Время года: осень.
Время суток: поздний вечер, ранняя ночь.
Настроение: хорошее.
Книга: А. и Б. Стругацкие - "Сказка о Тройке"
Цитата дня: "Иначе невозможно. Образование у нас больно маленькое. Иначе того и гляди промахнëшься."
Вчера, погрузившись в массу впечатлений и эмоций, упустила ещё один яркий момент поездки. Возвращались мы на электричке. Ехали тихо, спокойно, пассажиров немного. И вот на одной из остановок входит мужчина средних лет. Со скрипкой. "Ну вот, ну вот... " - промелькнуло в моей голове. Однако, с первыми звуками музыки моя нога начала притопывать, а на лице сама собой расползлась улыбка. Потому что мужчина играл вот что:
Не успела изумлëнная публика оправиться от приятного шока, как последовало продолжение банкета концерта. И зазвучало вот что:
Настроение, и без того отличное, стало ещë лучше. Конечно, мужчина играл не так, как Каспер, и совсем не так, как Маша Нефëдова. Но настроение создал. До самого дома. Спасибо тебе, незнакомый скрипач!
... Бойтесь своих желаний, они имеют тенденцию исполняться. Когда мы с подругой возвращались из Сергиева Посада, как то между прочим промелькнула идея - а не совершить ли нам ещё одну поездку куда - нибудь. Пока есть настроение, желание, возможность, ноги ходят и зима не наступила. Не просто промелькнула, но и засела. Не просто засела, а стала требовать реализации. Пожалуй, по порядку.
Утро. Прекрасное пасмурное хмурое утро. В квартире сыро и холодно. Вставать совсем не хочется. А надо. Потому что меня ждëт доктор стоматолог - ортопед. На очередную примерку какой - то там фигни штуки, которая разместится у меня во рту и станет частью конструкции зубного протеза.
Штука оказалась серебристого цвета, доктор любезен и улыбчив. Что - то там мурлыкал себе под нос. Сказал - хорошо, ага, хорошо и назначил новую встречу. Вышла от доктора, позвонила подруге. Договорились через час встретиться, погулять пару часов где - нибудь неподалëку.
Погода и так была не восторг, ещё и дождик начал накрапывать. Сели мы в автобус, идущий в центр. Но до центра не доехали. Точнее, доехали, но не сразу. В районе Новослободской захотелось нам пересесть на трамвай. Если очень хочется - пуркуа бы не па? Пересели. И трамвай довëз нас до привокзальной площади. На которой установлен памятник великому пролетарскому писателю. Конечно, дело тут не в писателе. Дело тут в "привокзальной". Не зря же мы сюда приехали? Однозначно, не зря. И мы, чтобы не упустить счастливый шанс, отправились на вокзал. И купили билеты. И уже совсем скоро мы отправляемся... Впрочем, о том, куда мы отправляемся и прочих с этим связанных событиях я расскажу. Позже. А пока... Решили мы немного прогуляться. Просто так. Куда глаза глядят и ноги бредут.
Ноги привели нас прямиком к Театру Сатиры. Что это могло бы значить? Театр Сатиры - это Большая Садовая улица. Большая Садовая улица - это Патриаршие пруды и "нехорошая квартира". Упустить такой шанс? Да ни за что!..
И уже совсем скоро мы подходили к Патриаршим прудам. Вернее, к одному оставшемуся Патриаршему пруду.
Раньше в начале аллеи, со стороны ресторана, на металлическом шесте висел знак "Запрещено разговаривать с незнакомцами".
Сейчас знака нет. То ли приватизировали особенно рьяные поклонники творчества Михаила Афанасьевича, то ли сторонники разговоров с незнакомцами добились справедливости. Жаль. Знак там был очень к месту и атмосфере. Гораздо более к месту, чем памятник баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Я ничего не имею против дедушки Крылова. Но памятник ему на Патриарших прудах - это как памятник В. И. Ленину подле Свято - Троицкой лавры. Неловко и нелепо.
О дедушке Крылове и загадках Большой Садовой улицы я расскажу в следующей истории. А пока...
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких любимых людей!
Р. S. Жизнь прекрасна и удивительна! И продолжение следует...