Здравствуй дорогие мои читатели! Сегодня мне хочется вам написать о значимых людей для нашей страны. Постараюсь максимально собрать информации и сгенерировать её тут, что бы вам было удобнее узнать об этих людях. Все эти люди будут из разных эпох истории нашей страны, начнём с древности и закончим сегодняшними днями. Вы спросите, зачем нам надо знать этих людей?(это относиться к молодому поколению, если оно конечно вообще меня читает это молодое поколение), будим надеяться на лучшее. Знать их надо для того, что бы вы знали, если не любить, не быть патриотами, думать тока о своих материальных и утробных потребностях. Вы не сможете в будущем, защитить свою Родину, поэтому вы и ваши потомки(если они будут), станете в лучшем случаи рабами. Пример этих людей (о ком сегодня пойдёт речь), покажет вам как люди разных сословий, не жалея себя во благо Отечества и своей семьи, будучи настоящими патриотами( на мой взгляд ), защищали наше Отечество. Защищали они его для процветания и свободы своего народа! чтоб иноземцы не топтали, не грабили, не губили своими ногами и руками нашу землю русскую. Хочу сказать моя статья не содержит политической окраски она совсем о другом. Так начнём знакомиться с нашими Великими людьми.
Сперва хочется вставить в мой текст замечательные слова других людей.
Родину себе не выбирают, начиная видеть и дышать, Родину на свете получают, непреклонно, как Отца и Мать!
Нет у человека ничего прекраснее и дороже Родины. Человек без Родины-нищий человек(написал Якуб Колас)
Начну я конечно с известного вам человека(а если не знали, теперь будите знать). На мой взгляд с него и надо начинать, его называют вещий Олег.
Князь Новгородский с 879 года и великий князь Киевский с 882 года. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив тем самым два главных центра восточных славян. Вещего Олега можно смело назвать великим сыном Русской земли, он был язычником, но при этом великим воином и жрецом. Он стал выше своей религиозности, дабы развить культуру и просвещение для будущего народов России, которое уже стало неизбежно, после того как народ обрёл славянскую письменность и русскую азбуку. Его образ князя-воителя, защитника русской земли и создателя Русского государства стал частью самоидентификации российского народа в течение всей его последующей за IХ столетием истории.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОЛЕГА
Нужно понимать, что исторически доказанных фактов о жизни и рождение Вещего Олега несколько, какая из версий достоверна сказать точно не может никто. История его рождения и жизнь со временем окутались легендами и тайнами. Учёные могут оперировать только сведениями, которые черпают из немногих сохранившихся писаний.
О происхождении Олега имеются две версии, традиционной признано считать которая написана в «Повестях временных лет», но имеется библиография и Новгородской Первой летописи. В ней описываются фрагменты более раннего летописного свода, нежели повествующим в «Повести временных лет». Если принимать версию «Повести временных лет», то Олег являлся соплеменником Рюрика, считается, что он мог быть шурином(братом) жены Рюрика, которую звали Ефанда, либо, что он был воеводой при Правителе.
Когда князь Рюрик был уже на сметном одре, он назначает Олега регентом при своём малолетнем сыне Игоре. Князь был уверен, что передаёт власть умелому и мудрому воину. И оказался прав. Предприимчивости и хитрости Олега можно было только удивляться. Своё правление он начал с авантюры, которая, впрочем, закончилась весьма успешно.
Достоверно известно, что на момент прихода к власти Олега, как такового Новгорода ещё не существовало, а имелось три селения, окружённых городской крепостью, которая была построена ещё в IX веке. Именно крепость в те времена именовали «городом». Так что и Рюрик, и Олег сидели не в Новгороде, а в Старгороде.
Рядом находился большой по тем меркам торговый город Ладога, но к 859-862 годам его значимость значительно снизилась, из-за многочисленных войн и непомерных налогов.
Олегу удалось объединить Древнюю Русь. Он стал первым кто дал отпор Хазарскому каганату, которому города платили дань не одно столетие. Он первый кто начал сотрудничество с греками.
В 882 году князь Олег захватывает хитростью Киев, он знал, что силою нелегко будет взять этот город, там были опытные вожди, да и дружина у них храбрая, бывалая. Пришлось применить хитрость, своё войско он оставил позади, а сам с несколькими лодками подплыл к Киеву, остановился неподалеку от города и послал сказать Аскольду и Диру, что их земляки, купцы варяжские, едут в Грецию, хотят повидаться с ними и просят их прийти к лодкам. А когда они пришли их умертвили. При въезде в город он произнёс слова, которые навсегда сохранились в истории, что Киеву быть матерью русских городов. И это действительно стало так.
