Найти тему

Что такое человек?

картина Гогена "День Бога"
картина Гогена "День Бога"

— Что есть человек? Как вы можете определить, что такое человек? Я могу сказать свое видение. Человек — это тело, то самое физическое тело, которое мы получаем при рождении. Но потом в этом теле формируется личность. Это процесс, на который уходят годы. И вот эта самая личность является основной причиной внутреннего разделения, которое является основой негативных явлений всей нашей жизни. Эти негативные явления на самом деле являются нашими уроками или нашими задачами, которые нам нужно решить в этой жизни, с которыми собственно мы и пришли сюда.

Но этот взгляд, в общем-то, является революционным. Почему? Потому что человек обычно считает так: «Я хочу то, я хочу это, я ставлю такую или иную цель», и он пытается ее достигать. Но эти цели исходят из желания его личности, то есть он пытается удовлетворять желания личности, при этом, не осознавая и не понимая, что же такое его личность. Люди пытаются удовлетворять желания личности, не понимая, что такое личность и зачем она им дана.

Каким же образом устроена личность человека? Личность человека определяется качествами. Если вас спросить, какая у вас личность, то вы будете перечислять какие-то качества. Например, умная или глупая, активная или пассивная, предприимчивая, успешная, женственная или мужественная и многие другие. Этих качеств довольно много. Но если мы смотрим сверху — из Целостного сознания, то мы видим, что все эти качества дуальны. Например, такая дуальность, как «умный — глупый», «послушный — непослушный». Мы видим, что они являются двумя сторонами одной шкалы. Возьмем, например, двойственность «послушный — непослушный». Являются ли «послушный» и «непослушный» двумя отдельными частями нашей личности или они являются одной шкалой?

Представим, что они являются двумя частями. Например, вы послушная — это одна часть вашей личности и другая часть — вы непослушная. Именно таким образом люди и рассматривают самих себя. Они не рассматривают негативное и позитивное качество одной шкалы дуальности как единой, они рассматривают их как разные качества, как две противоположные стороны. В результате эти две противоположные стороны находятся в постоянной борьбе. Потому что одну из сторон дуальности мы называем хорошей, правильной, нужной и так далее, а другую, противоположную сторону, мы называем неправильной, ненужной. Обратите на это внимание. Это очень важный момент.

Что вам говорили родители, воспитывая вас? Они говорили: «Становись лучше». На какие качества они указывали? Что они называли нужным? При этом они говорили: «Делай вот так» и за это хвалили, а если вы делали не так, то за это вас ругали. Таким образом, у вашей личности создавалась разделенность противоположных сторон, между которыми сложились отношения войны или борьбы. Чтобы стать лучше, надо бороться с тем, что хуже. У вас, в смысле у людей, происходит следующее. Вы не хотите признавать наличия у себя худшего. Тогда что происходит? А происходит проецирование того, что вы не принимаете в себе на внешний мир и на конкретных людей. И тогда вы начинаете бороться с самим собой в лице других людей. Это очень важный момент.

И вот я говорю: «Отец и мать сформировали всю вашу личностную программу, которая определяет всю вашу жизнь». Каково ваше отношение к этому? Это вопрос. Потому что кто-то скажет иначе. Он скажет: «Это общество сформировало». Кто-то скажет: «Это дворовая компания сформировала». Или: «Это кошка, которая жила у меня в подъезде, сформировала». Пожалуйста. Вот сколько всего. И люди будут появляться и говорить, что это так, а не так, как утверждает А. Пинт. Поэтому этот вопрос для вас еще является вопросом. Для меня это уже не вопрос, а для вас это еще вопрос. Насколько вы вообще уверены в том, что я прав, утверждая, что это отец и мать сформировали вашу личностную программу, которая определяет вашу жизнь?

— На собственном опыте. То есть я часто ловлю себя на том, что говорю как мама или поступаю как мама или как мой отец. Когда я наблюдаю за собой, за своим поведением в определенных ситуациях, то вижу кого из родителей я копирую: отца или мать.

— То есть, когда вы начинаете присматриваться к этому, то вы начинаете видеть. Но видеть не всё, а только какие-то части и фрагменты.

Да. Совершенно верно.

— Части и фрагменты. Теперь, собственно, вопрос «как сформировали вашу программу?». Можно ли ориентироваться на то, что у вас сейчас происходит? Конечно. Потому что программа уже сформирована, и вы по этой программе-то всё и делаете. Фактически, вы и реагируете в соответствии с программой. Таким образом, надо изучать то, что у вас есть сейчас. Но это изучение будет создавать вопросы, которые будут вас толкать дальше и дальше в детство: к отцу и матери, к тому, как они это делали для вас. То есть сейчас вы можете этого и не видеть. Но если вы принимаете, что это действительно так, то вы начинаете за этим наблюдать и тогда увидите, как формировалась и что собой представляет ваша программа. Но это требует исследования, умения проводить исследование.

— То есть на вопрос «как?» я смогу отвечать дальше в процессе исследования? Это «как», наверное, будет всплывать в моей памяти.

— Совершенно верно. Если вы отдаете себе отчет, что именно отец и мать сформировали вашу программу, то теперь вы начинаете наблюдать за проявлениями в себе отца и матери, в каждый конкретный момент именно они и проявляются, потому что ничего другого нет в вашей программе. Тогда вы начинаете замечать что-то, а замечая что-то, начинаете это рассматривать.