Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Не вздумай отказать королю

1444 год. Франция

28 мая 1444 года между Англией и Францией было заключено очередное перемирие. И сорокалетний правитель Франции, король Карл VII (1) обнаружил, что в связи с прекращением военных действий у него появилась масса свободного времени. Первым делом король решил отдохнуть и начал присматриваться к окружающим дамам и девицам - нельзя ли с кем из них завести роман.

Довольно быстро его внимание привлекла госпожа де Жуаез, супруга оного из придворных. Она выделялась среди прочих своей красотой, вычурными прическами и богатством своих нарядов.

Ее платья были из дорогих тканей и отделаны редкими мехами. Ее драгоценности соперничали по стоимости и красоте с драгоценностями королевы. А ее прически в виде рогов были столь высоки, что даме подчас приходилось пригибаться, чтобы пройти через тот или иной дверной проем во дворце.

К тому же госпожа де Жуаез была не только красива, но и умна, что также выделяло ее на фоне многих прочих придворных дам.

Не удивительно, что освободившийся от военных забот король – воин на нее глаз положил. Откладывать это дело король не стал и как-то, встретив красавицу в коридоре дворца, где они как раз оказались одни, Карл в весьма галантной форме сделал госпоже де Жуаез непристойное предложение. Последняя с оскорбленным видом удалилась, направившись пожаловаться не мужу (придворному незначительного ранга), а отцу, королевскому советнику, отвечавшему за движение денежных средств государства.

Жан Луве (так звали отца) выслушал дочь, показал на ее драгоценности и наряды, которые он оплачивал, и пояснил, что все, что есть на ней – это за счет казны короля. А далее пояснил, что если дочь сумеет увлечь короля и будет и далее отвлекать его от вмешательства в дела государства (в частности, от контроля за финансами), то она и далее сможет одеваться богаче всех. А вот если она откажет королю и тот обратит свой взор на финансовые дела, то последствия могут оказаться самыми плачевными.

Госпожа де Жуаез была достаточно умной и практичной женщиной. Она сделала соответствующие выводы, и королю Карлу стало не до государственных дел, в частности, до нудных финансовых вопросов. Правда ему пришлось немного потрудиться, так как госпожа де Жуаез разыграла целое представление перед королем о своей скромности и верности супругу, чтобы затянуть короля как можно глубже в романтические сети.

Интрижка привела к тому, что госпожа де Жуаез, в конце концов, сама влюбилась в короля, и когда пришло время расставания (король обратил свой взор на Агнессу Сорель), от расстройства госпожа де Жуаез серьезно заболела.

Муж приложил множество усилий, чтобы вылечить свою жену.

Когда же госпожа де Жуаез излечилась и вновь стала появляться в свете, то решила, что герцог де Ла-Тремуаль более достоен внимания, чем нудный и надоедливый супруг.