Дварака – город, окутанный тайной. Согласно индуистской мифологии он был столицей царства Кришны.
Все это считалось лишь мифом еще около 40 лет назад.
Но однажды, в ходе раскопок в прибрежной зоне на территории современного города Дварака, индийский археолог доктор С. Р. Рао нашёл затонувший город. Случилось это в 1982 году. Возраст обнаруженных артефактов датируется 1500 г. до н. э.
Город, который был возведен за одну ночь, но через семь дней после смерти бога Кришны поглощен морем.
Когда-то о городе Дварака слагали легенды, его воспевали. Он был настолько изумительным, что его называли сказочным королевством. Основываясь на древних сказаниях, можно представить его величие. 900 тысяч дворцов были сделаны из хрусталя, золота и серебра и сверкали изумрудами.
Стены спален были украшены самоцветами, а полы мозаикой из драгоценного камня. Вдоль широких улиц и переулков росли чудесные сады. В городе было множество прекрасных парков, в которых можно было погулять под тенью деревьев желаний.
И вот однажды на глубине 40 метров были найдены дороги, мощеные плитами, скульптуры, изготовленные из известняка, остатки стен зданий и ворота, ведущие в таинственный город Дварака.
Но самой главной находкой и подтверждением того, что найдено именно затонувшее королевство Кришны, является резная печать с оттиском трехглавого животного с головами быка, козла и единорога. В Махабхарате описана точно такая же печать, которую Кришна повелел носить с собой всем жителям Двараки. Это Мудра – символ Двараки, королевства Кришны.
Находка мудры стала неопровержимым доказательством, того что легенда о Двараки не миф, а хроники истории.
Древняя столица королевства Кришны сейчас скрывается водами Аравийского моря.
"Харивамша" повествует о конце легендарного золотого города. После смерти Бога Кришны, поднялась огромная волна и мгновенно поглотила город.
Геологические исследования, проведенные в районе найденного города, подтверждают древние писания.
Несколько тысяч лет назад огромное цунами, поглотившее город, стало причиной затопление обширных территорий. Природная катастрофа бушевала еще очень долго и утихла лишь к середине второго тысячелетия до нашей эры.
Двараку много раз пытались воскресить. Шесть раз он уходил под воду. Современный город Дварака - седьмая попытка построить город на этой территории.
Небольшой рыбацкий городок стоит сегодня совсем рядом от затонувшей чудесной Двараки и носит такое же название, что и легендарное царство.
Но и он довольно древний. Первые упоминания о нем относятся к 574 году.
Сейчас это место паломничества индусов. Главное его святилище - храм Дваракадиши. Он был построен в XVI веке. Согласно легенде, впервые храм был воздвигнут внуком Кришны Ваджранабхой на месте, где ранее находился основной дворец Кришны.
Этот храм, как и легендарный город не единожды разрушался стихией и отстраивался вновь. Он и по сей день возвышается над морем как памятник былого могущества и величия.
Время стирает с поверхности земли не только города, но и целые цивилизации. Но и по сей день мы находим подтверждение их былого могущества.
Свежие статьи о необычных находках, путешествиях и не только ищите на канале.
Подписывайтесь и не пропускайте