Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели! Лето в наших краях быстротечно: не успели насладиться теплом и яркими красками – уже «зима катит в глаза».
Осень пора сбора семян. Почти все растения желали бы продлить свою жизнь на наших участках в следующем сезоне, да и садоводам многие цветы хотелось бы вырастить на следующий год, так понравились! Но не со всех цветов бывает возможность собрать семена.
Речь сегодня пойдет о любимице садоводов – петунии.
Не секрет, что вырастить петунию из семян, которые продаются в садовых магазинах, очень не просто. Не хотят они всходить, и все тут! Попробуем сами собрать семена. Занятие это не всегда заканчивается успехом – объясню почему.
Продаваемые в магазинах семена петунии – это гибриды, то есть растения полученные путем скрещивания двух или нескольких сортов. Делается это для получения каких-то необычных расцветок, лучшей кустистости или выносливости растений.
Если вы решили вырастить на следующий год растения из гибридов, то вам необходимо быть готовым к некоторым метаморфозам, к которым это может привести.
Вот купила я пять лет назад семена черной петунии. Из десяти семечек взошли только два. Уж я их и лелеяла, и берегла, и ухаживала, конечно, захотелось такую красоту посадить и на следующий год. Семенных коробочек было всего две. Все правильно: гибриды, обычно, вообще не дают семян.
Но я же собрала! И петуния меня не огорчила: семена взошли все, что называется – щеткой. Но повод для разочарования все же был: из десяти саженцев два были непонятной окраски. Даже не описать эту «страшную красоту» - серо-буро-малиновая в крапинку, наверное, это самое подходящее название.
Хорошо, что все-таки, у большей части цветов, расцветка получилась черной.
Следующая проблема заключается в том, что если вы решитесь и дальше продолжать эксперименты, вам снова нужны будут семенные коробочки. А это означает, что обрезку или прищипку делать нельзя: мы же ради коробочек выращиваем цветок! Мы уже забыли про красоту, главное – семена собрать. В результате несформированные кусты петунии выглядят очень неопрятно.
Не забывайте, что и на следующий год игра в рулетку продолжится, так как никогда не знаешь, какой расцветки получишь цветы.
Есть еще один способ размножения гибридов петунии – это черенкование.
При таком способе сохраняются все, присущие гибриду, свойства. Так что, если вы готовы держать на своем подоконнике всю зиму кустики петунии, то это ваш вариант.
Освоить метод черенкования не сложно, но результат тоже далек от 100%, поэтому черенков должно быть много. Потребуется дополнительное освещение. Если приживется хоть один черенок, можете считать, что у вас все получилось, и вы являетесь счастливым обладателем, понравившегося вам растения.
Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что, несмотря на кажущуюся простоту разведения петунии самостоятельно, легче купить семена в магазине, да и результат будет предсказуемым.
Удачи вам и доброго урожая!