Найти в Дзене

WSET Level 2

Оглавление
https://www.wsetglobal.com/
https://www.wsetglobal.com/

В ожидании пособия для подготовки к WSET Level 2 я начал искать информацию и описание сертификации, но столкнулся с тем, что кроме сухой спецификации для самой квалификации не нашёл толком статей, в которых русскоговорящие люди, прошедшие её, делились бы опытом. Статья о том, что такое WSET и личный опыт получения сертификата второго уровня.

Wine & Spirit Education Trust (WSET) - глобальная организация, основанная в 1969 году, которая базируется в Лондоне и является одним из ведущих мировых поставщиков винного образования.

Существует 4 уровня квалификации WSET, первый и второй можно сдать на русском языке в аккредитованной винной школе. Третий и четвёртый уровни проводятся только на английском языке, неважно в какой части мира происходит сертификация. WSET призван накопить и систематизировать знания о вине, что позволит людям, интересующимся вином, в любой стране мира говорить на одном языке с использованием схожей терминологии.

Немного о том, какие уровня существуют и для чего они нужны, своими словами:

1. WSET Level 1 - базовые знания о вине и винограде(если нет совсем никаких знаний, но хочется начать изучение мира вина)

2. WSET Level 2 - более широкие познания о вине и виноградарстве(влияние окружающей среды, способов выращивания винограда и методов производства на конечный продукт. Рассматриваются основные винные сорта и наиболее значимые регионы. Подходит либо для углубленных любителей вина, либо для тех, кто в силу рабочей компетенции обязан разбираться в винных продуктах.)

3. WSET Level 3 - ещё более широкие и глубокие знания о вине и индустрии(больше нюансов и сильнее раскрываются темы из WSET 2, рекомендовано профессионалам в винной индустрии, например кависты или сомелье).

4. Диплом WSET 4 - экспертные знания в области вина(люди, для которых вино больше чем работа. Часто это преподаватели винных школ, топовые сомелье двигающие винную культуру вперёд).

По большому счёту можно работать в индустрии и без этих сертификатов, они ни на что не влияют, если говорить о практическом применении в ежедневной работе. Но т.к. WSET это международная организация, то все выпускники получают сертификат, аккредитованный в 70-ти странах мира, что позволяет сильно упростить подтверждение своей квалификации в большинстве развитых стран.

Итак, конкретно про Level 2.

В России есть порядка 7ми винных школ, аккредитованных для обучения и тестирования WSET. Узнать какие именно можно на официальном сайте WSET, в этом разделе.

Сам курс подразумевает примерно 80% самообразования по пособию, которое вы получается из Лондона через посредника(та самая аккредитованная винная школа в вашей стране). Курс непосредственно в винной школе длится 4 дня, 3 из которых это закрепление с преподавателем изученного самостоятельно материала. На этих занятиях происходит дегустация вина, указанного в пособии. Тем самым вы учитесь правильно дегустировать и оценивать вино, а так же лучше запоминаете нюансы, описанные в пособии про каждый конкретный сорт, метод производства и регион. На четвёртый день экзамен в виде тестирования. 50 вопросов с четырьмя вариантами ответа. Эти бланки с вашими именами и личным идентификационным номером опечатывают и отправляют в Лондон на проверку. Спустя неделю-две приходят результаты, далее, примерно в течении месяца, высылаются сами именные сертификаты.

Механика начальных действий следующая:

  • регистрация на курс WSET Level 2 (цена летом 2021 года порядка 41 500р). Я проходил обучение в Московской школе WineState(не знаю как насчёт конкурентных преимуществ с прочими школами, но тут всё было на отличном уровне, преподавателям Яне Савельевой и Татьяне Титовой отдельное спасибо).
  • в течении одной-двух недель с момента оплаты курса получаете пособия для самообразования. Если проживаете в регионе, доставляют пособие курьером, это плюс 2-3 рабочих дня.
  • начинаете изучать полученные материалы.
  • пока ждём получения этих пособий, не теряем время и с официального источника скачиваем спецификацию. Это невероятно полезный материал, когда дело дойдёт до заучивания ключевых мест произрастания сортов винограда. В идеале, изучить их до получения пособия, это очень сильно упростит подготовку.
И так по каждому сорту. Это ключевая информация в документе.
И так по каждому сорту. Это ключевая информация в документе.
  • получив долгожданный картонный конверт с пособиями внутри, приступаем к обучению. Наибольший процент успеха в сдаче WSET это хорошая подготовка самостоятельно. Если знания о вине близки к нулю, советую заниматься каждый день по 2-4 часа. Я получил свои пособия за месяц с небольшим до экзамена, занимался систематически каждый день, но чем ближе к экзамену, тем чаще брал перерывы в один-два, а то и три дня. Тем самым получилось лучше усвоить информацию, помогло уложить новые знания на свои полочки. Практический совет: раз в три-четыре дня делайте повтор изученного раннее. Лучше даже в этот день не изучать новое, но детально повторить предыдущее.
  • со мной на курсе были люди, знания и компетентность которых сильно выше данного уровня(WSET Level 2). Но стоит понимать, что сертификация WSET не учитывает ваш конкретный опыт в винном мире, ему даже скорее плевать на это. Если в пособии сказано, что Карменеры в Чили часто купажируют с Бордоскими сортами, то в тесте так и отвечаем. Неважно, что на нашем рынке это не так часто встречается. Ситуация в том, что рынок потребления вина в России и Британии отличается. Т.к. пособия и тесты составлены в Британии, они в большей степени учат своему виденью винного мира. Это ни хорошо ни плохо, принимаем как данность. Есть в этом определённый плюс: в тесте будут только те вопросы, которые затрагивались в пособии, потому, если вы его внимательно изучили - сертификат в кармане.
  • практическое учебное пособие мы не трогаем до попадания в аудиторию винной школы, где будет происходить сама сертификация. Единственное что нам там необходимо перед поездкой в школу, это пробные тесты. Изучив пособие, направляемся в конец практического пособия и примеряем свои знания. Обнаруживаем слабые места и подтягиваем проблемные темы.
Вопросы разбиты на "Результаты обучения 1-6", что соответствует поэтапному содержанию основного пособия.
Вопросы разбиты на "Результаты обучения 1-6", что соответствует поэтапному содержанию основного пособия.

