Найти тему
Сияние Здесь

Святослав Задерий - "Алиса". Помним. Знаем.

Святослав Задерий, он же "Алиса", фото из Интернета
Святослав Задерий, он же "Алиса", фото из Интернета

Здесь ярмарка чудес,

Того, что называют массовой культурой. А-а-а-а!

Спешите оценить раздачу сил любви своей губой, недурой. А-а-а-а!

Здесь мир парадоксален, от образов до безобразий.

Лирика срывается в крик: "А-а-а-а!"

И уходит куда-то далеко в темноту.

Я зову вас, ловцы гармонии в безбрежные океаны звуков,

Где всегда глухо.

Я зову вас на карнавал, а тех, у кого сильно болит ухо

И кто воображает себя Бетховеном,

Те услышат металлическую симфонию.

А здесь - Кривозеркалье, Кривозеркалье...

(Кривозеркалье, альбом "Кривозеркалье", группа "Алиса")

Святослав Задерий - основатель музыкальных коллективов "Алиса", "НАТЕ". Человек, который интересен не только своей оригинальностью и неповторимостью, но и своем выбором. Он вдохнул жизнь в группу"Алиса", дал ей свое прозвище: часть себя, а потом отошёл в сторону по той или иной причине.

Святослав Задерий, фото из Интернета
Святослав Задерий, фото из Интернета

Задерий передал группе "Алиса" силу, первый определяющий рывок, манеру, стиль, заложил основной фундамент.

Рок Святослава Задерия концептуальный, бескорыстный, уникальный и, соответственно, искренний и честный, возможно, понятный не всеми. Отличительной особенностью его творчества является то, что оно цельное, основано на неповторимости мировосприятия автора.

...

Но вот засверкали их сети музейным глянцем,

Простор бороздят полки звездоловческих станций.

А счастье рекой для тех, у кого есть деньги,

И чёрные дыры сверкают озлобленной тенью...

(Паруса Звездолова, альбом "Кривозеркалье", группа "Алиса") 

Святослав настоящий творец, способный создать что-то живое; то, чего не было ранее, как это мы наблюдаем в группах "Алиса" и "НАТЕ". 

...

Эта скрипка - гармония грома проспектов,

Эта песня - отравленный улицы крик.

За спиной мы оставили всё, что не спето,

В электрической клетке, дожив до зари...

(Город, Альбом "Кривозеркалье", группа "Алиса") 

Удивительно, но человек такого таланта не тянулся к известности, ему важен был сам процесс творчества и выражения своих мыслей, он - герой "иной породы", нежели те, кому нужна слава и деньги.

Святослав Задерий с такими "творцами" по духу совершенно другой. "Алиса" не стоял на месте, он стремился к внутренней свободе, был прост, великодушен и бескомпромиссен. Он не играл рок, он им жил.

Очень жаль, когда таких, внутренне мощных людей, толпа не может разглядеть в тени тех, кто только пользуется незаметной силой и верой истинных творцов...

В этом году отмечается десятилетие со дня смерти Святослава Задерия. Друзьями и ценителям творчества создаётся трибьют группе "НАТЕ" по инициативе Алексея Сафронова, гитариста группы.

Остались воспоминания и добрая память!

Желаем Царствия Небесного Святославу и благодарим его за сделанное!

Вспомнить и отдать долг памяти Святославу можно на Большеохтинском кладбище. Прискорбно, что он покинул нас так рано.

...

Тот кто выжег свои глаза жизнью среди камней,

Видел как режут живую плоть.

И потекла, полилась в ручьи красная с двух сторон,

Тот кто пытался встать между двух ножей:

Эй, белый, а ну пошёл вон!

Что ж в ожидании огня и серы

Храните свои города,

И если небо имеет глаза,

На всех вас хватит одного креста...

(Азия, группа "НАТЕ")

Святослав Задерий, фото из Интернета. Помним
Святослав Задерий, фото из Интернета. Помним

Вспоминает Лина Алексеенко, почитатель творчества и организатор концерта памяти Святослава Задерия в Санкт-Петербурге.

Святослав Задерий, Лина Алексеенко, личный архив Лины
Святослав Задерий, Лина Алексеенко, личный архив Лины

Он сильно отличался от других Взрослых. Дьявольская искринка в глазах и добрая улыбка вызывала у меня доверие, уважение и как магнит притягивали. Не было запретных тем, не страшно было спросить о чем угодно... Не стыдно было рассказать о том, что я люблю мальчика с небесно-голубыми глазами, а мальчик меня нет...

