Польза свежей зелени для здоровья – безгранична. Хорошо, если этот продукт присутствует в рационе круглый год. Однако зимой с ним сложнее. Заморозка решает проблему только частично, хотя бы потому что не все растения можно заморозить без ущерба для их вкусовых качеств и витаминного состава. А зелень магазинная «зимняя» оставляет некоторые сомнения в её полезности. Выход есть – выращивать свои салатики и пряные травы на подоконнике можно всю зиму. Вот какие для этого есть способы.
Не совсем зелень, но всё же
Все знают о пользе пророщенных семян. Это настоящая сокровищница витаминов и минералов. В маленьком зародыше гораздо больше полезных веществ, чем во взрослом растении. Обычно для этих целей используют зерновые – пшеницу, овёс; некоторые бобовые – нут, маш. Несказанной пользой для женского здоровья и красоты обладают проростки льняного семени. Ведь это прекрасный источник фитоэстрогенов. Для проращивания семена промывают и помещают во влажную среду – например, на тарелку с мокрыми салфетками, накрывают влажным же материалом. Обычно через день-два можно есть готовый продукт. Главное, поддерживать влажность и следить за тем, чтобы зерно не закисло, не покрылось плесенью. Такой вариант не заменит собой зелень, но насытит организм витаминами. Проростки добавляют в салаты, посыпают ими готовые блюда или делают смузи, разные пасты и пр.
А вот это уже зелень
А вот стадия развития растения, следующая за проростком, это уже зелень. Точнее, микрозелень. Так называют маленький росток с листочками семядольными и 1-3 настоящими. Если оставить пророщенную пшеницу ещё на день-два на подоконнике, она достигнет стадии микрозелени. В таком нежном возрасте растение содержит максимальную концентрацию питательных элементов. Технология проращивания проста. Семена нужно поместить в контейнер на любой влажный материал – сложенные в несколько слоёв бумажные полотенца, вермикулит, опилки, вату и пр. Хорошо растёт микрозелень в гидрогеле. Обычно до её пригодности в пищу проходит 3-10 дней с момента посадки. Такие проростки используют целиком, вместе со стебельком (но без корня). Добавляют в любые салаты, закуски, супы и вторые блюда перед подачей на стол. Что можно проращивать? Да практически что угодно, кроме, разве что, ядовитых паслёновых и горьких тыквенных. Отлично идут любые крестоцветные растения (редька, редис, руккола, горчица и пр.), а также все виды зелени, корнеплоды (свекла и морковь).
Готовность заранее
Хороший вариант быть всю зиму со свежей зеленью требует подготовки заранее. Для этого осенью, во время уборки урожая в огороде, нужно выкопать и пересадить в горшки нужные растения. Набравшись сил за лето, они будут успешно зеленеть на окне всю зиму и весну – вплоть до появления свежих растений в огороде. Для этих целей подходят корневые разновидности пряных растений – корневая петрушка, корневой сельдерей. Листовые петрушка, сельдерей, кинза, укроп не протянут всю зиму, однако до нового года вполне способны обеспечить зеленью. Также в сентябре можно пересадить в ящички кусты салата. Главное, чтобы они были небольшими и ещё не начали уходить в цвет. До середины-конца ноября они будут отлично расти на окне.
Польза из… отходов
Получить зелень на салатик можно и из того, что обычно идёт на выброс. Это верхушки (то место, где была ботва) от корнеплодов – моркови, свеклы, редьки, редиса. Если срезать его чуть потолще (2-3 см), то можно успешно прорастить. Такие верхушки помещают срезом на влажный субстрат. Подойдут опилки, песок, вермикулит, гидрогель, бумажные полотенца, вата и пр. Через несколько дней полезут свежие росточки. Главное – следить за влажностью и не давать появляться плесени.
Что еще можно прорастить?
Получить свеженькую зелень можно и из того, что продается в магазине. То есть, фактически дать растению вторую жизнь. Для этого подходят: • салат листовой в стаканчике с корневой системой; • черешковый сельдерей; • пекинская капуста; • белокочанная капуста. От последних берут кочерыжку. Важно, чтобы все овощи были свежими, сравнительно недавно срезанными. Такие в магазинах бывают далеко не всегда. Салатик вместе со стаканчиком с корневой системой помещают в банку с водой, и вскоре на месте среза появятся новые листья. Кочерыжку от капусты, основание от сельдерея или пекинской капусты (высотой 4-5 см) ставят в блюдце с водой или во влажный субстрат тем местом, где были корни. Вскоре тоже появятся нежные листики.
Всё, что угодно
Вышеперечисленные способы подходят для всех, потому что не требуют особой подготовки и специальных условий. Однако можно иметь зелёную грядку с абсолютно любыми растениями на подоконнике круглый год, если обзавестись фитолампами и досвечивать посадки. Такие лампы выделяют особый спектр лучей, который необходим растениям. И в их свете круглый год будет расти не только зелень, но и помидоры, огурцы, любые культуры, пригодные для огорода на подоконнике.
Кому понравилась статья, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал
Заходите сюда почаще, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного
Все замечания и дополнения с удовольствием обсудим в комментариях
До встречи!