Как строятся занятия в винной школе:

  • регистрация на курс происходит в первый день в винной школе, подробную информацию получите примерно за неделю до начала курса на свою электронную почту.
  • как упоминал выше, пребывание в школе длится 4 дня. Первые три из них проходим с преподавателем по каждой теме из основного пособия, параллельно заполняя рабочую тетрадь и дегустируя упомянутые сорта из затрагиваемых регионов.
Рабочее место: дегустационные бокали и раковина для сплёвывания вина. Напоминаю: речь о конкретной винной школе, в иных возможны отличия в рабочем месте, но дегустационные образцы везде плюс/минус одни, т.к. они регулируются спецификацией WSET.
Рабочее место: дегустационные бокали и раковина для сплёвывания вина. Напоминаю: речь о конкретной винной школе, в иных возможны отличия в рабочем месте, но дегустационные образцы везде плюс/минус одни, т.к. они регулируются спецификацией WSET.
  • занятия проходят в жатые временные промежутки, как правило с 10ти утра до 18 вечера с 3-4 перерывами по 10 минут и одним часовым на обед. Есть время на вопросы и дискуссии о вине, но его не так много как хотелось бы. Иногда приходилось жертвовать длительностью перерывов, чтобы глубже разъяснить тему и при этом не отставать по графику обучения. Обусловлено это опять же жёстким регламентом проведения сертификации WSET.
  • в конце второго дня проходим пробное тестирование. Вопросы, насколько я понял, составлены преподавательским составом школы, но они точно отображают концепцию финального теста. Опять же хороший шанс проверить свои слабые места в материале. Пробный тест, так же как и основной, длится час. Хорошая тренировка для понимания своего темпа решения.
  • важное уточнение: дегустация не входит в экзамен WSET Level 2, только начиная с третьего уровня.
  • тестирование. Четвёртый день полностью посвящён тесту. Приходим за час до начала чтобы заполнить необходимые документы. Сверяем своё имя с латинским написанием(лучше по загранпаспорту), иначе будет обидно получить сертификат с неверной буквой в имени или фамилии. Так же переписываем свой идентификационный номер. В первый и последний день при себе обязательно нужно иметь паспорт, преподаватель обязан убедиться что именно вы пришли учиться и сдавать на квалификацию.
  • каждому лично выдаются бланки вопросов(у всех одинаковые) и отдельный бланк ответов(50 вопросов/4 варианта ответа). Заполняем бланк ответов своим именем и личным идентификационным номером. Только по команде преподавателя можно прикасаться к бланкам с вопросами, это происходит одновременно с запуском часового таймера. С этого момента, в аудитории полная тишина, на рабочем месте только бланки, карандаш и ластик. Если совершили ошибку и отметили в бланке ответов не тот вариант, стираем его и отмечаем нужный.
  • практический совет: если не знаете точного ответа на вопрос - пропускайте. Лучше сперва отметить то, в чём уверены на 100%, затем вернуться к спорным. Очень внимательно читаем сами вопросы, много довольно каверзных, важно понять что конкретно у нас спрашивают.
  • подробнее о регламенте проведения теста можно прочесть после 15ой страницы спецификации.
  • никакие копирования или фото экзаменационных материалов не допускаются, любые манипуляции с телефоном и прочими источниками любой информации - результат аннулируется.
  • закончив тестирование, покидаем аудиторию, обмениваемся мнениями по тем или вопросам с однокурсниками, при желании выпиваем бокальчик за успех всей операции.
  • дальше остаётся только ждать. Все бланки ответов опечатывают и отправляют на проверку в Лондон. Спустя примерно две недели(в моём случае 10 дней) в винную школу приходит документ в виде списка студентов и их результата. Вам, менеджер школы, на электронную почту высылает только ваш показатель, после этого можно выдохнуть и дожидаться курьера непосредственно с самим именным сертификатом.
Градация оценок WSET.
Градация оценок WSET.

Не скажу, что конкретный результат на что-то повлияет, главное сдать. Так или иначе, приятно получить как можно лучший результат, оправдать свои усилия при подготовке, чего я вам и желаю!