В отечественном лëгкомоторном учебно-тренировочном направлении авиации возникает дилемма. Нужен самолëт, который сможет стать стартовым в обучении курсантов училищ. Будет той машиной, за штурвал которой сядет будущий пилот боевой авиации. Как показала практика, учебный Як-130 машина хорошая, но для начала слишком сложная и больше нужна на последующих этапах.
До ознакомления с материалами про эту ситуацию, с ними вы можете ознакомиться на портале "Военное обозрение", не представлял, что вопрос стоит настолько остро. Ведь лет десять, как минимум, нам говорили, что Як-130 решает все задачи по обучению нового лëтного состава.
Как оказалось, на практике не хватает обычного лëгкомоторного поршневого самолëта.
Отечественные производители без дела не сидели и представили свои варианты решения вопроса. ОКБ Яковлева и корпорация "Иркут" предлагают Як-152, а Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) УТС-800.
Казалось бы, два варианта и есть что предложить заказчикам. Но опять же существуют оговорки, которые распространяются на особенности проектов.
Претензией к "яковлевскому" изделию является установка на него импортного двигателя RED A03Т V12 (взлетная мощность составляет 500 лошадиных сил) германской компании RED Aircraft. Данная фирма финансируется российским холдингом "Финам" На нашей территории данное изделие собирает завод "Руссо-Балт". Отдать должное, на данный момент, этот двигатель действительно достойный. И ребята, которые производят его, корнями немцы, но выходцы из России. Но есть угроза того, что мы ещë дальше разойдëмся по углам с Европой. И тогда планируемые закупки агрегатов встанут. А это сотни машин, которые может заказать Министерство Обороны.
Есть мнение, что Владимир Райхлин, разработчик двигателя и глава фирмы-производителя, может свернуть производство в г. Аденау и рвануть у нам. И мы за два года получим свой движок. Этим предположениями, видимо, живут все наши чиновники. Вот уже с 2016 года, когда ДООСАФ России и Министерство обороны РФ заключили контракты на поставку 250 машин, их количество не растëт бурными темпами и вопрос не закрыт. "Иркут" обещает локализацию производства двигателя на российских площадках, только всë это опять в отдалëнной перспективе. Неоспоримым же достоинством этого проекта является унификация с Як-130. По сути это уже одна учебно-тренировочная система, которую нужно довести до ума.
Вторым вариантом является машина УТС-800. На ней будет устанавливаться отечественный двигатель ВК-800С мощностью 800 л. с. Разработка и производство будет осуществлять Завод им. В. Я. Климова. Из минусов же выделяют, что в обслуживании она будет дороже чем "Як", да и вообще является репликой австрийского DART-450. Следовательно, о более комфортном переходе для лëтчиков на Як-130 говорить не приходится. Яки уже летают, а этот самолëт не проходил испытаний. Не понятные перспективы.
Если сделать обобщающий вывод по данной информации, то можно сказать следующее. Действительно Як-152 выглядит предпочтительнее, чем уральская разработка. Там уже имеется опыт создания целых семейств лëгкомоторных тренировочных самолëтов. Но, если взглянуть в перспективу. То мы можем увидеть то, что чиновники от авиапрома не смогут без толчка в спину слезть с иностранных поставок. До последнего будут строиться теории о том, что если и наступит абзац, то обязательно найдëтся выход и из Германии прибегут инженеры.
Вот у меня чуйка, что не для того они туда бежали, чтобы с бумагами обратно топать.
Создание своего самолëта, на отечественных агрегатах. Это задача нашей промышленности. Может не так хорошо будет по началу, но не будут гнить планеры на полигонах от того, что немцы откажутся поставлять комплектующие.
Не для того, в 20-30 годах сам конструктор Яковлев старался и создавал отечественный авиапром. А мы можем прийти к тому, что ухватятся за оба варианта, не доведут до конца и деньги потратят и нормальной машины не сделают.