого - закрытие важного проекта... А, когда моя знакомая приехала в школу, выяснилось, что дочь кто-то толкнул на перемене и она упала и сильно ударилась головой. Она ее забрала, пока везла в маршрутке, дочь вырвало, в травмпункте диагностировали сотрясение мозга. И понеслась: неврологи, окулисты, лекарства, постельный режим...

Почему, спрашивается, школа не вызвала скорую? Ведь обстоятельства, предшествующие головной боли, были известны находящимся там работникам... Никто не хочет брать ответственность на себя. Есть же телефон - сейчас позвоним и перевалим эту самую ответственность на другого! Только может оказаться непоправимо поздно, если ждать ответа на телефонный звонок... Это в данном случае все закончилось не совсем уж плохо. А как было бы, если б мама девочки не придала значения сообщению о головной боли у дочери и не приехала вовремя?!

Телефон - находка для ленивцев. Когда сами не хотят решать проблему, они звонят тому, кто решит ее вместо них. На днях уже я забыла "аппарат" дома. Возвращаться не стала: ребенок со мной, а значит, все, что может произойти с самым ценным в моей жизни, - у меня на виду.

Как это часто бывает, когда телефон с тобой, - хоть бы кто позвонил, а как забудешь его, - сразу все про тебя вспомнили! Прихожу домой - он весь обмигался сообщениями о пропущенных вызовах. Ну и что? Перезвонила начальнице - а она за это время уже вопрос решила, значит, не так уж именно моя помощь требовалась?..

А еще - традиционные звонки от операторов мобильной связи с предложениями поменять устраивающий меня тариф на более дорогой, но максимально - по их анализам - мне подходящий... Как достали! Уверена, что это не люди, а самообучающие роботы звонят, - ты им "нет, спасибо", а они свою линию гнут, пока либо не согласишься, либо не наорешь и не отключишься...

У меня смартфон появился года три назад. До этого успешно пользовалась раскладушкой с функцией звонков и смс, но, когда та накрылась, я решила пойти в ногу со временем и купить многофункциональный гаджет. Но я все еще с умилением вспоминаю то время, когда, имея телефон, брала его с собой в исключительных случаях: кто-то должен был позвонить или мне нужно было с кем-то связаться в пути.

-2

Все чаще задумываюсь о возвращении к раскладушке без функции доступа в интернет. И к мысли почаще оставлять ее дома... Так хочется вновь побыть свободной...