Помимо дежурных анализов крови и мочи, на второй триместр приходятся два важных исследования. Это глюкозо-толерантный тест и второй скрининг.
Начну со второго. Этот тест проводят для выявления гестационного сахарного диабета (ГСД), довольно частого осложнения беременности. Рано утром собирают человек 7 беременяшек в процедурной и берут у всех кровь из вены. Отправляют пробирки в лабораторию для определения уровня глюкозы в крови. Анализ нужно сдавать натощак, это очень важно. Примерно через час сообщают результаты. У кого показатель выше 5.1, сразу отправляют домой с диагнозом ГСД, остальных продолжают исследовать. С собой нужно принести 75 грамм порошка глюкозы, бутылку воды, лимон и кружку с ложкой. Глюкозу растворяют в подогретой воде - получается очень сладкий сироп, который нужно выпить. Если напиток кажется невыносимо сладким, можно добавить лимон. Затем засекают час и снова берут кровь. И потом ещё через час. Смотрят, как организм реагирует на высокую дозу сахара, на основании этого ставят диагноз. Простого анализа на глюкозу часто недостаточно, так как диабет беременных может носить скрытый характер и проявляться только в ответ на сильный раздражитель, в данном случае - адски сладкий продукт.
Я не прошла дальше первого анализа. Я никогда не сдавала кровь абсолютно натощак, не могу функционировать, не выпив чашку кофе с молоком. И ни разу анализ не показывал повышенной глюкозы. В день теста я спокойно выпила свой кофе и пошла в больничку. И первый анализ показал уровень 5,5. Ну и влепили мне диагноз ГСД, отправили домой и сказали, что все рекомендации я получу от своего врача.
На приеме через несколько дней мой доктор выписала направление к эндокринологу. Перед этим мне нужно было купить глюкометр и измерять уровень глюкозы после каждого приёма пищи в течение 10 дней. Данные внести в табличку и с ней идти на консультацию.
Выйдя с приёма, я изучила вопрос. ГСД оказался противной штукой. Для матери он почти безвреден и в большинстве случаев проходит после родов. А вот для плода это нехорошо - получается, что организм мамы не справляется с переработкой глюкозы и фактически использует для этого поджелудочную малыша, а это колоссальная нагрузка на крохотный организм. Отсюда могут появляться различные пороки развития и осложнения течения беременности, вплоть до преждевременных родов или гибели плода.
Я-то знала про мой утренний кофе и была почти уверена, что у меня всё в порядке. Но на всякий случай решила перестраховаться и купила глюкометр. Дня 4 я аккуратно фиксировала показатели в табличке после каждого приёма пищи. Ни разу цифра не превысила допустимое значение. Я успокоилась, от балды заполнила оставшиеся дни и собралась к эндокринологу.
В районной поликлинике на консультацию попасть оказалось не так просто. По телефону меня не записали, сказали, что к таким узким специалистам талоны выдают только в регистратуре и только рано утром. На следующий день я собралась и пошла, настроившись на долгое ожидание в очередях. В регистратуре милая женщина сообщила, что у врача-эндокринолога сегодня последний рабочий день перед отпуском и попасть к ней не удастся. Я сказала, что видимо скорее рожу, чем окажусь на приёме, что мне очень надо и попросила что-нибудь придумать. Вообще, к беременным в нашей поликлинике отношение трепетное, женщина прониклась и пошла договариваться с врачом. Врач тоже прониклась и согласилась принять меня прямо сейчас.
Я радостно посидела в очереди минут 30 и попала на приём. Доктор оказалась довольно молодой женщиной. Она изучила мою обменную карту и табличку, которую я нарисовала дома. Я надеялась, что диагноз мне снимут, но не тут-то было. Врач объяснила, что по действующему протоколу ГСД ставят даже при однократной фиксации повышенного уровня сахара в крови и не снимают до конца беременности, и ничего тут не поделаешь. Прописала диету, велела продолжать вести табличку, выписала рецепт на бесплатные тест-полоски для глюкометра (чем приятно удивила, стоят они немало) и отправила домой.
Так и получилось, что я схлопотала диагноз, которого у меня не было на самом деле. И был он со мной до конца беременности. Никакую диету я в итоге не соблюдала и табличку не вела и всё было в порядке.
Один плюс я видела - возможно, направят рожать в городской перинатальный центр, куда я очень хотела и куда получалось попасть только на платной основе.
На тот момент второй скрининг я уже прошла, его мне делали на 19 неделе. В этот раз кровь сдавать было не нужно, только УЗИ. Смотрели развитие плода, кровоток, плаценту, шейку матки. Всё было в пределах нормы: ребёночек развивался правильно, питание поступало хорошо, шейка была в порядке. Выявили одну анатомическую особенность - «гольфный мяч» в сердечке малыша. Объяснили, что это отложение кальция, не является патологией и к третьему скринингу скорее всего рассосётся. Ну и миома моя никуда не делась, но и не выросла, за что ей спасибо.
Ну и, наконец-то, можно было разглядеть пол - мне сообщили, что это девочка! Первой мыслью было: «Ну слава Б-гу, точно не Давид!». Забавно было, когда я мужу сообщила - позвонила ему, как только вышла на улицу. Он ляпнул что-то вроде «Вот блин, как жалко». Я тоже думала про мальчика, но тут так расстроилась и обиделась. Он что, не рад? Малышка здорова, развивается правильно, что ещё ему нужно? Не смогла совладать с беременными гормонами и разревелась прямо в трубку. На улице -20, я иду в каких-то гаражах и реву - красота!
Муж перепугался конечно, заизвинялся, сказал - пошутил неудачно. Приехал за мной, отвёз пообедать, успокоил. Замечательный он у меня всё-таки бывает.
В общем, к концу второго триместра я пришла с диагнозами: миома матки и ГСД, плюс застарелая эрозия шейки, которую мне ставили уже лет 10. У ребёнка все ок, только какой-то гольфный мяч в сердце. Радовало, что никаких отёков и повышенного давления не наблюдалось. Прибавка веса была около 9 кг, что с моим стройным телосложением тоже было нормально. Короче, для 33-летней «возрастной» беременной вполне неплохо. Едем дальше)