Неужели я старею?
Этим вопросом люди задаются гораздо раньше, чем принято думать - как только минуют подростковый возраст. Да, молодые люди уже в 20, 23 года (а особенно девушки) задумываются о том, что стареют. "Мне ведь уже не 17, а целых 23 года", - рассуждает совсем молодая женщина, даже если она замужем.
Человек, по мере взросления - в 30, 40, 55 и более лет, воспринимает старость всё более "естественно". Как некую неизбежность. Как тяжёлый или злой рок.
Минуя 40-летний, 50-летний рубеж, люди всё больше отравляют себя мыслями о предстоящей старости, одиночестве, болезнях и немощи, утрате интереса со стороны окружающих. "Кому нужны старики?"
Некоторые люди беспокоятся о том, что в старости будет не с кем поговорить. Кто-то боится стать обузой для близких. Другие, наоборот, стараются привязать к себе взрослых детей и возложить на них чувство неоплаченного долга. Женщины беспокоятся об утрате внешней привлекательности и притягательной силы.
У каждого мужчины, каждой женщины свой фокус внимания и причина для переживаний, в связи со старостью. Однако на 80% эти причины определяются не объективными физиологическими процессами, а умом - точнее, привычкой думать в определённом, обычно негативном ключе.
Лишь очень немногие люди мыслят иначе.
Жизнь начинается после 65
Возраст около 65 лет и старше - это возраст, когда обычные проблемы теряют актуальность. Они либо уже решены (нет необходимости создавать и обеспечивать семью, дети выросли, не надо социально самоутверждаться, делать карьеру и т.д.). Либо - ко многим вещам интерес проходит потому, что их переросли.
Человек очищается от страстей и его покидают "голодные духи". А вместе с такими страстями уходит и ряд проблем. Наступает состояние мудрости и просветления.
Конечно, для огромного количества людей утрата страстей (а порой и связанных с ними проблем) означает "конец жизни". И только очень скромная и малая доля общества воспринимает возраст после 65 как возвращение к подлинному СЕБЕ, к своему настоящему Я, и открывающиеся возможности для максимально полной реализации. По моим приблизительным подсчётам, таких людей не более 6%.
Фактически, только начинается жизнь! Ведь это и есть настоящая свобода - когда больше не надо "кормить своё эго", тратить время и огромные интеллектуальные, душевные, физические усилия на суету и удовлетворение случайных "хотелок". Зато открывается возможность посвятить себя (всего СЕБЯ!!!) реализации миссии и предназначения в этом мире.
Людей, мыслящих в таком ключе, пока не очень много. Радует то, что к числу таких людям, которых сейчас меньше 6%, могут присоединиться ещё многие! А если мудрецов в старости станет хотя бы чуть-чуть побольше, то ни изменится ли мир?
Чудеса пластики
Подумать только! Возможности, которые каких-нибудь 50, и даже 30 лет назад, были чем-то далёким и экзотическим, в наше время стали общедоступны. Я говорю о пластической хирургии.
Ведь это вполне реальный способ победить старость - по крайней мере, на физическом уровне.
Необходимо, конечно, позаботиться о некоторой сумме денег для такой цели. Но, в общем, омолаживающие косметологические процедуры и обращение к пластическим хирургам сейчас доступно каждому. А ещё во второй половине прошлого века этого не было!
Сейчас это элементарный способ устранения беспокойства по поводу своей внешности "в старости". Что особенно актуально для женщин.
Есть возможность снова стать привлекательной и красивой. Для того, чтобы помолодеть на 10, 15, 20 лет, надо просто обратиться к услугам косметологов и пластических хирургов. Ни чудо ли это?
Однако молодость на более тонких планах тоже определяется мышлением. О чём мы поговорим в следующей заметке...
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии! До новых встреч!