Найти в Дзене

Богатырская наша сила, сила воли и сила духа

В пику тем, кто в наши дни говаривает, мол, события Великой Отечественной, Второй мировой войн середины ХХ века есть давняя история, которую пора отпустить из памяти, хочу возразить: героические события и подвиги во славу Отечества не уходят на исторические задворки и пыльные полки архивов, даже если минули века. Пример тому — традиционно отмечающийся в Крыму День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853—1856 годов. Он символизирует силу и мощь русской воли, духа и оружия.

Долгоруковский обелиск в центре Симферополя
Долгоруковский обелиск в центре Симферополя

9 сентября традиционно у Долгоруковского обелиска в центре Симферополя под звуки духового оркестра и звон колоколов Александро-Невского собора проходит торжественная церемония возложения цветов. Это дань потомков мужеству, отваге, героизму русского воинства, его патриотическому духу и беззаветной любви к Отечеству. В мероприятии участвуют представители Государственного Совета Республики Крым, правительства, администрации крымской столицы, депутаты Государственной Думы, историки, лидеры и активисты общественных организаций, кадеты и реконструкторы. Далее в программе — обязательное посещение Братского кладбища в Симферополе, где покоятся тысячи солдат, умерших от ран и болезней в госпиталях Симферополя. Также в этот день крымчане обычно возлагают цветы к мемориалу на поле Альминского сражения, торжественные мероприятия проходят в Севастополе. Всё это состоялось и вчера.

Театр военных действий в годы Крымской войны разворачивался на территории от Балкан до Камчатки, но основные и самые кровопролитные сражения происходили здесь, на Крымском полуострове. Навсегда в памяти благодарных потомков останутся имена адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина, генерала Хрулёва, хирурга Пирогова, сестры милосердия Даши Севастопольской, матроса Кошки, жертвенный подвиг тысяч ополченцев из всех уголков России.

Помним всех, кто пал за защиту Отечества
Помним всех, кто пал за защиту Отечества

— Каждый год мы приходим сюда почтить память тех, кто пал в годы Крымской войны, — сказал в эксклюзивном комментарии «КИ» заместитель председателя парламента республики Эдип Гафаров. — Да, жертв было очень много: в кровопролитных сражениях погибло около 150 тысяч русских воинов, они захоронены в Бахчисарае, Евпатории, на Перекопе, в долине Бельбека, в Феодосии, Симферополе, но потери противника оказались в два раза больше — до 280—300 тысяч. Здесь, в Крыму, русский солдат показал всему миру, как нужно воевать. И помнить об этом — долг потомков. Ведь смотрите, что происходит: как и двести лет назад, страны западного альянса опять объединяются против России — ничего нового, всё то же самое. Поэтому уроки той войны и память о её героях нужно хранить и передавать молодым поколениям, сколько бы лет ни прошло.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото А. ОЛЕЙНИКА