Найти в Дзене

Обрезка смородины осенью

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Вот так незаметно и осень наступила.

Осенью у дачников много работы в саду.

  • Надо до наступления осенних заморозков собрать весь урожай овощей (помидоры, перец, кабачки и прочие корнеплоды) и фруктов. Я обычно заготавливаю на зиму зелень второго урожая - укроп, петрушку, мяту - сушу, мелко нарезаю и замораживаю.
  • Перекапываем почву по мере освобождения площадей после сбора урожая.
  • Готовим с осени грядки для весенней посадки различных овощных культур.
  • Проводим обрезку фруктовых деревьев и ягодных кустарников и мульчирование навозом или перегноем - готовим их к зимовке.

Вот в этой статье и поговорим поподробнее об осенней обрезке смородины. В этом году был хороший урожай смородины чёрной, белой и красной.

Урожай смородины был в этом году замечательный.
Урожай смородины был в этом году замечательный.

Если кусты смородины были посажены весной - они окрепли за лето и хорошо подросли.

Обрезку кустов первого года жизни я не провожу.

А если кусты плодоносят несколько лет успешно, как в моём случае проводим обрезку.

Обрезку провожу по схеме:

Обрезка 2,3 и 4 года.
Обрезка 2,3 и 4 года.
  • Формирующая обрезка

А вот в течение следующих 2-4 лет нужно с помощью обрезки формировать полноценный куст. Для этого ежегодно оставляем только 3-4 сильных и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, а остальные вырезаем до самой земли.

В первую очередь удаляем слабые, загущенные и больные побеги.

Иногда прикорневых побегов образуется мало. В таком случае нужно стимулировать образование и рост новых побегов.

С этой целью вырезаю одну - две многолетние ветви, пусть даже если они и плодоносят. Затем обязательно, окучиваю основание куста землей на высоту 10-15 см. Осень для таких работ наиболее подходящее время. С уверенностью могу сказать, что весной появится несколько молодых побегов замещения, а если достаточно питания и куст осилит, то будет много прикорневых побегов.
Формирующую обрезку заканчивают на четвертый год после посадки.

Правильно сформированный куст обычно имеет 10-15 ветвей разных возрастов (примерно по 2-4 каждого).

При этом молоденьких в пропорциональном отношении должно быть больше, чем взрослых.

  • Санитарная ежегодная обрезка

Помимо формирующей обязательно ежегодно провожу санитарную обрезку.

При санитарной подрезке удаляю все сухие, поломанные и больные ветви. Вырезаю их секатором до самого основания, не оставляя пеньков. Чем короче, тем лучше.

Санитарную обрезку надо проводить и осенью и весной. Весной, как правило, провожу в начале - середине марта, в зависимости от погоды, когда на даче еще остался снег, а деревья и кустарники не пробудились ото сна и не пошли в рост.

  • Омолаживающая обрезка

Такая обрезкам просто необходима взрослым плодоносящим кустам.

Обрезка взрослого плодоносящего куста в основном носит омолаживающий характер. Прежде всего удаляют стареющие - 5-6-летние малоурожайные ветви. Их сразу видно и легко отличить по внешним признакам. Старые ветви у основания толстые, кора у них темно-бурая, почти черная.

Старые ветви на кустах дают за сезон слабый прирост, не более 10 - 15 см. Плодовых веточек хотя и много но, как правило, в большинстве своем они отмирающие и сухие, да и ягода на таких ветках намного мельче, чем на молодых кустах.

При удалении ветвей учитывают не только их возраст, но и состояние. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена с сильным приростом и с крупными цветковыми почками, то тогда имеет смысл ее оставить еще на год. А бывает, наоборот, молодая ветка слабо развита, затенена и её вырезают, так как урожая хорошего с неё всё равно не будет.

После обрезки кустов смородины, прикорневые круги рыхлю и мульчирую навозом, если нет- то можно перегноем. При таком мульчировании корневая система будет хорошо прогреваться, что поможет растениям легче перезимовать.

На протяжении всего сезона при рыхлении я добавляю под кусты измельчённые картофельные очистки, которые я не выбрасываю, а сушу и храню до весны.

Заботимся и о дальнейшем возобновлении роста куста. Для этого выбираем и оставляем самые сильные и равномерно расположенные однолетние прикорневые побеги, примерно 4-6 шт. Все остальные вырезают.

Сразу же после сбора урожая необходимо удалить старые- неурожайные ветви- и прикорневые побеги, которые только загущают куст. Потом провести санитарную обрезку сухих, больных, поломанных побегов и веток.

Тогда на весну останется только детальная обрезка.

Вот таким образом обрезаю все кусты своей смородины. Осенняя обрезка - залог хорошего урожая будущего года.

Спасибо за чтение, уделённое время и внимание. Подписывайтесь на мой канал.
Делитесь комментариями и ставьте лайк.
Всем доброго здоровья и до новых публикаций на моём канале.