Найти в Дзене
Визит в Карабах

Назначение нового командующего российскими миротворческими силами в Карабахе вызавало радость у армян и скепсис у азербайджанцев

Им стал генерал-майор Михаил Кособоков, сменивший генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.

Естественно, как обычно это бывает, сразу началось сравнение биографий двух генералов. И тогда выяснилось, что генерал Кособоков не только участвовал в войне против Грузии, но и два года (с 2015 по 2017) командовал 107-й российской базой в Абхазии.

Список командиров 107-ой военной базы РФ (Википедия)
Список командиров 107-ой военной базы РФ (Википедия)

Армянские СМИ и соцсети тут же воспылали надеждой. Им кажется, что новоназначенный командующий будет симпатизировать Армении, а само назначение явный намек на то, что зона контроля миротворцев ждет судьба Абхазии.

По этой же причине, азербайджанские средства массовой информации выражают скепсис по поводу назначения Кособокова. Им не нравится абхазский период биографии генерала. Тем более, на стороне оккупантов во время осенних военных действий воевали боевики из Абхазии.

На мой взгляд, все это домыслы. Военнослужащий такого ранга. как правило далек от личных предпочтений. Он служит РФ и будет выполнять задачи исключительно в рамках приказов.

Более того, чем больше будет разговоров о его близости к одной из сторон, тем больше ему придется показывать свою нейтральность. А это как правило означает уклон в противоположную сторону.

Однако, анализ ситуации на фоне биографий генералов подход верный. Только надо рассматривать ее более глобально и сравнивать не двоих, а троих генералов.

Мурадов, Авдеев и Кособоков

Напомню, срок службы командующим миротворческим контингентов в Карабахе, у генерала Мурадова истек еще в мае. (По трехстороннему договору ротация должна происходить каждые шесть месяцев.)

Было даже названо имя его приемника — генерал-лейтенант Алексей Авдеев. Он и сейчас числится таковым во многих справочных изданиях. Например, в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Но в мае началось обострение на азербайджано-армянской границе, поэтому срок службы Мурадова был продлен. А уже через три месяца, кандидатура Авдеева была переиграна. О чем это может говорить?

Давайте сравнивать.

  1. Мурадов и Авдеев генерал-лейтенанты, а Кособоков генерал-майор.
  2. Первые занимают должности заместителей командующего Южным округом, а второй — заместитель командующего армией (того же округа).
  3. Все три генерала воевали в кавказском регионе, только Мурадов и Авдеев на Северном Кавказе, за территориальную целостность страны, а Кособоков в Закавказье, подспудно поддерживая сепаратистов.

Мы видим явную смену приоритетов. И если третий пункт это больше стечение обстоятельств, то два первых говорят о многом.

Вместо генералов, имеющих опыт решения комплексных задач, общего управления большим округом, назначается генерал "от земли". Больше нацеленный на решение прикладных задач.

Лично для меня это означает, что если миротворцы при Мурадове имели сильный уклон в гуманитарную плоскость, то теперь это будут больше военные задачи (которые кстати прописаны в трехстороннем соглашении).

Вопрос в том, какие?

Хотелось бы, чтобы наконец окончательно были решены проблемы с незаконными вооруженными формированиями, с пересечением армянскими призывниками границ Азербайджана через Лачинский коридор, стрельбы на линии разграничения и т.д.

Посмотрим, как будет в реальности.

ПС. Интересно, что хотя генерал Кособоков уже провел встречи в Ереване, и наверняка на днях отправится в Баку, официального подтверждения его назначения нет.

Возможно, Москва ждет, чтобы кандидатуру одобрили обе стороны конфликта, чтобы утвердить генерала в должности.