78 тысяч особей молоди сибирского осетра сегодня выпустили в Обь близ Нижневартовска. По количеству рыбы экологическая акция – масштабная. Прежде, чем эти краснокнижные вырастут и дадут потомство, пройдет не одно десятилетие.
Легкое движение руки человека – дальше, примерно 5 метров по трубе – и молодь сибирского осетра на свободе. Правда, чтобы этот путь проделать, им пришлось проехать почти 700 км из Абалака, Тюменской области. Там, в Оби, на свободе до половозрелого состояния рыба должна пробыть 10-15 лет. Но до этого возраста доживут далеко не все особи – всего 1,5-2%.
Первая опасность – чайки, которые тут же заметили и хватали, оглушенную перепадом температуры, молодь на поверхности реки. Чтобы снизить нагрузку и подготовить к выпуску на свободу почти 80 тысяч особей, каждая весом порядка 6 граммов, рыбу из транспортировочных контейнеров в течение получаса держали в специальных бассейнах, заполненных водой.
Александр Морозов, заместитель начальника Нижнеобского филиала «Главрыбвода»:
«Это определенный стресс для рыбы в любом случае – перевозка и какие-то подобные манипуляции. Самое главное, мы посмотрим температуру при выпуске – в естественном водном объекте и в наших емкостях, в которых рыба пришла. При необходимости, выровняем и это будет основной этап, который поможет рыбе адаптироваться».
В Нижневартовске такого уровня акция проходит впервые. Вообще же 2021 году в реки Югры и Тюменской области выпустили несколько миллионов особей осетра. В Ханты-Мансийском округе затраты на приобретение мальков и молоди краснокнижной рыбы в специализированных питомниках берут на себя недропользователи.
Мидхат Хасанов, экоактивист:
«Результат есть. В 2019 запустили 4 миллиона. В 2020 – 6 миллионов. В этом – около 7 миллионов. И это мы говорим только про осетра. Мы не считаем стерлядь, муксуна, нельмы и пеляди, которые дополнительно выпускаются в нашем регионе».
Чтобы восстановить популяцию краснокнижной рыбы, только в Обь-Иртышский бассейн необходимо ежегодно выпускать не меньше 10 миллионов особей осетра.
Руслан Романчук, начальник окружного отдела государственного контроля Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству:
«В ближайшие лет 5-10 мы уже увидим улучшение. Если взять в сравнении – пелядь в последние годы выпускали в достаточном количестве. И сегодня на пелядь. На сиговый вид есть квота и для промышленного вылова, и для традиционного. И в том числе разрешено ловить любителям. 5 кг – разрешенная норма».
Программа по восстановлению популяции сибирского осетра рассчитана до 2030 года. Рыбоводные заводы Югры и Тюменской области сегодня готовы выполнять поставленную перед ними задачу.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/43229/