Найти тему
VolleyBox

Волейбол. Клец, Тетюхин и смена поколений в мужской сборной

Обычно о нехватке высококлассных исполнителей и необходимости появления новых ярких звездочек вроде Арины Федоровцевой мы говорим применительно к женской сборной.

У мужчин ситуация значительно лучше. Талантливое поколение 95-го года рождение, уже заматерело, набралось опыта и вошло в полную силу. Сейчас им по 26 и они абсолютно спокойно отыграют следующий укороченный олимпийский цикл.

Что порождает соблазн: провести следующие три года не задумываясь о подготовке резерва.

Однако Олимпиадой в Париже волейбольная жизнь не заканчивается. К 2028 году, поколению, которое сейчас составляет основу сборной, будет по 33.

Можно предположить, что самые талантливые и профессионально относящиеся к своему здоровью и тренировкам, смогут сыграть на своей очередной (третьей, четвертой) Олимпиаде.

Опыт Сергея Тетюхина и Максима Михайлова, а также многих игроков сборной Бразилии показывает, что это возможно.

Но это все же исключительные примеры, и рассчитывать на массовость здесь не приходится.

Революция или эволюция?

На отдельных позициях подготовленный резерв может понадобится еще раньше. Например, в диагонали.

Михайлову в Париже будет уже 36. А что дальше?

Мы конечно надеемся, что Макс будет таким же волейбольным долгожителем, как С. Ю. И также рассчитываем на Виктора Полетаева. Но начинать готовить смену в диагонали, вероятно, нужно уже сейчас.

В этом плане приглашение в сборную Кирилла Клеца (23 года, 210 см), возможно не только вынужденная мера, но и определенный взгляд в будущее. Сюда же можно отнести и приглашение молодого доигровщика Павла Тетюхина (21 года 196 см), с хорошей подачей и общей игрой.

Также Игрою Кобзарю в Париже будет 33. Здесь, вероятно, также нужно постепенно подключать к сборной Константина Абаева.

В центре подает надежды Дмитрий Лызик. Думаю кроме Тетюхина есть перспективы попасть в сборную еще у пары игроков Белогорья (Кузнецова, Сиденко). Есть перспективные игроки из молодежек, начинающие свой путь в Суперлиге.

Вероятно, показательной в плане выбранной стратегии станет Лига Наций 2022.

Наверняка будет соблазн провести ее также как в Олимпийском сезоне – 16 игроками, из которых затем отобрать состав на ЧМ, без привлечения молодого пополнения.

Надеюсь, что все же будет выбран другой путь и мы увидим постепенное и сбалансированное подключение к составу молодых игроков.

Помимо ЛН в следующем сезоне пройдет летняя Универсиада, которая из-за вируса была перенесена на 22 год. Еще одна хорошая возможность проверить молодежь.

К слову, на Универсиаду обычно привлекается кто-то из перспективных российских тренеров. Судя по результатам двух последних сезонов, у мужчин мы можем увидеть тренера московского Динамо - Константина Брянского.

Есть, разумеется, еще молодежные ЧЕ и ЧМ. Также есть европейский турнир для команд второго эшелона – Евролига. Насколько я понимаю, его также в теории можно использовать для обкатки молодежных составов.

В общем возможности для подготовки резерва есть и хотелось бы правильно ими распорядиться.