Найти тему
Жизнь мотивирует

Какую зелень вырастить зимой на подоконнике для витаминной поддержки организма?

Картинка из свободного интернета
Картинка из свободного интернета

Польза свежей зелени для здоровья – безгранична. Хорошо, если этот продукт присутствует в рационе круглый год. Однако зимой с ним сложнее. Заморозка решает проблему только частично, хотя бы потому что не все растения можно заморозить без ущерба для их вкусовых качеств и витаминного состава. А зелень магазинная «зимняя» оставляет некоторые сомнения в её полезности. Выход есть – выращивать свои салатики и пряные травы на подоконнике можно всю зиму. Вот какие для этого есть способы.

Не совсем зелень, но всё же

Картинка из свободного интернета
Картинка из свободного интернета

Все знают о пользе пророщенных семян. Это настоящая сокровищница витаминов и минералов. В маленьком зародыше гораздо больше полезных веществ, чем во взрослом растении. Обычно для этих целей используют зерновые – пшеницу, овёс; некоторые бобовые – нут, маш. Несказанной пользой для женского здоровья и красоты обладают проростки льняного семени. Ведь это прекрасный источник фитоэстрогенов. Для проращивания семена промывают и помещают во влажную среду – например, на тарелку с мокрыми салфетками, накрывают влажным же материалом. Обычно через день-два можно есть готовый продукт. Главное, поддерживать влажность и следить за тем, чтобы зерно не закисло, не покрылось плесенью. Такой вариант не заменит собой зелень, но насытит организм витаминами. Проростки добавляют в салаты, посыпают ими готовые блюда или делают смузи, разные пасты и пр.

А вот это уже зелень

А вот стадия развития растения, следующая за проростком, это уже зелень. Точнее, микрозелень. Так называют маленький росток с листочками семядольными и 1-3 настоящими. Если оставить пророщенную пшеницу ещё на день-два на подоконнике, она достигнет стадии микрозелени. В таком нежном возрасте растение содержит максимальную концентрацию питательных элементов. Технология проращивания проста. Семена нужно поместить в контейнер на любой влажный материал – сложенные в несколько слоёв бумажные полотенца, вермикулит, опилки, вату и пр. Хорошо растёт микрозелень в гидрогеле. Обычно до её пригодности в пищу проходит 3-10 дней с момента посадки. Такие проростки используют целиком, вместе со стебельком (но без корня). Добавляют в любые салаты, закуски, супы и вторые блюда перед подачей на стол. Что можно проращивать? Да практически что угодно, кроме, разве что, ядовитых паслёновых и горьких тыквенных. Отлично идут любые крестоцветные растения (редька, редис, руккола, горчица и пр.), а также все виды зелени, корнеплоды (свекла и морковь).

Готовность заранее

Хороший вариант быть всю зиму со свежей зеленью требует подготовки заранее. Для этого осенью, во время уборки урожая в огороде, нужно выкопать и пересадить в горшки нужные растения. Набравшись сил за лето, они будут успешно зеленеть на окне всю зиму и весну – вплоть до появления свежих растений в огороде. Для этих целей подходят корневые разновидности пряных растений – корневая петрушка, корневой сельдерей. Листовые петрушка, сельдерей, кинза, укроп не протянут всю зиму, однако до нового года вполне способны обеспечить зеленью. Также в сентябре можно пересадить в ящички кусты салата. Главное, чтобы они были небольшими и ещё не начали уходить в цвет. До середины-конца ноября они будут отлично расти на окне.

Польза из… отходов

Получить зелень на салатик можно и из того, что обычно идёт на выброс. Это верхушки (то место, где была ботва) от корнеплодов – моркови, свеклы, редьки, редиса. Если срезать его чуть потолще (2-3 см), то можно успешно прорастить. Такие верхушки помещают срезом на влажный субстрат. Подойдут опилки, песок, вермикулит, гидрогель, бумажные полотенца, вата и пр. Через несколько дней полезут свежие росточки. Главное – следить за влажностью и не давать появляться плесени.

Что еще можно прорастить?

Получить свеженькую зелень можно и из того, что продается в магазине. То есть, фактически дать растению вторую жизнь. Для этого подходят: • салат листовой в стаканчике с корневой системой; • черешковый сельдерей; • пекинская капуста; • белокочанная капуста. От последних берут кочерыжку. Важно, чтобы все овощи были свежими, сравнительно недавно срезанными. Такие в магазинах бывают далеко не всегда. Салатик вместе со стаканчиком с корневой системой помещают в банку с водой, и вскоре на месте среза появятся новые листья. Кочерыжку от капусты, основание от сельдерея или пекинской капусты (высотой 4-5 см) ставят в блюдце с водой или во влажный субстрат тем местом, где были корни. Вскоре тоже появятся нежные листики.

Всё, что угодно

Картинка из свободного интернета
Картинка из свободного интернета

Вышеперечисленные способы подходят для всех, потому что не требуют особой подготовки и специальных условий. Однако можно иметь зелёную грядку с абсолютно любыми растениями на подоконнике круглый год, если обзавестись фитолампами и досвечивать посадки. Такие лампы выделяют особый спектр лучей, который необходим растениям. И в их свете круглый год будет расти не только зелень, но и помидоры, огурцы, любые культуры, пригодные для огорода на подоконнике.

Кому понравилась статья, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал

Заходите сюда почаще, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного

Все замечания и дополнения с удовольствием обсудим в комментариях

До встречи!