С началом сентября начинается уборка капусты с полей и грядок. Я имею в виду капусту белокочанную, ведь она у нас является основным посевным капустным овошем. Начинается соление и квашение капусты, да и просто начинаем все больше блюд готовить из капусты.
На Руси капуста появилась из Греции, чуть ли не с древних времен и хорошо прижилась, так как является идеальным овощем для русского климата. Влаголюбивая и холодоустойчивая капуста прекрасно чувствует себя на русской земле.
Этот овощ быстро распространился по территории государства, капусту стали сажать в каждом крестьянском огороде, появилось национальное русское блюдо – щи.
Но кроме как щей, из капусты готовилось большое количество блюд, как в сыром так и в вареном, тушеном, жареном виде. Капуста использовалась как начинка в выпечке. Но больше всего капусту квасили, так как квашеная, она хорошо хранилась и ее можно было употреблять в пищу до появления новой молодой капусты
Намерено не пишу о пользе белокочанной капусты, о ее химическом составе, о макро- и микроэлементах, о калориях, витаминах и о прочем. Сейчас весь интернет забит такими сведениями, не буду перегружать его и я. Кому интересно, покопайтесь и найдите.
Сейчас много чего можно услышать о пользе и вреде продуктов, в частности о белокочанной капусте.
Природа так устроила состав продуктов, что в них нет ничего вредного, все полезно, все сбалансировано. Вредных овощей не бывает, есть какие-то противопоказания к потреблению, но уж никак не вред. Вредно только одно – наше обжорство. А кому и что противопоказано, те сами о себе все знают.
Поэтому почаще готовьте дома, готовьте разнообразые блюда из разнообразных продуктов и тогда не будет Вам никакого вреда (окромя пользы) и никакой угрозы для Вашей фигуры. Только польза, да еще польза для Вашего кошелька.
Например, съесть тарелочку тушеной капусты с куриной печенью или пресловутую еду на заказ!? Сопоставьте цену...
Выводы делайте сами, я же предлагаю Вам самый простой капустный рецепт
Капусту тонко нашинковать, посолить, выложить в салатник, сверху посыпать рубленной зеленью. Заправлять не обязательно, так как капустный сок сам по себе является заправкой, но можно, конечно использовать растительное масло или майонез. Очень вкусно с хрустяшим багетом.
Рецепт посложнее
Капусту нашинковать, посолить, перетереть, чтобы появился сок.
Выложить капусту на сковородку, добавить растительное масло, лук.
Подлить полстакана воды и тушить капусту на небольшом огне до мягкости.
Добавить свои любимые приправы и вот гарнир готов.
А если к готовой капусте добавить кусочки ветчины и прогреть, то получится отличное самостоятельное горячее блюдо.
Не забывайте ставить лайки, заходить и подписываться на мой канал!
Берегите себя и своих близких!