Он был весьма доволен тем, насколько удачно было выбрано место для строительства города. Пологие берега Днепра, были практически непреступными, что позволяло надеяться, что город будет надежной защитой для своих жителей. Наличие преграды со стороны водной границы города было очень актуальным, поскольку именно по этой части Днепра проходил знаменитый торговый путь из варяг в греки. Через несколько лет Олег решает расширять территории и подчинить себе племена, проживающие на них. Ему подчинились кривичи, ильмены и финно-угорские племена, в числе которых были чуди и веси. И покорил города Смоленск и Любич. Тогда же к Киеву были присоединены и угорские племена, которые ранее были вытеснены половцами. Недалеко от Киева сохранилось место, которое до сих пор называют Угорским. На вновь захваченных землях были назначены наместники князя. Но ежегодно Олег сам объезжал владения. Это стало своеобразным сбором налогов, полюдье. Так же Олег вершил и правосудие решал возникшие разногласия. А далее была война с хазарами, он смог освободить восточные земли от захватчиков, которые два столетия грабили русские земли. В 898 году вплотную к границам приблизились венгерские войска, но князю Олегу удалось мирным путём договориться о добрососедстве.
Отдельного упоминания заслуживает поход Олега на Константинополь. Легенда гласит, что князь снарядил войско в 2000 ладей, по 40 воинов в каждой и готовился к отплытию. Византийский император Лев VI Философ, испугался многочисленного войска и приказал закрыть ворота города, оставив на разорение пригороды Царьграда. Но и здесь Олег проявил хитрость, он велел к кораблям приладить колёса, и под поднятыми парусами пошёл к городу.
Собственно, после этого напуганные греки и предложили заключить мирное соглашение и выплатить дань по 12 гривен на каждого воина, а в знак победы Олег повесил свой щит на вратах Царьграда. Так же купцы получили право беспошлинно торговать в Византии. Но упоминание об этом событии можно найти только в средневековых писаниях Руси. В Византийских грамотах нет упоминания об этом событии, хотя их византийские летописцы всегда очень красочно описывали все события, включая и осады византийских городов. Историки ставят под сомнение самого похода и мирного договора от 907 года, который, по мнению исследователей, является компиляцией схожих соглашений от 911-го, когда Олег направил посольство дабы подтвердить мир.
СМЕРТЬ Олега
Спросил как-то Вещий Олег у волхвов, от чего ему предстоит умереть. И они ему предсказали гибель от его любимого коня. Олег приказал поставить его в конюшню, кормить, но никогда более не показывать ему. Так же он дал себе клятву, что никогда не оседлает его. Олег ходил в походы, княжил в Киеве. С того времени уже прошло четыре года, и наступил пятый, 912 год. По возвращении князя Олега их Царьграда, он вспомнил о своем любимом коне, позвал конюха и спросил о состоянии здоровья своего верного спутника, и узнал, что конь умер три года назад.
Олег сделал вывод, что волхвы его обманули, конь мёртв три года, а он до сих пор жив. Но Олегу захотелось увидеть останки животного, и приказал его к ним отвести. Когда он увидел череп коня, то наступил на него со словами «От сего ли черепа смерть мне принять?». Вылезшая из черепа змея ужалила Вещего Олега за ногу, и он заболел, а в скорости и умер.
Как и многие другие события тех времён, если касается дат, то всех их можно назвать условными. К примеру историк Шахматов написал, в 912 году согласно летописям умер и византийский император Лев VI. Они были современниками, и их кончины приурочили к окончанию правлений.
Но эта не единственная версия смерти Вещего Олега. Есть сведения, что он мог погибнуть в походе на персов. Учёные по этому поводу до сих пор ведут споры. Новгородская летопись к примру утверждает, что Олег погиб «за морем». Так же об этих событиях и повествует Аль-Масуди, он писал, что русич погиб в Керченском проливе.
Память о Вещем Олеге увековечена в литературных произведениях и фильмах, которые снимаются деятелями культуры. Предки хранят память о князе, который объединил славянские племена, и организовал единый центр — Киев. Он расширил границы Руси, и установил дружеские отношения с Византией. А прозвали его вещим, может быть за его прозорливость, умение выбирать правильную стратегию и за успешную внешнюю политику.
В заключение про Олега, на мой взгляд, он был первый патриот своей страны. Многие могут сказать, что власть он получил совсем уж не патриотично, может быть, но не будим забывать те временя были жуткими на наш взгляд сегодняшнего времени, а тогда это было нормой( выживает сильнейший). С Олега началась наша Великая страна. Переходим к другому Патриоту нашей Родины.
Евпатий Коловрат
Евпатий Коловрат – былинный русский богатырь, воевода. Рязанский герой приданий конца XIII века.
Быть героем на войне не простая задача, а чтобы после смерти уважали враги – почти невыполнимая. Истории известно совсем немного таких воинов, которым соперники воздавали почести после их смерти. Но, чтобы стать легендой, о которой будут через столетия вспоминать потомки, заслуживает особого внимания. Таким героем был Коловрат. Точно сказать кто такой Евпатий Коловрат сложно. О его происхождении совсем мало информации. Какой статус он занимал в Рязанском княжестве? Есть версии, что он являлся воеводой, по другой, что был боярином. Но понятно одно, Евпатий был умелым воином, хорошим предводителем, обладал «недюжинной» силой и занимал высокое положение в обществе. Имеется предположение, что его отчество было Львович, и что родился он в 1200 году, в деревне Фролово Шиловской области. На момент гибели ему примерно было 35-40 лет. Первое упоминание в летописях о нём было подробно рассказано в «Повести о разорении Рязани Батыем».XIII век для русских земель, бывшей киевской Руси стал непростым. Маленькие княжества стали лёгкой добычей для кочевников татаро-монгольских племён. Которые облагали данью княжества.
