Найти в Дзене
История в подлинниках

Царь жив? История второго самозванца

В средневековой Руси царь был олицетворением божией справедливости и порядка. С момента пресечения династии истинных Рюриковичей в душах людей появилось смятение и пустота. Семена самозванства упали в благодатную почву. Простые ремесленники и землепашцы хотели одного – спокойствия. И главным символом спокойствия для всей страны в их глазах был законный царь на троне. Первый Лжедмитрий не оправдал чаяния народа, за что жестоко поплатился. Василий Шуйский всего лишь первый из равных. Боярский царь не вызывал никакого пиетета. Быть может поэтому слухи о чудесном спасении настоящего царя Дмитрия Ивановича так и не утихали. Летом 1607 года в Стародубе объявился новый самозванец. Он вошел в историю под именем Лжедмитрий II.

Лжедмитрий II
Лжедмитрий II

Сразу после гибели Лжедмитрия I московский дворянин Михаил Молчанов бежал в сторону западной границы. На своем пути он усиленно распространял слухи о том, что царя не убили, что Дмитрий Иванович чудесным образом спасся. Обосновавшись в замке Мнишеков, Молчанов развернул мощную компанию по поддержанию слухов о живом Дмитрии. В Россию хлынул поток фальшивых грамот и воззваний. В живом Лжедмитрии было заинтересованно множество сторон:

Первая. Сигизмунд III король Речи Посполитой. Поляки не теряли надежду получить хотя бы часть юго-западных русских земель. В идеале всю Россию целиком.

Вторая. Шведские магнаты, которые конкурировали с польско-литовским королем. Они также поддерживали первого самозванца, ожидая от него экономических преференций.

Третья. Орден иезуитов. Планы по насаждению на Руси католичества и владычества на всей её территории их воинствующего ордена оставались в силе.

Четвертая. Старые русские боярские роды. В первые дни после убийства самозванца Василий Шуйский не растерялся и быстро занял опустевший трон. Однако чуть позже Романовы, Голицины, Трубецкие, Мстиславские опомнились и задали себе вопрос – «Почему Шуйский?!». Формально эти боярские кланы имели на престол прав не меньше.

Пятая. Василия Шуйского не признал народ. Именно простые люди, не понимая, что делает боярин на троне, хотели верить, что истинный царь-батюшка жив. И, что он скоро объявится, и наведет порядок в стране.

Именно в такой ситуации объявился второй самозванец. В историографии Лжедмитрия II не принято считать царем. Он не вошел в Москву и коронован не был. Однако два года подряд ему подчинялась большая часть страны. Летом 1608 года войска самозванца подошли вплотную к Москве. Его резиденцией стало село Тушино. Поэтому в истории он получил прозвище «Тушинстий вор». Лжедмитрий фактически правил страной. Он принимал послов, раздавал земли боярам, решал политические и хозяйственные вопросы. Шуйский оказался заперт в Москве. Из-за безвыходной ситуации Василий Федорович просит помощи у польского короля Сигизмунда III.

Сигизмунд третий Король Польский
Сигизмунд третий Король Польский

По заключенному договору польский король должен был отозвать свои войска, поддерживающие самозванца, обязать Марину Мнишек не признавать нового Лжедмитрия своим мужем и не претендовать на русский престол. Но польские наемники проигнорировали требования Сигизмунда, более того в лагерь самозванца из-за денежного скандала с польским королем прибыл гетман Ян Сапега с большим отрядом. Узнав, что Мнишеки направляются в Польшу, Лжедмитрий перехватывает их. В сентябре 1608 года Марина открыто признала его своим мужем, а Юрий зятем.

Марина Мнишек. Русская царица. Официальная жена Лжедмитрия первого.
Марина Мнишек. Русская царица. Официальная жена Лжедмитрия первого.

Под властью тушинского царя оказалась обширная территория. На северо-западе Псков, Ивангород, Копотье, Орешек, Гдов. На востоке Муром, Касимов, Арзамас и многие северо-восточные города. В центральной части страны Суздаль, Углич, Ростов, Ярославль и многие другие. Из крупных городов только Смоленск, Великий Новгород, Нижний Новгород и Казань остались верны Василию Шуйскому. В стране сложилась ситуация двоевластия. В государстве стало два царя, две боярские думы, два патриарха.

Летом 1610 года сильный отряд самозванца, состоящий в основном из польско-литовских наемников, двинулся на Москву. На встречу им выступил Дмитрий Шуйский с русско-шведским войском. В сражении у села Клушино армия Шуйского потерпела сокрушительное поражение. Лжедмитрий II вплотную подошел к стенам Москвы. Жителям столицы было предложено свергнуть «царька», после этого выбрать нового государя, и положить конец братоубийственной войне. Этим предложением с радостью воспользовались противники Шуйского. Он был схвачен, насильно пострижен в монахи и заключен в монастырь. У власти оказалась боярская клика. Её прозвали «Семибоярщина».

Судьба не дала Лжетмитрию II сесть на русский престол. Осенью 1610 года он был зарублен своим же телохранителем, крещеным татарином Петром Урусовым.