Найти тему

Можно ли оформить ипотеку в "гражданском" браке и как это сделать?

Вопрос существования "гражданского" брака непрост сам по себе, поскольку семейным законодательством такие отношения никак не урегулированы и не закреплены. А уж если речь идет об оформлении нажитого в таком "браке" имущества, тем более - приобретенного в ипотеку, это превращается в довольно-таки сложную задачу.

Изображение Tumisu с сайта Pixabay
Изображение Tumisu с сайта Pixabay

Как и было обещано в прошлой публикации, ссылку на которую можно будет найти в конце данного материала, эта статья посвящается вопросам оформления ипотеки в фактическом браке.

Ипотечный кредит отличается от обычного тем, что жильё становится собственностью заемщика только после выплаты всего долга, т.е. в процессе выплаты ипотеки жильё заемщику не принадлежит.

Можно выделить несколько вариантов оформления ипотеки в "гражданском" браке, но ни один из них не является идеальным:
  1. Ипотека оформляется на одного из "гражданских супругов", и жильё становится собственностью именно этого заемщика. Правда, в случае расставания сожителей доказать вклад в выплату ипотеки второго из них будет практически невозможно, так как при оформлении ипотеки учитывается доход только того, на кого она оформлялась.
  2. Ипотечный кредит оформляется на двоих сожителей, но владельцем жилья становится один из заемщиков, т.к. банк не разрешает совместную собственность по ипотеке для лиц в "гражданском" браке. В процессе выплаты ипотеки участвуют оба заемщика, а вот недвижимость в итоге будет оформлена только на одного из них. При расставании сожителей и при возникновении спора относительно приобретенного имущества второму заемщику придется обращаться с иском в суд, чтобы доказать свое материальное участие в выплате ипотеки.
  3. Для покупки оформляется ипотечный кредит на двоих - тогда владельцами становятся оба заемщика в долевой собственности. Этот подход самый целесообразный. Заемщики приобретают равные права и обязанности. В случае расставания сожителей за каждым из них остается право на долю в приобретаемом или уже приобретенном жилье.
  4. Собственник жилья заключает договор дарения, в котором обещает подарить 1/2 доли жилья в будущем, а именно - сразу после выплаты ипотечного кредита. В этом случае предмет дарения должен быть четко прописан - полный адрес, кадастровый номер. Договор должен быть обязательно оформлен в письменной форме, а еще лучше - у нотариуса.
  5. Собственник жилья заключает договор дарения доли в квартире после регистрации брака в органах ЗАГС. Такой договор не нужно заключать у нотариуса. Супругу-собственнику жилья достаточно составить договор дарения доли в простой письменной форме. После этого супруги обращаются в МФЦ с целью оформления заявления о переходе права собственности на долю от супруга-собственника ко второму супругу.

Самовольная постройка не может быть признана совместно нажитым имуществом супругов

В случае если лица, проживающие в "гражданском" браке, решили оформить ипотечный кредит, им желательно документально подтверждать расходы, понесенные при его оплате. Каждому из сожителей следует вносить ипотечные платежи от своего имени: платить через кассу банка, при этом в платежном документе указывать себя плательщиком.

Однако, как показывает судебная практика, сведения о вложении сожителем в приобретение имущества кредитных денежных средств не позволяют сделать вывод о приобретении спорного жилья в общую долевую собственность при отсутствии соответствующего соглашения об определении доли каждого собственника.

В случае расставания пары сторона, не являющаяся собственником жилья, вправе потребовать от другой стороны возврата денежных средств, внесенных им в счет исполнения обязательств по кредитному договору.

Материнский капитал: как оформляется жилое помещение, приобретенное с использованием его средств? Начало , Окончание

Паре можно заключить соглашение об определении долей на квартиру. Выделение доли происходит на основании соглашения. Права на выделенные доли регистрируются в органах Росреестра после того, как граждане подадут соответствующее заявление.

Таким образом, определившись с размером долей и заключив соответствующее соглашение, собственники регистрируют свои права. При невыполнении условия о регистрации собственники не получат возможности распоряжаться своим имуществом.

Также пара может оформить соглашение о возврате потраченных денежных средств. В этом случае "гражданский супруг", являющийся собственником жилья, возвращает другой стороне денежные суммы, потраченные ею на погашение ипотечного кредита.

Расторжение брака в судебном порядке: правовые нюансы составления иска и самого процесса

Иные вопросы, связанные с "гражданским" браком, будут обязательно подробно освещены мной в других публикациях на канале в ближайшее время.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Другие статьи на схожую тему:

Раздел имущества между "гражданскими" супругами: правовые нюансы

Как можно оформить имущество, приобретенное в "гражданском" браке?

"Гражданский" брак: можно ли в судебном порядке признать себя состоявшим в брачных отношениях?

Имущество каждого из супругов при его разделе. Начало , Окончание