Найти тему
Золотой слон.

Маринованная дыня.

Попалась нам не очень сладкая дыня. Выбросить жалко. Гугл в помощь. Поискала, что можно с ней сделать.

Нашла рецепты маринованной дыни.

Не поняла про «уксус». Уксус-то понятно, а какой? Скольки процентный? Я вот никогда дыни не мариновала, мне надо подробнее.

Гугл 1953 года. «Книга о вкусной и здоровой пище». Там же, в этой книге, есть статья о маринадах, в которой всё расписано.

Вот этот рецепт 1953-го года:

Дыню почистить, удалить сердцевину, срезать корку.

Мякоть нарезать кубиками.

Сложить в стеклянную банку и залить охлаждённым маринадом.

Банку покрыть пергаментной бумагой.

Банку положить в глубокую кастрюлю, на дно кастрюли (под банку) положить толстую бумагу. Налить в кастрюлю воду на уровень с дыней и кипятить в течение часа.

Снять кастрюлю с огня. Банку с дыней не вынимать.

После охлаждения вынуть банку и вынести в холодное место.

Очевидно, по этому рецепту банку на закатывали. Хранили в погребе или холодильнике.

Маринад:

На один стакан уксуса:

- 1 стакан воды.

- ¾ стакана сахара.

- 2 столовые ложки мёда.

- 2-3 штуки гвоздики.

- Кусочек корицы, немного душистого перца.

- ½ чайной ложки соли.

Всё это вскипятить в эмалированной посуде, охладить и процедить.

В той же книге советуют маринованную дыню подавать как салат к жареному мясу и птице. И как украшение к заливному языку.

Можно мариновать виноград и сливу. Немного другая технология.

Теперь про уксус.

Уксус в маринаде для дыни должен быть 3%. Если уксус крепкий (6%), его разводят водой. 50% воды, 50% уксуса.

Мне нужно было 250 грамм маринада, один стакан. Я смешала полстакана воды и полстакана винного уксуса. Добавила одну ложку мёда и треть стакана сахара.

Если у вас на кухне нет гвоздики или корицы, то и не надо. Добавляйте, что есть, что любите. Рецепт – это же не догма.

#кулинария еда рецепты

Еда
6,93 млн интересуются