   Он поддерживал, давал советы, никогда не обесценивал... 

   Остальные взрослые кричали, читали долгие скучные проповеди "о том как нужно жить" и "будешь в переходе с гитарой всю жизнь"... От бессилия пугали ментами и психушкой...

   А Он просто мастерски подкалывал, указывая на ошибки. Становилось стыдно, хотелось меняться. Простыми примерами из жизни этому Человеку удалось поселить в моей голове мысль о том, что нужно учиться и что правила придуманы не мне на зло.

   Время быстро летит... Сегодня ровно десять лет, как я не имею возможности поделиться самым важным, спросить совета и просто порадоваться встрече...

   Я несколько минут смотрела в своё отражение на черном кресте... Меня изнутри волнами накрывала то невыносимая боль, то тихая грусть, то ощущение счастья оттого, что мне посчастливилось встретить Его на своём жизненном пути...

Вспоминает Алексей Сафронов, друг Святослава Задерия, гитарист группы "НАТЕ", продюсер трибьюта группе "НАТЕ".

Алексей Сафронов, гитарист группы "НАТЕ", личный архив Алексея
Алексей Сафронов, гитарист группы "НАТЕ", личный архив Алексея

А дело было так: шел я с работы к метро "Чернышевская", навстречу идет Дима Бациев (Дуче). Поздоровались. Дуче и говорит:

- Не поможешь с записью?

В рюкзаке всегда в то время были бонги. Почему бы не помочь!

Приходим в театр Реального Искусства, громкое название, а театр так себе, но репточка с записью дело хорошее. Спрашиваю: "Кого пишем?"

Дуче: "Алексея Полуяна".

Входит человек в синей куртке и кожаной кепке, лицо его мне показалось, как бы по приличнее: восемь ходок три побега, голос очень грубый. Рассказ про запись пропущу. Полуян был любимый актер Леши Балабанова и даже, когда у него не было роли, то озвучивал (короче, "Брат-1" и "Брат-2" - озвучка Сухорукова). Помог в записи Полуяна и завис у Дуче. Через некоторое время появляются другие музыканты, и Дуче вместе с ними начинает репать, дальше становлюсь случайным свидетелем разговора. Слава Задерий сидит с Андреем Магдичем на полу и выговаривает ему, что тот съедает энергию и мешает играть. Магдич собирает гитару и уходит. Задерий, увидев меня с богами, кивает головой и зовет играть. Про Славу я знал еще с техникума, в котором за одной партой сидел с Людой Чертовских - его двоюродной сестрой. Вернусь к репетиции. Состав был: Арсен Давыдович на барабанах, Дуче на басу, гитариста не помню и саксофонист Костя (Швейк). Бонги играют много мелких долей, и барабанщик за них цепляется, за барабаны цепляется бас, и в общем попёрло. Славка взял меня. Я первый концерт с "НАТЕ" играл в 1993 г. в Таврическом, одежда была фосфорного цвета, за что получил погоняло "Зеленый" от Арсена. Дальше был Новгородский фестиваль, на который мы отправились вчетвером, без гитары и саксофона (ребята заболели). С нами ехал Олежка Гаркуша, приглашенный в жюри фестиваля. В поезде все изрядно напились, а я понимал, что хоть один вменяемый должен быть трезвым, в хорошей памяти, чтоб рассказывать потом остальным, как дело было. Гаркуша до сих пор встречает и говорит: "Не помню". Именно он открывал этот фестиваль, прочитав несколько стихов, ушел в бар. У нас был один бас и мы с ритм секция, в какой-то момент Дуче понимает, что ситуация патовая и говорит мне: "Давай ты сегодня сыграешь на гитаре концерт". Я ему: "Только ты говори тональность, в которой играем". Взяли гитару у ГПД новгородской и решили для храбрости накатить. Спустившись в бар, увидели еле живого Гаркушу, облеплённого фанатами. Накатили, и концерт удался. Правда, в одной песне мне Дуче кричит: "Соль минор!", а был до минор. Я понимаю, что не туда: ставлю гитару и начинаю на бонгах, а Дуче начинает на басу аккордами - шоу было прекрасным!

Вспоминает Вадим Макашенец. основатель группы "Тёплая Трасса", журналист.

