Уже несколько десятилетий сумки застолбили за собой звание аксессуара Номер Один в мире моды. По ним британские ученые даже научились определять характер владельца. О подборах сумок написаны десятки статей, сотни стилистов дают советы на тему сочетаний сумок с гардеробом.
Но даже они знают о сумках далеко не все! Команда "Верфи" рассказывает о самых неожиданных и крутых фактах, связанных с сумками.
Запах кожи
Отдельные специалисты заявляют, что могут по запаху определить, из настоящей кожи сделана сумка или нет. Вообще, запах кожи - один из главных мифов. Дело в том, что сама по себе кожа практически не пахнет.
Запах издает химия, с помощью которой обрабатывается кожа: для влагостойкости, прочности и долговечности. И настоящий специалист может по запаху определить, как отрабатывались кожа и какие у нее свойства.
Охота и рыбалка
Первое упоминание о чем-то, напоминающем сумку, датируется периодом античности. По преданию, первую сумку Персей подарили нимфы: в нее герой положил голову поверженной Медузы Горгоны.
Вообще же, происхождение сумок обязано, прежде всего, охоте и рыбалке. Именно благодаря этим видам деятельности, так популярным в древние времена, свое развитие получили небольшие системы хранения, в которые складывалась добыча. Кстати, не забывает и про колчаны, где охотники держали свои стрелы.
Самые дорогие
Самая дорогая сумка в мире - The Mouawad 1001 Nights Diamond Purse. На ее производство ушло 4 года, в течении которых 12 мастеров вручную создавали изящный аксессуар в виде сердца. Она состоит из 18-каратного золота, в которое инкрустированы 4,5 тысячи бриллиантов. Цена сумочки - 3,8 млн долларов.
Зато самый дорогой клатч в мире гораздо дешевле! Клатч Клеопатры от Lana Marks состоит из белой кожи крокодила, украшен застежкой из белого золота и, конечно, не обходится без бриллиантов - их в аксессуаре более 700. Оценивается клатч в 250 тысяч долларов.
Привет от Райкина
Последние годы пережиток советского прошлого - авоська - набирает обороты на мировом уровне. Неказистая сетчатая сумка стремительно вошла в самые модные коллекции крупных брендов.
Название сумке дал сатирик Аркадий Райкин, впервые употребивший "авоську" в своем монологе про обывателя с сеткой.
Экспонат и деликатес
Популярность сумок настолько огромна, что роли аксессуара ей недостаточно. Например, ателье Ted Noten делает из сумочек настоящие арт-объекты, отражающие недостижимость богатства. Большое количество мелких деталей так цепляет взгляд, что разглядывать такой экспонат можно часами.
Дизайнер Фулвио Бонавиа идет другим путем: он украшает сумки овощами, ягодами и даже сыром. Выглядит невероятно аппетитно!
Собирательство
Музей сумок в Амстердаме считается самой большой коллекцией аксессуаров в мире. Собрание насчитывает более 4000 экземпляров, а самой старой из них уже больше 400 лет.
А самым известным частным коллекционером сумок является Виктория Бекхэм. Подумать только - в ее коллекции больше 100 сумок Birkin на общую стоимость более 3,5 млн долларов!
Сумка-палатка
Да, есть и такая! Настоящая сумка-дом Kelly Hermes высотой 3 метра может соревноваться с миниатюрной московской студией в вопросе комфортабельности проживания. Кстати, названа она в честь знаменитой княгини Монако.
А мировым рекордсменом по размеру считается сумка, изготовленная в Индии. В ней поместилось сразу 30 человек, а для изготовления потребовалось 12 км кожи и 5 км ниток!