В 1237 году хан Батый вторгся в рязанские земли, и стал у реки Воронеж. Батый потребовал у рязанского князя Юрия платить ему десятину, и ещё отдать ему сноху, жену его сына Евпраксию. Юрий выплатил дань, чтобы усыпить его бдительность, но невестку не отдал. Князь понимал, что Рязани не выстоять самостоятельно против многочисленного войска хана, и послал гонцов к Черниговскому князю, с просьбой о помощи. В составе этих послов и был Евпатий Коловрат.
Хан Батый принял дань, но после приказал убить княжеского сына Федора. А потом он напал на город. В декабре 1237 года Рязань была захвачена и сожжена. Многие защитники города и простые жители были зарезаны. Евпраксия вместе со своим сыном сбросилась с крыши терема, чтобы не попасть в плен. Они оба погибли. Князь Юрий был убит на поле боя.
Возможно, что отсутствие в Рязани Коловрата спасло ему жизнь. По возвращению из Чернигова посланники увидели пепелище и горы трупов. Коловрат собирает дружину в количестве 1700 воинов. Он решает отправиться в погоню и отомстить врагам. Конечно все понимали, что с таким количеством ордынцев им не справится. Они знали, что идут на верную смерть.
Коловрат понимает – открытое противостояние только бессмысленная гибель дружины, поэтому, он выбирает путь партизанской войны. Они нагнали противника, и начали понемногу ночами наносить небольшой урон. Ордынцы не могли понять происходящего и стали думать, что это им мстят духи. В орде начались волнения. И хан принимает решение отправить своих самых лучших воинов расправится с неприятелем.
Воины хана отрезали путь отступления русским воинам. Фактически они были окружены. Но даже малочисленное, окружённое войско победить не удавалось. Взять в плен предводителя рязанских дружинников тоже. Русские воины сражались самоотверженно, бились на смерть. В этом бою был убит брат жены Батыя Хостоврул, известный воин в орде. Сразить русских воинов смогли только метательные машины, которые использовали ордынцы для штурма городов. Практически все воины погибли под каменным дождём. По преданиям в живых осталось шесть человек. Хан расспросил их о том, кто ими командовал, кто придумал такую тактику, кто их повёл в бой. Получив ответ, что это воевода Коловрат, хан Батый приказал оставшимся в живых забрать труп воеводы, отнести в родные земли и похоронить с почестями. Этот жест Батыя свидетельствует о признании доблести и мужества Коловрата. Похоронили Евпатия 11 января 1238 году в соборе города Рязани.
Эти события произошли в 1237-1238- годах. Но первые писания о них появились только спустя 300 лет. И самое первое упоминание о подвиге Коловрата рассказывается в «Повести о разорении Рязани Батыем», написанным в конце XVI века. Имеется три версии этого произведения. Конечно в них есть различия, некоторые факты не сходятся, но описание основных событий совпадают. Отсюда можно сделать вывод, что существовал какой-то первоисточник, с которого и были написаны эти произведения. Возможно легенда передавалась из уст в уста, и позже была записана летописцами. Где правда, а где вымысел, сейчас разобраться трудно, за триста лет эта история обросла легендами. Но одно осталось верным это подвиг русских воинов, вступивших в неравный бой с ордынцами, и ценой своих жизней защищали родную землю. Истории не известно подробности биографии и личной жизни Коловрата. Мы только можем предполагать некоторые факты.
Существует ещё одно предположение, что Коловрат это вовсе не фамилия воеводы, а прозвище, которое он мог получить за своё умение сражаться двумя клинками, вращаясь при этом по кругу. Существует мнение, что он мог быть скандинавом, которых на Руси в то время много проживало. И поэтому его манера ведения боя так отличалась от других. Но существует и такое мнение, что образ Коловрата собирательный.
Каждая версия имеет право на существование, доподлинно неизвестны подробности тех давних событий. Ведь только спустя века были описаны эти события, не очевидцами, а со слов рассказчиков. Будем исходить из того, что Евпатий Коловрат стал русским былинным героем. История его подвигов стала свидетельством подлинной силы и духа русского народа.
В Рязанской области установлено три памятника русскому богатырю. Два из них в непосредственной близости к предполагаемому месту рождения былинного героя, а третий памятник был открыт в 2007 году на площади в Рязани.
На этой ноте я закончу эту статью, но продолжу в следующих статьях писать о наших Патриотах страны. Поверти у нас их много! Так же хочется чтоб наше молодое поколение знало о таких героев и их подвигах, думали своей головой, где их Родина и не дали себя обмануть иноземцами, которые тока спят и видят как разорвать нашу Великую страну по кусочкам. Вдохновляйтесь подвигами своих Патриотов и защищайте свою Родину до последней капли крови!
P.S Материал я собирал из источника: https://biographe.ru/
Всем добра, здоровья, счастья. Любите Семью и Родину.