Попалась нам не очень сладкая дыня. Выбросить жалко. Гугл в помощь. Поискала, что можно с ней сделать.
Нашла рецепты маринованной дыни.
Не поняла про «уксус». Уксус-то понятно, а какой? Скольки процентный? Я вот никогда дыни не мариновала, мне надо подробнее.
Гугл 1953 года. «Книга о вкусной и здоровой пище». Там же, в этой книге, есть статья о маринадах, в которой всё расписано.
Вот этот рецепт 1953-го года:
Дыню почистить, удалить сердцевину, срезать корку.
Мякоть нарезать кубиками.
Сложить в стеклянную банку и залить охлаждённым маринадом.
Банку покрыть пергаментной бумагой.
Банку положить в глубокую кастрюлю, на дно кастрюли (под банку) положить толстую бумагу. Налить в кастрюлю воду на уровень с дыней и кипятить в течение часа.
Снять кастрюлю с огня. Банку с дыней не вынимать.
После охлаждения вынуть банку и вынести в холодное место.
Очевидно, по этому рецепту банку на закатывали. Хранили в погребе или холодильнике.
Маринад:
На один стакан уксуса:
- 1 стакан воды.
- ¾ стакана сахара.
- 2 столовые ложки мёда.
- 2-3 штуки гвоздики.
- Кусочек корицы, немного душистого перца.
- ½ чайной ложки соли.
Всё это вскипятить в эмалированной посуде, охладить и процедить.
В той же книге советуют маринованную дыню подавать как салат к жареному мясу и птице. И как украшение к заливному языку.
Можно мариновать виноград и сливу. Немного другая технология.
Теперь про уксус.
Уксус в маринаде для дыни должен быть 3%. Если уксус крепкий (6%), его разводят водой. 50% воды, 50% уксуса.
Мне нужно было 250 грамм маринада, один стакан. Я смешала полстакана воды и полстакана винного уксуса. Добавила одну ложку мёда и треть стакана сахара.
Если у вас на кухне нет гвоздики или корицы, то и не надо. Добавляйте, что есть, что любите. Рецепт – это же не догма.
#кулинария еда рецепты