День Усекновения главы Иоанна Предтечи относится к 12 великим праздникам, которые отмечают в православной церкви. Связан этот день с памятью об Иоанне Крестителе, который принял мученическую смерть. Он крестил самого Иисуса Христа, а затем проповедовал Слово Божье, призывал людей поверить и покаяться.
Иоанн Предтеча
Когда царь Ирод взял в жёны жену брата, Иоанн Предтеча высказался прямо о совершённом поступке. Ирод сначала хотел казнить Крестителя, но знал, что за ним стоит много людей, которые не простят царю смерть пророка. Поэтому просто заключил Крестителя под стражу, не зная, что с ним делать дальше.
На дне рождения Ирода иудейская царевна Саломея смогла так станцевать, что Ирод дал обещание: он исполнит любое её желание. Мать научила Саломею, как поступить. И царевна захотела, чтобы ей принесли голову самого Иоанна Предтечи. Ирод выполнил её просьбу.
Народные приметы и традиции
Несмотря на то, что этот день считается великим праздником, верующие скорбят по Иоанну пророку и соблюдают строгий пост. Обязательным является посещение литургии. Также с этим днём связаны некоторые приметы и традиции:
- Люди называли этот день Головосеком и верили, что можно попросить у пророка, чтобы не болела голова.
- Произносили молитву, в которой просили о том, чтобы Святой Иоанн помог избавиться от зависимости или дурной привычки.
- Было замечено, что тот, кто родился 11 сентября, был обречён на несчастливую жизнь.
- Если в этот день человек поранился, рана долго болела и никак не хотела заживать.
- Журавли, летящие на юг, обещали, что рано наступит зима.
- Как только давали знать о себе скворцы, значит, пришла пора «бабьего» лета.
- Если же 11 сентября в небе летел гусь, ждали дождя, если же лебедь показался на небе, скоро выпадет снег.
Этот день люди старались провести спокойно и тихо, не устраивали праздников и застолий. Все члены семьи собирались на вечернюю трапезу, состоящую из постных блюд. Они вспоминали жизнь пророка и молились ему с верой, что он поможет.
Что нельзя делать
В народе говорили, что Головосек – это очень опасный день. Поэтому строго запрещалось делать следующее:
- Что-либо резать или колоть, вообще. Все режущие предметы старались не применять в хозяйстве. А ещё лучше 11 сентября вообще не работать ни в доме, ни в саду.
- Не ставили на стол продукты, напоминающие круг. В первую очередь это относилось к капусте. И блюда не подавали в круглых тарелках.
- Хоть хлеб был всему голова, его в этот день не резали, а ломали.
- Запрещался в этот день красный цвет. Он символизирует собой красную кровь. Пролитую Крестителем. Это касалось и одежды, и еды, и напитков.
- Шумные гулянки были под запретом, так как в день скорби они не устраиваются. Соломея после танца потребовала принести ей голову Иоанна, поэтому в этот день танцы были под запретом.
Желательно 11 сентября чаще молиться и каяться в своих грехах. Этот день нам говорит о том, чтобы мы на маленький промежуток времени остановились, забыли о делах и вспомнили о вечном.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!
#приметы #традиции и обычаи разных стран #общество #православие
#христианство