Найти тему
ака КУК

Запеченная без запаха!

Сельдь является «рекордсменом» среди рыб по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина Д)

Запеченная селедка или жаренная селедка– очень вкусная рыба. Сложился миф о неприятном запахе жареной селедки. Но это все фантазии, сельдь пахнет, как обычная рыба. А миф возник вот на какой почве: еще в советские времена студенты-вьетнамцы в общежитиях, на общих кухнях жарили… соленую селедку . Запах, действительно, был еще тот. Но наша сельдь будет пахнуть хорошо! Так что смело жарьте селедку по этому рецепту, и ничего не бойтесь. Так же готовится и скумбрия в духовке! Да и любая другая рыба, если нужно минимизировать запах во время готовки. Для этого рецепта можно брать замороженную сельдь. Вкус от этого не пострадает! Только выбирайте серебристые тушки с яркой естественной, окраской без желтых (ржавых) пятен. Для уменьшения запаха в процессе приготовления я использую ПИЩЕВУЮ СОДУ и специальный температурный режим запекания.

Смотрим на видео:

В отличие от соленой сельди, сельдь запеченная в духовке гораздо более диетический и полезный продукт, так как не содержит избыточного количества поваренной соли. Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина» в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты. Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина Д), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей. Атлантическая сельдь - это 1628 МЕ витамина D на 100 граммов. Хоть это и превышает суточную норму, о передозировке не волнуйтесь: организм сам регулирует уровень витамина. Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка

Состав и калорийность селёдки на 100 грамм:

Калорийность селедки 240 кКал Жиры 19,5 грамм Белки 17,7 грамм

Вода 61,3 грамм

Насыщенные жирные кислоты 4,2 грамма

Витамины В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, D, PP

Минералы Калий (310 мг), Кальций (60 мг), Магний (30 мг), Натрий (100 мг), Фосфор (280 мг), Холестерин (90 мг), Железо (1 мг), Йод (40 мг)