Найти тему
Открытая семинария

Сделано в СССР: Молочная детская кухня

Продолжаю делиться главами из своей книги "Аким, грибной человек". Это и глубоко личные воспоминания, размышления, но они так сращены с нашей эпохой, что, думаю, не одному мне будет интересно оглянуться - назад, вперед...

Глава 3: Молочная кухня

Главной своей обязанностью по отношению к моему сыну, маленькому Акиму я считал его прокормление. Но так получилось, что Аким кормил нас - родителей. Ему, как новорожденному, полагалось энное количество молока, кефира и творога с молочной кухни. Несколько бутылочек! Бесплатно! Каждый день! Это сокровище было как бы пережитком Советского Союза, который не успели еще изжить, или как-то проглядели. А потому мои первые памятные моменты с Акимом - это визиты на молочную кухню. Утром, как только Аким просыпался - и если я был дома, а не в Заокском, Москве или Узловой - я сажал его на санки или на коляску, в зависимости от времени года, и мы отправлялись в не очень далекое, но такое увлекательное путешествие на молочную кухню.

Жили мы прямо рядом с парком, в квартирном доме, который еще мой дедушка строил после войны. Есть такой замечательное, тихое место в Туле - в районе улиц Мира, Рабочего Полка и Оружейной. К сожалению, несколько лет назад мы вынуждены были продать эту квартиру, в которой прожило не одно поколение семьи Жиганковых. А деревья в парке сажали мои папа и мама, когда были еще школьниками. Вообще, как-то так получалось, что мы всегда жили в красивых местах. По всему свету. И в России, и на Украине, и в разных местах США, Канады, Филиппин. Везде есть своя красота. Но, конечно, та красота, что въелась в душу с детства - это особенная красота. Так вот, мы выходили с маленьким Акишкой в парк, и я вез его в сторону детской больницы, которая располагалась совсем недалеко, на другой стороне парка.

-2

По дороге мы с Акишкой разговаривали. Точнее, говорил все больше я, а он слушал. Говорил я ему про птичек, которые щебетали на ветках, про белочек, которые тогда еще водились в парке, про жучков и паучков, которые летом кругом ползали. Про Бога, Который все это сотворил. Аким внимательно слушал, улыбался, и угукал. И хотя ему было всего несколько месяцев, он, казалось, все понимал. И когда он вырос, в нем уже была любовь к природе, к зверюшкам, ко всем насекомым, ко всему живому. Говорите со своими маленькими детками, говорите о природе, о Боге, о жизни. Они понимают, может, больше, чем взрослые. И никогда не говорите с ними - да и вообще не говорите - о всякой ерунде, не перемывайте косточки других, не говорите ни о ком плохо. Это так важно! Аким никогда ни про кого слова недоброго не сказал. Ни про одного человека - даже про тех, которые его обманывали, воровали у него, и прочее. Все у него были хорошие, замечательные люди.

Еще несколько слов про молочную кухню. С ней у меня многое связано. Она располагалась, как я уже сказал, на территории детской больницы номер один в Туле. Я в этой больнице провел огромное количество часов. Вначале, в детстве, когда часто болел, и сидел там в долгих очередях с мамой, читал книжки. В общем, неплохие воспоминания. Наверное, именно эти больничные детские ассоциации и запахи предопределили мое решение поступить в медучилище. И уже учась в медучилище, я провел еще много часов в этой больнице, на практике.

С Сашей Кудрявцевым в Праге
С Сашей Кудрявцевым в Праге

Дежурил ночью в качестве медсестры в детском отделении, проходил практику в разных кабинетах, отделениях. А одна из моих практик - долгая летняя практика - выпала на отработку на молочной кухне! Туда отправили меня и моего лучшего товарища тех лет, моего сокурсника Толика Григорьева. Мы с ним вообще по жизни были неразлучны, и даже в армии служили в одном и том же военном госпитале, в Иркутске. А потом Толика убили - застрелили. Скорблю.

Так вот, хорошо нам было с Толиком на молочной кухне. Он вообще был замечательный человек, видный, красивый, умный (круглый отличник), с удивительным чувством юмора. Это был где-то 86-ой год, когда мы там проработали полтора месяца. Мы мыли и стерелизовали бутылочки, разливали по ним разные молочные продукты. Столько вкуснятины нам оставалось-доставалось!

А после окончания рабочего дня за мной заходил другой мой замечательный друг, одноклассник Саша Кудрявцев. Тоже круглый отличник, между прочим. Как и я (не удержался - похвастался!). И мы шли куда-нибудь гулять - в парк, в кино, или просто так бродили по городу.

Мой друг Саша, заехал к нам на днях с женой и питомцами
Мой друг Саша, заехал к нам на днях с женой и питомцами

Однажды произошел казус. Мы с Сашей отправились в ближайший овощной магазин и купили там бутылку плодово-ягодного вина, или как его называли в простонародье - червивку. Это было такое уникальное советское вино, сделанное из яблок, ягод, смородины и т.д. Градусов в нем было мало, но вкус был замечательный. Мне, по крайней мере, нравился. Так вот, когда мы покупали бутылку этого плодово-ягодного (его еще называли плодово-выгодным, т.к. стоило оно подозрительно дешево), в магазин зашла моя начальница с молочной кухни. Это сильно подорвало мою до тех пор безупречную репутацию. С тех пор каждый раз, когда Сашка приходил встретить меня по окончании рабочего дня, моя начальница бурчала: "Вон, опять этот рыжий пришел. Опять винище будете хлестать". Саша действительно был и остается рыжим, в этом она была права. Но вино мы пили, тем более хлестали, очень редко.

Интересно, что Аким тоже вырос таким, что "палился" на каждом мало-мальском проступке. В отличие от тех скрытных людей, которые старательно уничтожают все "следы преступления" Аким был весь как на ладони. Если он когда выпивал бутылку пива, то она обязательно тут же находилась где-нибудь под его кроватью. И я его никогда не пилил за это. Ведь он сам все прекрасно понимал.

Аким несет Гришу
Аким несет Гришу

Так вот, надо уже заканчивать историю о наших походах с маленьким Акимом на молочную кухню. В то тяжелое время, в начале 90-х, Акишкиного молочка, творожка, кефирчика хватало на всю нашу небольшую семью. Купить ничего невозможно было, но и тут Господь нас не оставил. А кроме того именно в те дни закладывались в Акиме те созерцательность и любовь к Божьему творению, которые позднее станут определяющими в его жизни. Если есть в этой моей истории какая мораль, то она проста - нет такого возраста, в котором было бы слишком рано говорить с детьми о Боге.