Найти тему
МИР

нтагон предупреждает о возвращении Аль-Каиды в Афганистан

Министр обороны США Ллойд Остин заявил в четверг, что экстремистская группировка « Аль-Каида», использовавшая Афганистан в качестве плацдарма для нападения на США 20 лет назад, может попытаться возродиться там после ухода американских войск, в результате которого у власти остались талибы.

«Такова природа организации», - сказал он небольшой группе репортеров в Кувейте по завершении четырехдневного тура по странам Персидского залива. Он сказал, что Соединенные Штаты готовы предотвратить возвращение Аль-Каиды в Афганистан, что будет угрожать Соединенным Штатам.

Талибан предоставил убежище «Аль-Каиде», когда он правил Афганистаном с 1996 по 2001 год. США вторглись и свергли «Талибан» после того, как он отказался сдать лидеров «Аль-Каиды» после нападения на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года.

В течение 20-летней войны США количество «Аль-Каиды» значительно уменьшилось, но возникли вопросы о ее будущих перспективах в отношениях с талибами в Кабуле.

«Мы предупредили Талибан, что мы ожидаем, что они не позволят этому случиться», - сказал Остин, имея в виду возможность использования «Аль-Каидой» Афганистана в качестве плацдарма в будущем. В соглашении с администрацией Трампа в феврале 2020 года лидеры Талибана обязались не поддерживать Аль-Каиду или другие экстремистские группировки, которые могут угрожать Соединенным Штатам. Но официальные лица США считают, что «Талибан» поддерживает связи с «Аль-Каидой», и многие страны, включая государства Персидского залива, обеспокоены тем, что возвращение талибов к власти может открыть дверь для возрождения влияния «Аль-Каиды».

Остин утверждал, что американские военные способны сдерживать «Аль-Каиду» или любую другую экстремистскую угрозу Соединенным Штатам, исходящую из Афганистана, с помощью разведывательных и ударных самолетов, базирующихся в других местах, в том числе в Персидском заливе. Он также признал, что без американских войск и разведывательных групп, базирующихся в Афганистане, будет сложнее.

Остин и госсекретарь Энтони Блинкен вместе появились в Катаре во вторник в знак признательности США за помощь этого государства Персидского залива в транзите десятков тысяч афганцев и других лиц, эвакуированных из Кабула. Блинкен также посетил транзитный пункт для эвакуированных в Германии, а Остин посетил Бахрейн и Кувейт.

Совместные поездки в Остин и Блинкен должны были убедить союзников в Персидском заливе в том, что решение президента Джо Байдена прекратить войну США в Афганистане , чтобы больше сосредоточиться на других проблемах безопасности, таких как Китай и Россия, не предвещает отказа от партнеров США на Ближнем Востоке. .

Военные США присутствуют в Персидском заливе на протяжении десятилетий, в том числе в штаб-квартире 5-го флота ВМС в Бахрейне. Байден не предлагал прекратить это присутствие, но он - как и администрация Трампа до него - назвал Китай приоритетом безопасности №1 наряду со стратегическими вызовами со стороны России.

Остин, генерал армии в отставке, имеет обширную сеть контактов в регионе Персидского залива, частично основанную на его годах, когда он командовал войсками США и коалиции в Ираке, а затем возглавлял Центральное командование США, которое курирует военные операции США на Ближнем Востоке.

Однако поездка на этой неделе была его первой поездкой в ​​Персидский залив с момента вступления в должность в январе. Остин должен был посетить Саудовскую Аравию в четверг в качестве последней остановки в своем турне по Персидскому заливу. Но в среду вечером его представитель Джон Кирби объявил, что визит был отменен из-за «проблем с графиком».

Кирби не дал дальнейших объяснений, но сказал, что Остин с нетерпением ждет изменения сроков. Остин указал, что его визит был отложен по просьбе саудовцев.

«У саудовцев есть некоторые проблемы с расписанием; я не могу точно сказать, что они были», - сказал он.

Прекращение действия Саудовской Аравии должно было произойти за два дня до 20-й годовщины террористических атак на Соединенные Штаты, в результате которых погибло около 3000 человек.

Пятнадцать человек, захвативших коммерческие авиалайнеры и разбившие их о башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагона и поля в Пенсильвании 11 сентября 2001 года, были саудовцами, как и Усама бен Ладен, чья сеть «Аль-Каида» спланировала нападение. со своей базы в Афганистане.

Атака спровоцировала вторжение США, которое переросло в 20-летнюю войну в Афганистане. За прошедшие годы отношения США с правительством Саудовской Аравии временами были натянутыми. В 2018 году наследный принц Мохаммед бен Салман (МБС) руководил беспрецедентными репрессиями против активистов, соперников и предполагаемых критиков. Год завершился ужасным убийством ведущего обозревателя и диссидента Washington Post Джамаля Хашогги агентами Саудовской Аравии в консульстве Саудовской Аравии в Турции.

Ранее в этом месяце президент Джо Байден дал указание рассекретить некоторые документы, связанные с терактами 11 сентября, что стало жестом для семей жертв, которые долгое время искали записи в надежде обвинить правительство Саудовской Аравии.

Публичные документы, опубликованные за последние два десятилетия, в том числе Комиссией по терактам 11 сентября, подробно описывают многочисленные причастности Саудовской Аравии, но не доказывают причастность правительства.

Правительство Саудовской Аравии отрицает свою вину. В среду посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне опубликовало заявление, в котором приветствовалось решение рассекретить и опубликовать больше документов, связанных с 9/11, в котором говорится: «Никаких доказательств того, что правительство Саудовской Аравии или его официальные лица ранее знали о террористической атаке или теракте, никогда не появлялось. каким-либо образом участвовали в его планировании или исполнении ».

#АФГАНСКИй кризис

#АФГАНИСТАН

#АЛЬ-КАИДА

#соединенные штаты америки

#ЛЛОЙд остин