Как самочувствие, высыпаетесь? Молодые родители и молодые бабушки-дедушки, наверное, сейчас грустно вздохнули. Нормальный #сон — большое счастье. Знаем не понаслышке, как трудно его обрести, когда нет возможности оборудовать младенцу отдельную комнату, или, когда чадо не желает привыкать к самостоятельности. Поэтому попросили дать советы Ольгу Аксёнову — эксперта по эргономике интерьеров, то есть по удобным и безопасным пространствам👇
Ольга Аксёнова 📣📣📣
Вопрос о нахождении ребенка в спальне взрослых один из самых важных для молодой семьи. Пока ребенок действительно младенец, совместный сон кажется нормальным выходом из ситуации, чтобы не устраивать квест под названием «Встань 6 раз за ночь, добеги до детской, не упади». Да, пожалуй, младенца лучше оставить в своей спальне, а то и в своей кровати, что бы там ни говорили доктора (а меж ними, кстати, в этом вопросе согласия нет).
Однако ребенок растет, его потребности меняются... К полутора-то годам уж точно его надо отселить. Как? Куда? Что, если жилплощадь ограничена квадратными метрами и приходится уживаться взрослым и малышу в одной комнате? Разберем моменты, которые важно учитывать.
Лучшее место отдаем ребенку
Если младенцу нужна только кровать на обозримом месте, то детям старше двух лет уже требуется выделить зону для игр и развития. Школьникам же необходимо еще и место для учебы с эргономичными столом и стулом. Минимальная площадь рабочего места — 1,05 кв. м.
Площадь рабочей поверхности стола не может быть меньше 120 кв. см. Однако правило «Чем больше, тем лучше» здесь тоже работает не всегда. Доступ к предметам, которые окажутся вне зоны охвата руками (а она равна примерно 35 – 40 см от края столешницы), будет ограничен, поэтому старайтесь выбирать модели не больше 80 см глубиной и 200 см шириной.
Уголок для занятий обычно располагают у окна, где больше дневного света, а в холодное время работают радиаторы. Кроватку же стараются отнести как можно дальше от двери, чтобы шум из других комнат не мешал комфортному сну, ну и не притискивать к «батарее».
Комбинированная #мебель
Это палочка-выручалочка, когда у вас #квартира самых скромных размеров, всего одна или две комнаты, и потому отдельная #детская — голубая мечта. Ничего, ничего! Существуют рассчитанные на разный возраст двухъярусные комплексы для игр, хранения игрушек и одежды, с полноценным местом для сна. Как правило, они занимают намного меньше площади, чем если купить комплект детской мебели и отдельно размещать кровать, шкаф и игровую зону. Но главное — они локализуют и отлично организуют пространство, выделяемое для любимых деток. Получается не просто детский уголок, а прямо-таки комната в комнате.
Однако у таких комплексов есть ряд особенностей, о которых родители почему-то не задумываются.
✅ Во-первых, при своей компактной конфигурации они достаточно массивны. Выбирая модель, представьте, как она будет выглядеть именно в вашей комнате, сколько свободного места останется вокруг.
От границы детского комплекса (или двухъярусной кровати, кстати говоря) стоит предусмотреть проход для каждого пользователя в пределах 60-70 см, а от окна выдерживается расстояние 100 см. Но это «технологическое» расстояние, а чтобы пространство выглядело гармонично, может потребоваться и 1,5, и 2,5 метра, иногда и более.
✅ Во-вторых, для ребенка постель на верхнем ярусе, тем более в комнате с низким потолком, — идея экстремальная. Реализовывать ее стоит лишь в крайнем случае.
✅ В-третьих, расстояние между ярусами, по ГОСТу, 85–90 см. Столько пространства необходимо, чтобы ребенку, который спит внизу, было просторно и комфортно.
Как выбрать кровать для ребенка
- Детям в возрасте «от трех до пяти» больше подходят модели с низким «чердаком» (не выше 1 м), а также выдвижные, которые более безопасны.
- Спальное место большой площади может показаться маленькому ребенку пугающе большим, поэтому младенцу «на вырост» покупать кроватку не нужно. Совсем другое дело — выбор кровати для чада постарше: если ребенок быстро вытягивается, прибавляйте в запас к его росту минимум 30 см.
- Крохе до 3 лет идеально подойдет матрас 119 х 64 см. Стандартные двухъярусные кровати для дошколят и младших школьников имеют ширину 70 или 71 см (длина 141, 160, 196 см). Очевидно, чем старше ваш ребенок, больше размеры кровати. Например, для подростков современные производители выпускают двухуровневые кровати размером 180 х 90 см, 190 х 90 см.
Обратите внимание: большинство экспертов категорически против кровати с высоко расположенным спальным местом для малыша до трех (иногда и пяти) лет.
________________🏡
Другие статьи по теме обустройства детской на нашем канале "Мой любимый ДОМ":
Как подготовить детскую для школьника
Выбираем правильные стол и стул для школьника
________________🏡
☘️ Приятного поиска подходящих идей для вашей квартиры, быстрого их воплощения в реальность и счастливого времяпровождения с любимыми людьми!
Да, и что думаете ВЫ о том, стоит ли позволять ребенку спать с родителями?