Сочи – город, который у многих отдыхающих ассоциируется со словом «отпуск». Все эти песенки про темные ночи, про «короче, поедем в Сочи», они ведь связаны именно с тем, что именно это место на Черноморском побережье Кавказа самое-самое – вожделенное, роскошное, манящее…
Но при этом, что удивительно – Сочи раздражает достаточно многих туристов, особенно тех, кто там не проездом, на экскурсии, а решили провести в этом городе весь отпуск. Чем туристов раздражает Сочи? Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU попытается ответить на этот вопрос. Мы расспросили нескольких туристов-«сочинцев» и выяснили самые распространенные «болевые точки», которые бесят отдыхающих в Сочи.
Дорожные истории
После 2014 года в Сочи и окрестностях вся дорожная система была серьезно усовершенствована. Однако это касается только центральных районов и основных трасс. В остальном здесь все осталось, как было – в отдаленных районах выбоины, плохой асфальт, постоянные пробки.
Пробки, впрочем, случаются и на хороших дорогах – если по ним едут официальные лица, с которыми простым смертным «не по пути». Тогда последним придется обождать – может быть, это будет долго. Нам как-то из-за подобных пробок из Адлера в Сочи пришлось ехать часа три. И местные утверждают, что это еще не предел. Но привыкнуть к подобным ситуациям невозможно – они поневоле будут раздражать.
Ценовой вопрос
Цены в сочинских магазинах выше, чем даже в Москве. Причем – абсолютно на все. И на товары народного потребления, и на продукты и даже на фрукты. Мы имеем в виду – не привозные, а те, которые растут поблизости. Инжир, фейхоа, мандарины, виноград – даже не мечтайте о том, что здесь все это можно купить дешевле. Может быть, в небольших придорожных поселках - но только не в Сочи!
При этом в центре города очень мало сетевых магазинов – всем нам известных «Пятерочек» и «Магнитов». А в маленьких магазинчиках цены дерут вовсю, как только хочется владельцу этого магазина.
Но если бы высокие цены означали хотя бы высокое качество услуги! Этого нет. Официанты иногда плохо понимают по-русски. А блюда в ресторанах далеко не всегда окажутся вкусными и из свежих продуктов – даже при достаточно большом счете. Это неудивительно, многие заведения общепита работают «на поток»: эти туристы больше не вернуться, но придут следующие и сделают заказ. Главное, это выручка, а хорошие повара и продукты, естественно, более затратны, чем некачественные.
Поэтому и работают по самой простой схеме – вложить как можно меньше, получить как можно больше. Естественно, такой подход не может не раздражать. Это, конечно, относится далеко не ко всем заведениям в Сочи – но число таких «рваческих» мест достаточно велико.
«Свои» и чужие
Второй раздражающий фактор выводится из первого. Те же рыночные цены в Сочи во многом разные – одни для туристов, другие для своих, местных. Видимо, предполагается, что у туристов, раз уж они сюда приехали, денег «куры не клюют». Люди, зимовавшие в Сочи, рассказывали, что иногда бывает так – они покупают на рынке у одного продавца по определенной цене, а на следующий день стоимость купленного оказывается в два раза выше – продавец не узнал в покупателе «своего». Если напомнить о себе и о совести, возможно, цена будет снижена. Но одно то, что в Сочи отдельный ценник для «своих» и совсем другой – для иностранцев, сильно раздражает.
Связи, кумовство – в Сочи это очень важно. Если ты знаешь, к кому обратиться, то и на отдыхе и в обычной жизни у тебя все будет – и товар со скидкой, и режим наибольшего благоприятствования везде.
Расслабленность и лень
И, конечно, ритм человеческой жизни в Сочи совсем другой, чем в мегаполисах. Здесь никто никуда не торопится, никто не желает напрягаться и чего-то достигать. Такое ощущение, что большинство местных жителей желает только, чтобы их не беспокоили, разве что по денежным вопросам. Да и то, если для того, чтобы что-то заработать, потребуется сесть на автобус и проехать где-то полчаса – не факт, что кто-то поедет, далеко. И на это, конечно же, странно смотреть людям, привыкшим к бешеным ритмам и строгим требованиям больших городов на севере.
Возможно, в чем-то сочинцы и правы – всех денег не заработаешь. Себя нужно беречь. И все же есть здесь какая-то глобальная несостыкованность между северным и южным менталитетом. Именно поэтому, наверное, тем, кто переезжает на Кубань из других широт, бывает сложно здесь прижиться. Хотя у некоторых и получается вписаться в местное общество – все от характера зависит.
Любой город может кому-то нравиться, а кому-то – не очень. Но удивительно вот что – даже те люди, которых раздражает Сочи, скорее всего, приедут сюда снова. Почему, если им тут так все не по сердцу? Возможно, потому, что есть у нас такое свойство – мы часто ворчим на тех, кого на самом деле любим. И искренне удивляемся, если они обижаются – ведь мы хотели, как лучше.
А Сочи мы любим – такую красоту не любить невозможно. И с нетерпением ждем новой встречи. Во время которой тоже, может быть, будем не всем довольны – или уже успеем выдохнуть, расслабиться, и принимать окружающий нас мир во всем его многообразии? Нам же так будет спокойнее…
Если вы собрались в Сочи и пока не определились с заселением, найдите жилье при помощи сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Смотреть жильё в Сочи
Читайте: Абхазия или Сочи: где лучше? Съездила и сравнила отзыв
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.