... стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете.
Иоанна 1:26
Можно-ли это сказать о каком-либо читателе этой статьи? Мы знаем, как верно это было сказано о Еврейском народе, между которым стоял давно обещанный, давно ожидаемый Мессия, Сын Самого Бога, однако быль неузнан! Близок—да, так действительно близок, что люди видели Его, слышали Его, касались Его, ходящего между ними,— но однако он не был узнан! Божественное Существо — второе Лицо Троицы—среди народа, которому Он быль обещан, однако они не узнали Его! Вина и безумие этого всегда производит на нас сильное впечатление. Факт, что те люди, для которых Его пришествие должно было бы быть таким важным, относился к нему так недостойно,—это приводит нас в изумление и скорбь. Но, одни ли они виновны?
Гораздо легче видеть грехи и недостатки других, чем признавать свои. Может быть, что, хотя мы удивляемся их ослеплению, но мы сами также слепы как и они. Не то ли может быть и с нами, если, радуясь факту, что Дух Святой пришел в день Пятидесятницы, мы не будем признавать Его и не будем оказывать Ему честь теперь, когда Он здесь между нами. В этом отношении Рождество и Пятидесятница одинаковы—каждое из них напоминает о пришествии Божественного лица. Рождество напоминает нам о пришествии Сына Божьего, а Пятидесятница напоминает о пришествии Святого Духа.
Пребывание нашего Господа на земле, Его труд продолжались сравнительно короткое время около 33 лет,— в течении которых, Он с великим, благоволением находился между людьми, и, посредством человеческих слов и дел, показал им что значит сердце Бога.
Законодательство Святаго Духа началось в День Пятидесятницы и до сих пор продолжается, и до конца мира будет работать среди церкви, являя силу Воскресшего Спасителя. И мы должны остерегаться, чтобы не повторить греха Еврейского народа, не признав этого, постоянно прибывающего с нами Божественного Присутствия. Да, действительно, может быть верно сказано и о некоторых из нас, что «стоит между нас Некто, Которого мы не знаем». Эта самая возможность должна заставить нас размышлять:
1) Кто Он? Наш Господь, противопоставляя своих учеников миру, сказал: «мир не видит Его и незнает Его, а вы знаете Его« (Иоан.14:17).
Знаем ли мы Его действительно? Знаем ли мы не мир, но Его. Из слов Иоанна Крестителя не видно, что Святой Дух есть такое же настоящее Лицо, как Сын, одного слова нашего Господа довольно ясны. Святой Дух есть «утешитель», «другой утешитель», который должен -занять место Самого Иисуса, который до тех пор исполнял для людей эту должность. Одно личное Существо ушло от них (т. е. людей) только для того, чтобы дать место «Другому». Должность этого утешителя,—учит их, напомнить им все, свидетельствовать о Нем, наставить их на всякую истину и говорить им о том, о чем Сын не мог им говорить (Иоан. 14:26; 15:26; 16:12-13). В таких словах нельзя ошибаться.
Это божественное лицо здесь
Знаем ли мы Его? Для скольких людей Святой Дух только какое-то влияние, или какая-то безличная сила, а не личность любящая и достойная любви, иди которой возможно причинять и радость и горе! Знаем ли мы Его? Очень возможно, что мы исповедуем Святого Духа, но знаем ли мы Его как Личность, говорим ли мы с Ним, и внимательны ли мы в то время, когда Он с нами говорит?
2) Где Он? Действительно ли Он здесь? Действительно ли пришел Он в день Пятидесятницы, и прибывает ли Он с нами до сих пор? Где Он? Сам наш Господь дает нам ответ. Так же ли Он близок к нам теперь, как был близок Сын Божий к незнающим Его тогда? Да, и гораздо ближе! Да будем славить Его и покланяться Ему, ибо наш Господь нам говорить: «Он с вами пребывает» и в вас будет» (Иоан. 14:17).
«В вас»—это великие слова Нового Завета Теперь исполнилось пророчество Иезекииля: «и дух Мой вложу внутрь вас, и сделаю, что вы будете поступать по законам Моим и постановления Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:27). Дух— Божественное Присутствие - теперь в нас, ближе к нам, чем наш самый близкий друг, даже ближе чем наша собственная тень—Он до нас. Только посредством постоянной усердной молитвы мы можем вполне понимать дивное значение этого великого дела. Бог Святой Дух пришел ближе к нам, чем Сын пришел к Еврейскому народу. Они не знали Его, пребывающего между ними,—а что будет с нами, если мы также не узнаем Его?
Причина и Следствие
«В вас»! Эти слова кажутся слишком великими для того, чтобы быть верными. «О,—вы скажете,— это должно быть, относится исключительно к тем людям, которые уже достигли высшей степени благоговения и святости». Со всем не так! Учение Апостола Павла доказывает что Святой Дух пребывает во всех верующих, не достойным членам церкви в Коринфе он сказал: «разве не знаете, что вы храм Божий!, и Дух Божий живет в вас?» Апостол Павел не говорит нам, что Святой Дух пребудет в нас от того, что мы живем достойно, но он нас увещевает, чтобы мы жили достойно, ибо Дух Божий уже пребывает в нас. Первый случай был бы для нас посланием разрушающим надежду, а второй—Евангелие надежды и силы. Но как для них, так и для нас неуспех происходит от незнания Этого, пребывающего в нас, Божественного Присутствия. Некто пребывает в нас, Которого мы не знаем. О! как свята была бы наша жизнь, если бы мы никогда не забыли этого пребывающего в нас Божественного Присутствия: О! Если только мы будем знать Его, каким миром какою радостью, какою силой будем мы обладать! «Лучше для вас, чтобы я пошел.... а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоан. 16:7). Нам возможно так хорошо знать этого призывающего в нас Божественного Духа, что даже эти дивные слова Нашего Господа будут действительно исполнены и для нас, Знаем ли мы Его?