Приветствую!
Дистиллят или ректификат? О, эта тема в нашей среде стара как мир! Сторонников того и другого, как утверждают, примерно поровну. Не соглашусь. По статистике, до 80% самогонщиков гонят из сахара. И в свою очередь делятся на адептов прямотока и колонн, с различными вариантами. О каком "благородном" дистилляте может идти речь на сахаре? И те и другие при этом заявляют, что получают отличный продукт. И вообще, зачем заморачиваться с сырьем, если по итогу все равно извлекаем сахар и гоним из него спирт.
Вот! Главное тут- "зачем заморачиваться?" Лукавит наш народ. Разумеется, есть часть людей, которые искренне так считают. Но зачастую, в основе всего- лень и не желание выходить из зоны комфорта. Это же учиться надо, форумы "курить", вопросы задавать. Лучше- просто получить спирт с минимальными потерями. Понимаю и такую позицию. Особенно, если гонят для себя, а не, так скажем, для "реализации". Тут все понятно.
Я не химик и не медик, поэтому вдаваться в научные дебри по поводу "пользы для здоровья" не буду. Существуют простые "постулаты" в нашей среде: ректификат "мертвый", "бездушный", но чистый, без сивухи и быстрее всасывается в кровь. И печень остается без "защиты" пленки из сивушного масла, а вот в дистилляте эта пленка есть и она "защищает", хоть сам дистиллят не такой и чистый. И на утро голова не болит. И вообще- "полезно". Все болит, смотря сколько выпить. Дистиллят не пьют бутылками. Особенно если он благородный и выдержан в настоящей, большой по объему, бочке. Все эти тонкости обычно опускаются и недоговариваются.
Мыслю так. Человек, для которого это увлечение, всегда будет стремиться расти. И в любых условиях стараться получать различные напитки под разные задачи. Главное тут- приготовить их правильно. Искреннее уважение вызывают те, кто даже в условиях городской квартиры получают настоящие шедевры. И это в условиях ограничений по высоте аппарата, мощности, малого пространства.
Будь моя воля (и возможности), нанял бы людей, построил винокурню и гордо бы назвал ее каким- нибудь названием. С двумя "ФФ" в окончании. А что, сейчас модно. Шутка.
Все напитки хороши по своему. Как и то, что все мы разные. Если уж сахар, то старайтесь получить максимально чистый напиток. Недоректификат (НДРФ)- нормальная тема, сам получаю его, крепостью 96+. Спиртом не считаю. Да и не стремлюсь к его получению. Для настоек, наливок- самое оно. Да и для питья в белом виде тоже неплох. Обычная бражная колонна подойдет. Отбирать по пару или по жидкости, решайте сами, что для вас удобнее.
Многие укажут на финансовую сторону вопроса. Отчасти соглашусь. Но кто вам мешает для начала использовать медные насадки на нержавейке вместо полностью медного оборудования? Попробовать холодное осахаривание (ХОС) на муке? Не нужна ни мельница для помола, ни солод, ни чиллер и фальшдно. Это потом, если понравится, можно докупить все это, а так же медные царги, купольные крышки из меди, а то и аламбик). Та же ситуация и с фруктовыми. Соковыжималка или обычная мясорубка найдется в каждом доме.
Нет большой дубовой бочки? Так гоните дистилляты высокой степени очистки 90+ на той же бражной колонне с медными насадками. Получите отличный белый напиток для застолий. Что на зерновых, что на фруктовых.
Если уж хочется благородных дистиллятов на прямотоке, с последующим настаиванием на дубе, то используйте для начала дубовые кубики, вымоченные в домашнем вине или хересе. Можете изготовить сами, только делайте это правильно. Если планируете использовать бочки небольших объемов, то подготовьте их "по уму". Информации, как это сделать, полно в сети. Настаивайте на здоровье. Экспериментируйте.
Я давно на тему дистиллят или спирт (НДРФ) не дискутирую. Для меня вопрос закрыт. И то и другое. Главное- делать это с душой и правильно. Если вас устраивает ваш продукт, нет вопросов, гоните как хотите. В каждой избушке- свои погремушки. Только не врите себе, если речь идет о банальной лени и нежелании учиться чему- то новому.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Медная РПН.
Очистка самогона углем. Стоит ли делать? Ответ дает лабораторная экспертиза