Найти тему
Салiдарнасць

Путин и Лукашенко перехитрили сами себя: итоги переговоров в Москве

Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

9 сентября на пресс-конференции после трехчасовых переговоров в Кремле правители Беларуси и России заявили о согласовании всех интеграционных программ Союзного государства.

Речь о пресловутых 28 дорожных картах по углублении интеграции, за разработку которых взялись еще в конце 2018 года после так называемого «ультиматума Медведева» (хотите большей экономической помощи – идите на большей сближение с Россией).

Анонсировано, что пакет из союзных программ в торжественной обстановке подпишу в ноябре на заседании Высшего Госсовета.

Звучат очень разные трактовки того, за кем осталась победа в длившихся несколько лет переговорах – за Лукашенко или Путиным.

Однако пока напрашивается вывод, что оба правителя перехитрили сами себя. Почему?

Начнем с Лукашенко. Что хотел добиться правителя Беларуси, ввязываясь в переговоры по дорожным картам? Компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере России и внутрироссийское цены на газ.

Добился ли он этого? Нет. О компенсации за налоговый маневр оба лидера теперь вообще не вспоминают.

Что касается газа, то его цена для Беларуси на 2022 год сохранится на уровне текущего – $128,5 за тысячу кубометров. То есть не снизится до внутрироссийской.

Да, в Европе стоимость российского газа на данный момент значительно ниже («Путин: «На споте сейчас, на свободном рынке в Европе, 650 долларов за тысячу кубов»). Но, во-первых, эксперты прогнозируют, что эта цена к концу года начнет существенно снижаться.

Во-вторых, Беларуси обещали хорошую цену на газ только на один год. А что будет в 2023-м?

Обещанный же Путиным кредиты на $650 млн (до конца 2022 года) вообще выглядят несерьезно. Вероятно, это деньги на погашения долгов перед той же Россией.

Теперь о том, чего хотел добиться Путин. А добиться он хотел реального углубления интеграции, т.к. большей привязки Беларуси к России и подчинения его руководства Кремлю.

Добился ли он этого? Похоже, что нет. Вопрос о создании наднациональных органов (например, общего парламента) стороны давно закрыли.

Пока не совсем ясен уровень экономической интеграции – содержание дорожных карт до сих пор не раскрывается.

Но пусть даже там будут выгодные России положения – например, о переходе Беларуси на ее налоговую систему. Фишка в том, что заключенные соглашения еще нужно реализовать. А этот процесс растянется на годы и нет никакой гарантии, что Лукашенко его не начнет саботировать.

Так что о победе Лукашенко и Путина после завершившихся переговоров говорить явно преждевременно.