Найти в Дзене

Маленькая дворняжка Чап. За гранью разума. Часть 3

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Начало

Предыдущая часть

Чапа Ваня подобрал прошлой зимой. Февраль тогда выдался ветреным и холодным. Запасенных с лета дров могло не хватить. Отчим купил распиленные, но не колотые дрова. И эти круглые, желто-смолистые чурбаки были вольготно раскиданы в снегу, у двора. На одном из них, волею случая оставшемуся в вертикальном положении, свернулся жалкий черный клубок - маленькая собачка.

Ваня кинулся к своей находке. Погладил и растормошил песика. Это оказался мальчик. Размером с крупного кота, был он не совсем черный. Имелись коричневые подпалины вокруг глаз и на грудке.

В тот февральский день и мать, и отчим были на работе. Ваня этим воспользовался - принес найденыша домой. Накормил от пуза супом и котлетами и спать уложил у теплой печки.

Маленький новый друг оказался добрым и ласковым. Он сразу проникся полным доверием к мальчугану, облизал ему руки, запрыгнул на коленки. Он бы и дальше общался, но бедолагу сморил необоримый сон. Что было неудивительно после холодной улицы и сытной еды.

Ваня, на всякий случай, сел делать уроки, чтобы родители убедились, что собака не помешает ему учиться. С волнением он ждал мать с работы - именно ее слово будет решающим. Она в доме хозяйка. И какой животине быть и жить - решает только она. Отчим не будет вмешиваться - не мужское это дело в домашние дела соваться!

Родители, наконец-то, пришли с работы. Нина Александровна устала, была не в духе, поэтому немедленно набросилась на сына с претензиями и требованием убрать собаку из дому. Ваня растерялся, что-то лопотал, пытался показать матери тетрадь с идеально выполненным упражнением по русскому языку - бесполезно. Вроде бы он даже заплакал...

Вот тогда-то и дрогнуло материнское сердце:

- Из ДОМУ я сказала убрать эту мелочь! Из дому, а не на вовсе! То есть, устройте ему будку во дворе. Кормить буду! Но в доме собаку, даже такую маленькую, не потерплю. еще чего не хватало, уподобиться этой "блаженной", с ее болонкой!

Отчим облегченно выдохнул - собачка пришлась ему по душе. и сумел-таки вставить пару слов:

- У меня в детстве была маленькая дворняжка Чапка! Но это же мальчик, пусть будет Чап!

Дворняжечка Чап настолько обаял взрослых, что ему разрешили пережить морозы в прихожей, а затем он поселился в сенях. Мальчик оказался умным, деликатным, и никогда не шкодил.

Вот с этим любимцем всей семьи и решил заниматься Ваня, вдохновленный своей мечтой. И не чем-нибудь, а царицей наук - математикой.

А вдохновила нашего героя книга Николая Носова: "Витя Малеев в школе и дома". Книга эта, новенькая, только что из типографии, поступила в школьную библиотеку два года назад. они все читали ее запоем. весь класс! Восхищались дружбой ребят, смеялись над хитростью Вити, который никак не мог осилить арифметику. Даже подготовили номер на смотр художественной самодеятельности, который ежегодно проходил в школе. Выучили и исполнили песенку, ставшую знаменитой: "Где это видано, где это слыхано - папа решает, а Вася сдает"!

Но сейчас припомнился Ване другой эпизод - как Витя научил свою собаку считать: показывал ей карточки с несложными примерами. При этом неслышно для зрителей, но слышно для собаки, незаметно щелкал пальцами. Собачка тявкала столько раз, сколько раз слышала щелчки.

Ваня щелкать пальцами не умел, и заменил это нехитрое действо на другое - очень тихо цокал языком.

И у них получилось! Умный Чап понимал команды если не с первого, то со второго раза точно. И "считать" быстро научился. Наступил для нашего, пока очень юного, героя "звездный час" - его приглашали выступать со своей собакой везде - в школе, в клубе, просто во дворе. Родители смотрели на это снисходительно - "Чем бы дитя не тешилось". От собаки не убудет, лишь бы учебу не запускал. Сестра Александра тянулась, как нитка за иголкой, и весело хлопала в ладоши на этих представлениях.

Радовалась и Татьяна Гурьевна - молодая, очень талантливая учительница биологии и Ванин классный руководитель. " Может быть, на этих цирковых номерах и закончится Ванино увлечение. Хорошо бы" - думала она.

Дело в том, что дети наивно думали, будто Чап считает на самом деле, взрослые хотели бы понять, как мальчик подает команды, но это никому не удавалось. И лишь Татьяна Гурьевна знала правду - Ваня с ней поделился.

Увы, надежды учительницы не сбылись. Дети часто бывают умнее и прозорливее, чем думают взрослые. Со временем Ваня понял, что не приблизился к своей мечте - Чап не становился разумным. Он просто был дрессированным. Фактически не он же решал примеры. "Заниматься с собакой, конечно, необходимо. Ведь, если и с ребенком не заниматься, он тоже ничему не научится. Пример тому - Маугли, которого воспитали волки. Но этого недостаточно. Нужно что - то еще" - так рассуждал Ваня. А учился он, на минуточку, уже в восьмом классе.

Руководство Чапом он передал Сашеньке, которая пошла уже в школу, во второй класс. И она теперь выступала с собачкой на школьных утренниках. А Ваня ... он пытался с Чапом говорить. Вслух. Мысленно. Видел только блестящие глазенки, высунутый язык и виляющий хвостик.

- Ну ответь же, ответь! - умолял мальчик. Ничего.

... Пройдет полвека с этого момента. И ему, уже пожилому человеку, ответят ...

Слово автора: Дорогие друзья! Читатели и подписчики моего канала! Я знаю, как долго Вы ждали продолжения ...

Но слишком много всего произошло у нас за последнее время. Об этом - в следующий раз. Новый учебный год "порадовал" чудовищной нагрузкой. Поэтому публикации на канале будут выходить реже, но они будут!

Маленькая Сильвия тоже вставит свое слово. Увы, она заболела в конце августа. Клещ, размером меньше спичечной головки, проник глубоко в ухо. Вызвал отит и вызвал грибок. Мы прошли длительное лечение в лучшей клинике. Сильвия здорова! И рвется пообщаться! Так что, все впереди...