В эти выходные Москва отметит 874-летие. История города отражается в его архитектуре – самых разных эпох и стилей. В Москве более сотни зданий, имеющих готические черты. А вот 10 готических адресов для прогулки в радиусе одного километра от Кремля. В конце статьи вы найдете карту.
Никольская башня Кремля
Никольская башня Кремля отличается нарядным готическим декором - присмотритесь к деталям! Такой облик с ажурной белокаменной отделкой башня получила в 1806 году – реконструкцию вели архитекторы Луиджи Руска и Алексей Бакарев. А в 1819 году зодчий Осип Бове восстановил башню после наполеоновского нашествия и пристроил остроконечные башенки.
Англиканская церковь
Англиканская церковь Святого Андрея – уголок викторианской Англии близ Тверской улицы. И единственный храм столицы этого протестантского течения. Построен он в 1884 году по проекту британского архитектора Ричарда Нила Фримена. Внутри деревянные резные своды и чудесная акустика – в советское время здесь была студия звукозаписи «Мелодия». Также сохранились дом пастора и старинная ограда.
Торговый дом Мюр и Мерилиз
Торговый дом Мюр и Мерилиз был невероятно популярен до революции – название ЦУМ появилось только в 1930-х годах. Именно у Мюра купили ошейник в «Собачьем сердце» у Булгакова. Неповторимый профиль с башенками и готическими орнаментами здание получило в 1908 году благодаря архитектору Роману Клейну. А перекрытия спроектировал знаменитый инженер Владимир Шухов.
Сандуновские бани
Сандуны – одни из самых известных публичных бань России. Основаны в 1808 году графом Силой Сандуновым с продажи бриллиантов – свадебного подарка от Екатерины II. В 1894 году новый владелец А.Н. Гонецкий решил превратить Сандуны во «дворец для бань, которого Москва еще не видела». Фасад со двора построен в готическом духе, особый шик – раздевалка мужского отделения. В здании также есть отличный ресторан.
Синодальная типография
В палатах на месте здания Синодальной типографии Иван Федоров напечатал первую книгу, а Петр I выпустил первый номер газеты «Ведомости». Позже типография относилась к священному Синоду – отсюда и название. Готические черты здание получило в 1811 году после реконструкции архитекторами Иваном Мироновским и Алексеем Бакаревым. Сегодня это один из корпусов РГГУ.
Аптека Феррейна
Аптека В.К. Феррейна считалась одной из крупнейших в Европе. Здание в 1899 году спроектировал архитектор Адольф Эрихсон. На Никольскую выходит барочный фасад, а вот с обратной стороны – миниатюрный готический замок с башней – его хорошо видно со смотровой Детского мира. Аптека работала и в советское время. После революции фармацевт Владимир Феррейн устроился в свою бывшую аптеку кладовщиком. Сейчас здесь ресторан и магазин хрусталя.
Московское купеческое общество
Комплекс зданий Московского купеческого общества был выстроен в 1882 году на месте толкучего рынка. Архитектор Борис Фрейденберг спроектировал здания в духе ганзейской кирпичной готики. Сегодня здесь находятся магазины и офисы – в том числе бюро Русского Географического Общества. В советское время в этой части здания жили поэты Варлам Шаламов и Муса Джалиль. А сейчас здесь интересный сувенирный магазин РГО.
Доходный дом Лазарева
Доходный дом почетного гражданина Москвы Константина Лазарева был выстроен в 1897 году. Ассиметричный фасад работы архитектора Петра Щёкотова отличается богатой пластикой. Портал имел сквозной проезд – именно через него Костик и Савранский попадали во двор коммунального дома в «Покровских воротах». После ремонта в 2005 году на фасаде появились химера и единорог, а сам портал был застеклен.
Колокольня церкви Св. Георгия
Гуляя по парку Зарядье обратите внимание на колокольню церкви Святого Георгия Победоносца на Псковской горке. В старину здесь селились выходцы из псковских земель. Церковь была выстроена в 1657 году, а трапезная и колокольня с новомодными тогда готическими башенками и стрельчатым верхним ярусом – в 1810-е. Это редкий фрагмент дореволюционной застройки Зарядья.
Конюшенный корпус Московской Дворцовой конторы
Московская Дворцовая контора – аналог «управделами президента» царских времен. Конюшенный корпус был выполнен в 1868 году по проекту Петра Герасимова. Фасад имеет сдержанный декор, выделяются стрельчатые фронтоны с щипцами. На первом этаже были стойла, на верхнем – проживали конюхи. На рубеже 19-20 веков конюшни отвели под склад, а наверху было училище для детей служащих ведомства. Сейчас это административное здание и интернет-магазин Российской Государственной библиотеки.
Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!
Все здания на карте:
Читайте также: Московский Нотр-Дам – история крупнейшего неоготического костела России
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!