Вадим Макашенец, личный архив
Вадим Макашенец, личный архив

Со Славой Задерием я встречался один раз, но запомнил это навсегда, потому что это был один из самых светлых и добрых людей в Русском роке, - впрочем, быть добрым и светлым (честным) человеком в Советском Союзе было нормой, потому что Русская Душа покорила пол мира именно своей добротой и великодушием, совершенно невероятными и поразительными для людей Запада, например, но вполне гармонизирующих с восточным менталитетом... Итак, был декабрь 1990 г, Ленинград, Ленинградский Дом Молодёжи, рок-фестиваль "Аврора", один из последних крупнейших рок-фестивалей советской эпохи.

 Из Барнаула была приглашена гр.9 и я - как журналист и главный редактор нашего самиздатовского журнала "ПНС" (Периферийная Нервная Система). Поселили меня, кстати, в одном номере с Сергеем Рыженко, человеком тоже очень открытым и интересным, но пристрастным - тогда - к алкоголю. Впрочем, это не мешало оставаться ему интересным и душевным собеседником, а может даже и помогало... С нами жил еще журналист, по фамилии, кажется, Владимирский. И я вписывал друзей из Барнаула. Нужно сказать, что у меня была тогда очень сложная личная ситуация. Мне было трудно - внутренне. И поэтому любое доброе слово я воспринимал особенно чутко и благодарно. Мы сидели в другом номере, у кого-то в гостях, и вдруг зашел Задерий с кем-то - они кого-то искали. Перекинулись парой слов и Слава сказал, уходя: "Я желаю вам всем Добра! Вот, ОНО прямо на вас опускается, прямо на головы!" И он как-то это даже руками изобразил, и с такой искренностью, с такой горячей верой, что я душой это почувствовал и запомнил... 

 Такие люди, конечно, наиболее ранимы - лицемерием, предательством и подлостью, но я учился именно у таких людей быть выше зла, зависти и клеветы всей этой современной мрази, осмелевшей в "эру интернета" и публично оскорбляющей добрых, честных и настоящих людей, называя их "совками" - за их открытость и доверчивость... Я этим людям благодарен и помню их всегда.

Статья о рок-фестивале "Аврора"
Статья о рок-фестивале "Аврора"

Чтит и уважает Валерий Воронцов, ценитель творчества Святослава Задерия.

Валерий Воронцов, личный архив Валерия
Валерий Воронцов, личный архив Валерия

Как и почему меня привлекла личность Святослава Задерия? В далёкой юности я услышал ранее творчество "Алисы" ещё без Кинчева и не скажу, что мне оно особо понравилось. Однако, сама форма была очень интересна и, так как группа "Алиса" уже на протяжении 35 лет мною безгранично любима, то личность её основателя не могла не привлечь моего внимания. Так случалось, что я встречал случайно или же искал специально факты из жизни Задерия, но совсем недавно на меня как будто нашло прозрение: масштабы личности Задерия не укладываются в общепринятые рамки и его творчество трудновыражаемо имеющимися музыкальным формами.

Гротескная театральность ранней "Алисы", достигшая пика в альбоме "Энергия" и шутовская манера поведения Задерия на сцене (шут Задерий, как антипод демоничного Кинчева) показывает нам нестандартность мышления в творчестве Задерия. Кроме того Святослав обладал природным чутьём на талантливых людей: то есть, если быть откровенным, то "Алиса" Задерия сделала Кинчева Кинчивым.

И вся дальнейшая творческая жизнь Задерия показывает о его нежеланиеи почивать на лаврах: он постоянно ищет новые формы самовыражения, пусть они и невсегда коммерчески успешны.

Если просто слушать музыку Задерия, то можно услышать простой рок-н-ролл с простыми текстами, но именно в этой простоте скрывается глубокий философский смысл. Вот тогда понимаешь огромный масштаб личности Задерия, и его умение говорить о серьезном не серьезно. По-моему мнению, личность Задерия в русском роке сильно недооценена. Задерий был творцом.

Вспоминает Анастасия Задерий, дочь.

Анастасия Задерий, личный архив
Анастасия Задерий, личный архив

Мой отец был очень искренним и добрым человеком по моим воспоминаниям. Он всегда поддерживал меня, особенно в творческих порывах! Он был первым человеком, который вложил в меня задор к тому, чтобы писать рок-стихи и песни. С папой всегда было интересно и весело общаться. Он всегда придумывал что-то новое и интересное в творческом плане, давал толчок к новым свершениям.

Помним...

13.09.2021 г.