Имущественный вычет можно получать тремя способами:
- в упрощенном порядке;
- через работодателя;
- посредством подачи налоговой декларации.
Упрощенный порядок позволит избежать бумажной волокиты от слова "совсем". Но суть в том, что этот способ пока доступен далеко не всем. Об этом уже расписывала буквально недавно, повторяться не буду.
Процедура получения вычета через работодателя освободит Вас от составления декларации, и на первом этапе Вам не нужно готовить справку по форме 2-НДФЛ.
Если все же составляете декларацию (форма 3-НДФЛ), то попробуйте скачать справку из личного кабинета налогоплательщика либо запросите ее у работодателя.
В остальном потребуются все документы по общему списку:
- копия договора купли-продажи объекта недвижимости/ долевого участия;
- документы, подтверждающие оплату по этому договору (в том числе и расписки, если денежные средства передавались наличными между покупателем и продавцом);
- при строительстве дома: документы, подтверждающие затраты на строительство (договоры с подрядчиками, чеки об оплате по этим договорам, накладные на закупку материалов и т.д.), а также на приобретение и оформление земельного участка в собственность;
- если планируете увеличивать размер вычета на затраты по отделке квартиры (в каких случаях это возможно смотрите по ссылке), то потребуются все договоры, сметы по выполненным работам и накладные/чеки на приобретенные материалы;
- выписка из ЕГРН. А в случае приобретения квартиры по договору долевого участия - акт приемки-передачи, пока еще (по сданным квартирам до окончания 2021 года) можно получать вычеты по факту передачи квартиры застройщиком.
Если добавляется и вычет по уплаченным процентам, тогда необходимо будет предоставить дополнительно:
- копию кредитного договора (предполагается целевой договор, конечно), по которому были выплачены проценты;
- справку из банка об уплате процентов по кредиту.
Если вычеты планируют получать оба супруга по объекту недвижимости, приобретенному в совместную собственность, то к стандартному списку нужно будет оставить заявление о распределении долей. Такое заявление можно составить самостоятельно, здесь можно посмотреть пример такого заявления. Заявление составляется отдельно на стоимость самого объекта, отдельно - на сумму уплаченных процентов.