Количество ингредиентов
0,180 кг темного шоколада (45% твердых веществ какао), крупно нарезанного
0,050 л кофе эспрессо
0,080 кг сахарной пудры
0,125 кг несоленого масла
3 яйца, разделенных
0,050 кг миндальной муки
1 чайная ложка ванильного экстракта
0,050 кг муки
1. Растопите шоколад в жаропрочной миске над кастрюлей с медленно кипящей водой, время от времени помешивая до однородной массы.
2. Снять с огня, добавить кофе, виски и перемешать. Отложите в сторону.
3. С помощью электрического миксера взбейте 60 г сахара и масла до бледно-кремовой консистенции, добавьте яичные желтки и продолжайте взбивать до бледности и пышности, добавьте оставшийся сахар и взбивайте до образования жестких пиков.
4. В отдельной миске взбить яичные белки и щепотку соли до образования мягких пиков.
5. Смешайте шоколадную смесь со смесью яичных желтков, затем добавьте миндальную муку и ваниль.
6. Добавьте половину яичных белков, затем перемешайте с оставшимися белками и мукой.
7. Выровняйте основание 20-сантиметровой формы с пружинными формами, слегка смажьте маслом и мукой, затем залейте смесь ложкой и запекайте при 180 C на средней полке в течение 25–30 минут или до тех пор, пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
8. Полностью остудить и перевернуть на блюдо.