Найти тему
World Lord: история и короли

«Я не покидала Россию, — заявила княжна, — Россия оставила меня».

"Мама, мама папе нечем дышать!" - кричала маленькая девочка на немецком языке, каким-то чудом толкнув тяжеленную дверь в кабинет своей матери. Елизавета Маврикиевна спешно побежала к мужу. Она опоздала. Константин Константинович, внук Николая I, был мертв. Он фактически скончался на глазах своей дочери - Веры.

Вере было 9 лет. Она долго не могла смириться со смертью отца, считая, что будь она старше помогла бы и спасла папу. После кончины Константина Константиновича в 1915 году семья переехала в Мраморный дворец. Вера прилежно училась, её крёстной стала сама императрица - Александра Фёдоровна, с которой девочка была близка и беседовала на немецком языке. Николай II приходился Вере троюродным братом.

Вера Константиновна
Вера Константиновна

Казалось, что жизнь начала налаживаться, но в империи разразились волнения. Елизавета Маврикиевна уехала с семьёй в Павловск. Великая княгиня продала часть своих реликвий и украшений лишь бы прокормить семью. С приходом Временного правительства надежда на восстановление монархии окончательно растаяла. Семье поставили условие покинуть роскошные дворцы, сняв захудалую квартирку в городе, как и подобает обычному гражданину.

Елизавета Маврикиевна не хотела покидать Россию. Она помнила слова мужа - «если Россия нуждается в Романовых, то мы должны оказать любую помощь». Но четверо сыновей Елизаветы были схвачены в плен большевиками, трое из них были убиты вместе с царской семьей. Великая княгиня решила бежать, приняв помощь от своей подруги - королевы Швеции.

А ведь ещё три года назад, 1914 году, семья напротив бежала в Россию. Елизавета Маврикиевна, немецкая принцесса по происхождению, гостила у своих родителей в Альтенбурге. В тот момент был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и разразилась первая мировая война. Семья Елизаветы была застигнута врасплох. Немецкая императрица Августа Виктория Шлезвиг-Гольштейнская разрешила вернуться княжеской семье в Россию. На той войне, сражаясь на стороне русской армии, погиб любимый брат Веры Олег. А в 1918 году ситуация сложилась иначе.

Вере было 12 лет, когда она взошла на борт корабля Ангерманланд. Большевики разрешили им отплыть в Стокгольм. Жизнь в Швеции оказалась чрезвычайно дорогой. Елизавета написала письмо королю Бельгии с просьбой разрешить ей с семьей приехать в его страну. В 1922 году брат Елизаветы пригласил всю семью поселиться в Германии, в родовом замке великой княгини в Альтенбурге под Лейпцигом.

1921 год, Вера сидит в первом ряду справа
1921 год, Вера сидит в первом ряду справа

Весной 1927 года Елизавета Маврикиевна умерла от туберкулеза. Вере было 21 год. Она осталась практически одна. Вера пыталась найти своё место в Баварии, Лондоне, думала эмигрировать с братом в США, но осталась ещё на долгие 30 лет в Альтенбурге, где родилась её мать.

В Германии Веру больше считали за немку, нежели за русскую княжну императорской крови. Во время Второй мировой войны она работала переводчиком в лагере для военнопленных. Немецкие власти уволили Веру так как она пыталась помочь заключенным. А в 1945 году княжна бежала пешком из Альтенбурга, так как по договоренности эта часть Германии перешла под протекторат Советской власти. За 12 дней Вера и её брат прошли пешком 240 километров, дабы не попасться в руки советским солдатам. Но почему Вера их так боялась? Неизвестно.

Вера Константинова
Вера Константинова

Она работала то в Гамбурге, то в Лондоне в Красном Кресте и больницах. Нигде она не чувствовала себя дома. От помощи европейских держав - отказалась. Считала себя русской. Даже не захотела получить настоящий паспорт, предоставляя лишь На́нсеновский паспорт, который с 1922 года получали русские эмигранты.

«Я не покидала Россию, — заявила княжна, — Россия оставила меня» - Вера Константиновна, княжна императорской крови, правнучка Николая I

В 1951 году Вера эмигрировала в Нью-Йорк. Она работала в Толстовском фонде, основанным дочерью Льва Толстого. Всю свою жизнь Вера посвятила благотворительности, помощи русским эмигрантам и Православной церкви. Она была одним из последних членов семьи Романовых, настоящей живой историей. Вера Константиновна скончалась в 2001 году в возрасте 94 лет. Она не вышла замуж и не стала матерью. Большую часть жизни она вспоминала о своём детстве и жалела о тех днях, которые могла бы прожить в России со своей семьей, но не смогла.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.