Найти в Дзене

Магия цвета в учебе

Продолжаем цикл статей «Магические помощники в обучении»

Весь окружающий мир говорит о том, что любит нас, готов помочь, утешить, наполнить силами и здоровьем. Мы ищем помощь повсюду, но не придаем значения цвету, который окружает нас со всех сторон. Разноцветный мир окружает всю нашу жизнь от первого часа рождения до последнего часа жизни. Невозможно представить жизнь без всякого цвета. Однако многие не знают, какую пользу может принести намеренное использование цвета, а ведь каждый оттенок излучает свою собственную энергию, свои уникальные вибрации.

Различные цвета повсюду окружают нас: голубое небо, зеленые растения, оранжевое солнце, одежда людей и т. д. Ежедневно выбирая цвет одежды, мы неосознанно, интуитивно воздействуем на свое здоровье и взаимоотношения с окружающими.

Все цвета прекрасны. В разное время года и суток мы используем одни цвета чаще, другие — реже. Каков бы ни был ваш возраст, какой бы образ жизни вы ни вели, настройтесь на новую информацию и начните умело использовать ее в повседневной жизни.

Цвет — это часть светового спектра, и он влияет на все аспекты нашей жизни. Часто мы, говоря комплимент девушке, используем название цветов, стараясь подчеркнуть ее красоту и свежесть: «Ты просто расцвела, глаза у тебя цвета неба, а кожа такая белая!» О завистнице мы говорим: «Она позеленела от зависти». Если человек болен, мы говорим о нем: «Он побелел, ему плохо». Если человек злится, о нем говорят: «Покраснел, как помидор, гром и молнии мечет».

Доктор Макс Люшер исследовал влияние цвета и его оттенков на психику и здоровье людей. Он пришел к заключению, что люди реагируют на цвет независимо от воспитания, образования и социального положения. Восприятие цвета имеет определенную эмоциональную окраску и уходит корнями в подсознание человека. Люшер сделал вывод, что выбор цвета может улучшать психоэмоциональное состояние человека, а также ухудшать его.

Цвет оказывает воздействие даже на слепорожденных людей. Проведенные в России исследования показали, что часто незрячие люди могут определить цвет пальцами рук. Некоторые из них, будучи слепыми, говорят, что ощущают красный цвет теплым, синий и голубой — гладким и прохладным. Цвет действует на нас не только через зрение, но влияет и на нервные рецепторы кожи, и на энергетическое поле, даже если мы закрываем глаза или спим.

Ученые проводили ряд опытов и доказали, что оттенки теплых красного, оранжевого и желтого цветов повышают кровяное давление, частоту пульса и дыхания, а воздействие зеленого, синего и черного цветов понижает эти же показатели.

Оказываясь в комнате с темными стенами и темной мебелью, человек вскоре начинает испытывать дискомфорт, раздражение, тоску. Особенно тяжело переносят темные цвета маленькие дети и пожилые люди. Обилие темного цвета может усилить депрессию, привести к нервному срыву, истерике.

С древности известно, что широко использовали цветолечение египтяне, греки, евреи. В медицине успешно используют цвет для лечения желтухи у новорожденных, в родильных домах для этой цели применяют голубые лампы.

В США в спецбольницах врачи помещают буйных больных в комнаты, стены которых выкрашены в розовый цвет. За считанные минуты успокаиваются самые беспокойные больные или заключенные. В такой розовой комнате через несколько минут наступает снижение мускульной активности. Это свидетельствует о том, что цвет успешно воздействует на психику человека.

Умелое использование цветов и их оттенков в своем доме помогает гармонизировать обстановку, изменить настроение, улучшить взаимоотношения не только с родственниками, но и с окружающими людьми. Умелый выбор цветовой гаммы личных вещей в гардеробе помогает учащимся хорошо учиться, укреплять память, развивать способность общаться, убедительно говорить, сдавать экзамены и успешно продвигаться по карьерной лестнице.

Подписывайтесь на страницу и телеграм-каналтелеграм-чат!

Делитесь информацией.

Ставьте лайки и пишите комментарии, особенно, если у вас вопросы по тем или иным темам.

Только задав вопрос или написав комментарий, вы можете выразить себя и получить ответ на свой вопрос.


С любовью, Кира Соболь