С огоньком в глазах
За что бы ни взялась Антонина Ивановна Калмыкова, во все она вкладывает душу. Мудрая, знающая жизнь, она не позволяет унынию поселиться в своем сердце – ведь столько еще надо успеть. Антонина Ивановна активна, жизнерадостна, бодра, энергична. Много лет входит в состав президиума районного совета ветеранов, поет в вокальном коллективе «Сибирячка», занимается садоводством и огородничеством.
Молоденькая девушка из чувашского села и представить не могла, что судьба свяжет ее с небольшим сибирским городком Тюкалинском на многие десятки лет. Она давно считает себя сибирячкой, символично, что выступает в одноименном вокальном ансамбле, радует всех своим песенным творчеством. Родилась Антонина Ивановна в музыкальной семье: прекрасно пела ее мама и две сестры, один из братьев играл на домре, другой – на гармони. Песни сопровождают Антонину всю жизнь, с детства, а оно у нее пришлось на суровые военные и послевоенные годы.
Отец Иван Иванович, получив тяжелое ранение и контузию, домой вернулся инвалидом и пожил мало. И Анне Матвеевне одной пришлось поднимать семерых детей. Антонина родилась на Волге, после десятилетки уехала работать на стройку в Ростовскую область, но грезила о медицине и поступила все-таки в Новочеркасское медучилище. Госпрактику проходила в станице Вешенской (да, да, той самой, откуда родом писатель М. Шолохов), здесь она встретила своего мужа Ивана Васильевича, который учился в сельхозинституте. Сыграли свадьбу, а в 1966 году молодого агронома направили работать в Омскую область. Молодая семья вначале оказалась в Кутырлах, потом в Кошкуле. А в 1971 году Калмыковы обосновались в Тюкалинске: Иван Васильевич был назначен начальником ПМК «Мелиоводстрой», позднее – директором лесхоза. Антонине Ивановне тоже работа нашлась: вначале она, фельдшер-акушерка, вела прием в поликлинике (врачей не хватало). Потом ее назначили главной медицинской сестрой райбольцы, в этой должности Антонина Ивановна проработала четверть века. В подчинении у нее было порядка 300 человек, 37 ФАПов. По совместительству Антонина Ивановна возглавляла райком профсоюза медработников, активно занималась общественной работой. И когда только эта маленькая женщина все успевала? Ведь дома были дети, муж. Вставала в 5 утра, управлялась с хозяйством, а в 8 часов уже была на работе в наглаженном халатике и на каблучках. До пятиминутки надо было все проверить, дать указания. Много разных историй, сложных ситуаций случалось в профессиональной деятельности, но Антонина Ивановна никогда не теряла присутствия духа.
Ее трудовой путь отмечен многими грамотами, в том числе федерального значения. Да, работать приходилось много. Антонина Ивановна – ветеран труда. Она умеет ценить добро, ответственна и трудолюбива. Коллеги уважали главную медсестру за честность и справедливость. «За дело поругает и тут же пожалеет», - говорили они. В трудах и заботах жизнь пролетела быстро. Жаль, что нельзя ее отмотать, как кинопленку, назад. Нет в живых мужа, давно выросли дети Андрей и Наталья, самостоятельными стали внук и внучка. Теперь отрада Антонины Ивановны две правнучки Ульяна и Есения (двух и шести лет). Правда, живут далеко, в Нефтеюганске, дочь и внучка - в Тюмени. Но Антонина Ивановна часто разговаривает с ними по ватсапу: планшет, подаренный на юбилей, пришелся кстати.
В ее жизни нет места хандре, надо поднять настроение – включает веселую музыку. А еще спасают книги, репетиции и огород.
- Любовь к земле у меня с детства, - говорит А.И. Калмыкова, - я же в деревне выросла, никакой работы не боюсь и растения люблю. В 7 классе была участницей Всероссийской выставки. Мы при школе сады разводили, и нас, юных тимирязевцев, отправили в Москву.
Было бы больше места, Антонина Ивановна и в Сибири сажала бы сады. Участок у нее небольшой (а хочется все посадить), поэтому все компактно, рационально – задействован каждый клочок земли. Цветы не только в палисаднике, но и в огороде, и в саду, где растет любимая смородина. Антонина Ивановна использует в своей практике садовода только органические удобрения – никакой химии. В дело идут и высушенные зимой картофельные очистки, и корочки хлеба. Любят настой на них смородина и малина. Антонина Ивановна знает много секретов успешного огородничества. Вроде и сажает традиционные культуры: огурцы, помидоры, лук, чеснок, морковь, свеклу, фасоль, горох, картофель, - а выглядит все ухоженным, может, потому и одаривает огород хозяйку урожаем. Нигде ни травинки, на дорожках, чтобы удобно было ходить – досточки. Пока огород есть, всегда сытым будешь, считает Антонина Ивановна. Летом свежие овощи на столе, осенью обязательно их законсервировать, сделать салаты. А зимой картошечки отварил да с маринованной свеклой (она идет на «ура») или другими заготовками поел. Конечно, чтобы все благоухало, нужен уход, полив, прополка. А главное – все надо делать с любовью.
Обычные люди, живущие рядом с нами, бывают не менее интересны, чем знаменитости. В их числе и А. И. Калмыкова. В рутине жизни она нашла дело по душе, которое помогает обрести смысл существования, жить с огоньком в глазах.