В одном из прошлых выпусков мы уже рассказывали об Острогожско-Россошанской наступательной операции, в ходе которой частям Красной Армии удалось окружить крупную группировку врага и освободить города Россошь и Острогожск. И не успела закончиться первая операция, как последовала вторая - Воронежско-Касторненская наступательная, так же часть более крупной Воронежско-Харьковской стратегической. И сегодня мы о ней и поговорим. Так, не имея отдыха, части 40-й армии и 4 танкового корпуса. прибывшего накануне, переходят в наступление. 24 января 1943 года начинается Воронежско-Косторненская операция. Причем погода, мягко сказать, мешает нашим войскам. Сильная метель и большие снежные заносы сковывают наступающие части.
Продвижение идет только по дорогам, а бои идут исключительно за населенные пункты, в которых укрепился враг. Так, за сутки наступления наши войска прошли всего 5 километров. Но уже на следующий день 4-й танковый врывается в Горшечное и занимает его, а всего за 25 января 1943 года, советские войска углубляются в оборону врага на 20 километров и создадут угрозу окружения Воронежской группировке противника, и фашисты начнут спешно отходить. В этот день город будет освобожден и, наконец, с июля 1942 года в городе наступила тишина. Ведь все это время линия фронта проходила по городу, так же как это было в Сталинграде и Новороссийске. На следующий день последовал удар 13-й и 38-й армий, которые смогли углубиться к 27 числу до 20 километров. А вот начавшая одновременно с ними наступление 60 армия имела более скромные результаты. Из-за упорного сопротивления врага, как итог им удалось вклиниться не более чем на 5 километров.
В свою очередь части 40-й армии охватили врага в Старом Осколе и продолжили стремительное наступление с одной стороны. С другой на встречу успешно наступали войска 13-й и 38-й армий. И вот 29 января 1943 года, взяв Касторное, две советских группировки встречаются, окружив крупные силы противника. Это было второе крупное окружение за две недели. Теперь генерал Голиков, выполняя приказ ставки, дает команду наступать 38-й армии на Обоянь, 40-й на Белгород, а 60-й на Курск. Как все поняли по названиям, начинается формирование Курского выступа.
В свою очередь Разгром окруженцев отходил на второй план, что позволило немцам пусть и с большими потерями, но организовать прорыв и вывести из котла части 6 пехотных дивизий вермахта и две венгерских(около 25 тыс. чел.), а вот остальные войска были полностью разгромлены к середине февраля. А в это время наступление продолжалось, и части Красной армии к 16 февраля освободили Белгород и Курск, вплотную подойдя к Обояни, и освободив ее через два дня. Потери немецко-венгерской группировки, а проще говоря фашистской безвозвратными составили 105 тыс. чел., из них 86 оказались в советском плену. Наши потери составили 14 тыс. человек. Вот как оценивал это сражения немецкий генерал Курт Типпельскирх
Потери 2-й немецкой армии были очень большими, на 2-ю венгерскую армию вообще больше не приходилось рассчитывать. Введённый в её полосе немецкий армейский корпус отошел с боями за реку Оскол. Остатки Альпийского корпуса и 24-го танкового корпуса также не могли больше вести боевые действия.