Найти в Дзене
Рыболов НН

Осенняя ловля жереха и окуня спиннингом на «котлах»

Главным объектом наших осенних охот со спиннингом является, конечно, щука. Этой осенью (2021) уже попалось несколько отличных экземпляров, и ловля щуки будет продолжаться вплоть до ледостава. Но иногда хочется разнообразить волжскую рыбалку, поймать какую-то другую рыбу. Например, жереха или окуня.

Довольно часто осенью эти два вида рыбы образуют смешанные котлы и устраивают коллективную охоту за мелкой рыбой, - чаще всего, тюлькой. Последняя в сентябре отходит от мелких травяных мест и держится открытой воды на глубинах от 2 до 5 и более метров. Причем, чем холоднее вода, тем над более глубоким местом акватории встает тюлька – в предзимье приходилось наблюдать на экране эхолота скопления этой рыбы и на очень глубоких местах - более 10 метров.

-2

Итак, стая тюльки определяет наличие окуня и жереха, а нередко и другой рыбы – например, подлещика! Да-да, этот «мирный» товарищ тоже интересуется жирной вкусной рыбкой и не прочь подобрать битую тюльку – неоднократно на «котлах» багрились и даже ловились по-честному «в рот» подлещики 300-700 граммов. Привлеченная таким подлещиком, рядом может крутиться и крупная щука. Но вернемся к жереху и окуню.

Лучше всего ловить их на компактные колеблющиеся блесны. Причем, подходят как пилькерного типа (они заметно дальше летят, но быстрее тонут), так и «сыпучки» (они менее дальнобойны, но отлично ловят хищника на падении по время пауз в проводке). Вес пилькеров – 6-12 граммов, редко больше, «сыпучки» еще легче – 5-7 граммов (например, Smith Pure). Кстати, и классический кастмастер 7-10 граммов вполне подходит, сочетая в себе дальнобойность и способность эффектно «сыпаться» на паузах.

-3

Заброс, приводнение приманки, несколько оборотов катушкой – и пауза. Скорость подмотки и длительность пауз подбирается опытным путем, уже на водоеме. В моменты пиковой активности хищника достаточно просто вести блесну в средне-быстром темпе в верхней толще воды – и поклевки будут. Однако чаще приходится «мудрить». Если обобщать, то окунь чаще берет на паузе, а жерех – на подмотке после паузы или после рывка удилищем.

Лучшая погода для ловли волжских жереха и окуня на «котлах» - тепло и штиль. И активность хищника в такую погоду высока, но главное – удается издалека засечь место жора. Раньше такого рода побоища подсказывали чайки, но в последние года обленившиеся птички предпочитают кормиться на помойках, а не на реке. Так что приходится брать инициативу в свои руки…