Найти тему

Оглянись на близкого человека

Заведующая медсанчастью Минского моторного завода Марина Шоломицкая сегодня говорит на очень важную, но, к сожалению, печальную тему.

«10 сентября 2021 года в Беларуси проходит единый день здоровья «Всемирный день предотвращения самоубийств». Данная тема очень актуальна и социально значима.

В 2020 году у Беларуси пятое место в мире по количеству суицидов – 2447 случаев добровольного ухода из жизни за год, или 26.2 случаев на 100 тыс. человек населения (46.9 мужчин на 100 тыс. и 8.2 женщин на 100тыс.).
На первом месте рейтинга традиционно Литва (31.9 случаев на 100 тыс), потом Россия, Гайана в Южной Америке, Южная Корея, затем мы, Суринам и Казахстан.

В абсолютном большинстве случаев суицид не совершается беспричинно. Мотивы суицидальных действий могут быть следующими:

1. «Крик о помощи», призыв. Мотив и смысл суицидального акта (как правило, это суицидальная попытка) – это обретение помощи.

2. Протест, месть. Провоцируется чувством «обиды», «несправедливости». Действия человека бессознательно направлены на вызов чувства вины у значимого человека, используется как средство манипуляции другими.

3. Избегание непереносимой жизненной ситуации. Провоцируется неприемлемым для человека изменением жизненной ситуации (развод, долги, перспектива увольнения).

4. Избегание страдания. Смерть или самоповреждение представляется способом их прервать.

5. Наказание себя. Провоцируется гипертрофированным чувством вины.

6. Жертвоприношение. Провоцируется потребностью «искупить вину» за реальные или фантазийные (в случае депрессии, бреда) действия.

7. Воссоединение. Мотив, исходящий из фантазии о воссоединении с любимым человеком после смерти.

Существуют социальные группы населения, в которых суициды происходят чаще. К ним относятся:

1. Пол. Обратите внимание, что количество суицидов у мужчин в 5 раз больше, чем у женщин. Часто, в представлении мужчин обращение за помощью равноценно заявлению о собственной некомпетентности, зависимости от других и потере контроля над ситуацией. Традиционно общество требует от мужчин решительности и способности достигать поставленных целей. И это может способствовать закреплению бескомпромиссного и импульсивного поведения, отрицанию психологических проблем, отказу от поиска помощи.

2. Возраст. Уровень суицидов увеличивается с возрастом и достигает максимума после 45-ти лет. Много суицидальных попыток приходится также на молодой возраст –20-29 лет.

3. Семейное положение. Уровень суицидов выше среди людей, не состоящих в браке, разведенных, вдовых, бездетных и проживающих в одиночестве.

4. Профессиональный статус. Нарушение профессионального стереотипа (понижение в должности, потеря работы, выход на пенсию) связано с увеличением риска суицида.

5. Религия. Уровень суицидов выше среди атеистов, по сравнению с верующими.

6. Расстройства психики. Во многих случаях состояние человека на момент суицида соответствует критериям диагноза болезни. Самые частые среди них – это депрессии, зависимость от алкоголя и наркотиков, шизофрения и другие психозы. От 10 до 22% умирающих в результате суицида страдают алкогольной зависимостью.

7. Тяжелые хронические заболевания. Смерть представляется как избавление от страданий.

8. Попытки суицида, совершенные ранее самим человеком, а также его кровными родственниками, эмоционально значимыми лицами (друзьями, родными, сослуживцами).

9. Личностные особенности: эмоциональная неустойчивость, в том числе в период возрастных кризов (подростковый, средний и пожилой возраст); импульсивность; эмоциональная зависимость; заниженная или завышенная самооценка; максимализм и категоричность; сильно выраженное желание достижения целей; гипертрофированное чувство вины.

Как можно понять, что человек хочет совершить суицид?

Обычно рекомендуется обращать внимание на следующие факты:

1. Необычное для человека или ситуации поведение; смена стереотипа поведения. Примеры: прерывание социальных контактов, эмоциональное «оцепенение» в ситуации стресса, неадекватное ситуации утраты «приподнятое» настроение.

2. Признаки «прощания»: раздача долгов, подарков, написание завещания, «прощальных» писем.

3. Фантазии и мысли о смерти, самоповреждении, самоубийстве.

4. Суицидальные угрозы. Нередко высказывания носят прямой характер («Я покончу с собой»), а также косвенно: «Не хочу быть больше обузой...», «Теперь я больше никого не побеспокою...», «Я вам больше не помешаю...».

5. Суицидальные попытки ранее.

6. Степень планирования суицида. Четкие представления человека о времени, месте и способе суицидальных действий связаны с большим риском их реализации.

7. Наличие средств суицида (накапливание лекарств, наличие огнестрельного оружия, ядохимикатов).

Что же делать?

В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода, можно обратиться за помощью к специалистам.

Номера телефонов экстренной психологической помощи «Телефон доверия» в г. Минске для взрослых (круглосуточно, анонимно):

8-017-352-44-44, 8-017-304-43-70.

Будьте внимательны к себе, своим близким, родственникам и сослуживцам. Имейте в виду, что лучший способ вмешаться в кризис – это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?». Этот вопрос не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было. А если человек думает о самоубийстве и, наконец, находит того, кому небезразличны его переживания, кто согласен обсудить эту запретную тему, то он испытает облегчение.

И помните, что самое ценное, что есть у человека – это его жизнь. После смерти исправить уже ничего невозможно. Берегите себя и своих близких».

Марина Шоломицкая

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#советыдоктора #mmz #ммз #деньпрофилактки #псизическоездоровье #внимание #забота