Я живу в Китае 5 лет и не устаю удивляться тому, насколько тут всё продумано. Здесь не надо бегать по городу в поисках нужной вещи и стоять в очередях. В Китае – всё для людей.
Всё и сразу
Если мне необходимо купить 5 кг корма коту или запас шампуня на год, мне не нужно тащить тяжеленные сумки из магазина. Если мне срочно требуется новый телефон, я не поднимаясь с кровати заказываю его и получаю на следующий день. Если мне нужна редкая книга или необычная кружка, я не ношусь по городу как рысак. У меня высвободилось куча времени.
Всё благодаря быстрой и удобной доставке kuaidi (快递). Если товар везётся из близлежащих городов, за доставку нужно заплатить всего 120 рублей. Из более отдалённых районов – от 230 рублей. Товар оставляют в терминале во дворе дома или специальных пунктах рядом с домом. Можно доплатить за доставку до двери.
Пусть готовят профессионалы
В Китае у меня не только нет надобности ходить в магазины, но и готовить. Всё потому, что здесь есть доставка еды waimai (外卖). Чтобы самой состряпать обед, мне нужно сходить в магазин, донести тяжёлые сумки до квартиры, помыть, почистить и порезать продукты, приготовить еду, вымыть посуду. Всё это занимает часа два и крадёт силы. Благодаря доставке я забыла об этой рутине. Я лучше потрачу это время на изучение китайского.
Я из Перми, и там заказать на дом можно только пиццу-бургеры-суши. В Китае же доставка есть у большинства ресторанов. Хоть суп, хоть пельмени, хоть фруктовый салат, - всё есть. Нужно лишь открыть приложение. В приложениях есть скидки и купоны, так что доставка получается не намного дороже похода в ресторан или кафе. Сегодня я заказала себе ужин из кабачков с помидорами и риса. Потратила 9.5 юаня и получила 2 банки колы бесплатно. Курьер приехал через полчаса.
Кстати, еду доставляют даже в тайфун.
Оплата будущего
В Китае давно не пользуются наличными и банковскими картами. Здесь для оплаты используют телефон. Китайцы привязывают свои карты к приложениям WeChat и Alipay и при покупке дают продавцу отсканировать свой QR-код. QR-коды здесь стали настолько неотъемлемой частью жизни, что даже пенсионеры умеют ими пользоваться.
Я уже привыкла к тому, что не нужно бояться, что карманник украдёт кошелёк или нехороший человек подсмотрит на кассе пароль твоей карты. Если потеряешь телефон, никто твоими деньгами расплатиться не сможет, ведь для этого нужно знать твой пароль и код оплаты.
#китай