Найти в Дзене
Александр Г

Афганистан: «лучше бы пришли русские…»

Интересна история одного польского корреспондента. В бытность здесь войск натовской коалиции (в том числе польских военнослужащих) он с пристрастием расспрашивал афганских жителей об их отношении к иностранцам. Особенно к американцам и русским – в надежде собрать материал, оправдывающий миссию НАТО.

Но с кем бы не заговаривал этот поляк в Кабуле, он получал обычно не удовлетворяющий его ответ. К кому отношение лучше? К русским, конечно. «Но почему же? Они пришли в ваш дом, долго и жестоко воевали против вас», - недоумевая нервничал польский корреспондент. однако, кого бы он не спрашивал – русские лучше.

Тогда поляк поехал в Панджшер – главный оплот сопротивления советским войскам. Разговорил одного из старых моджахедов, мол – «вы помните как вас здесь убивали советские, а мы-то пришли вас защищать. Разве мы не за вашу правду?» И тут поляк получил полное нервное расстройство.

-2

«Да, когда здесь были русские, мне только исполнилось 17 лет, – вспоминал старый душман, – и конечно, я тоже пошел на войну с ними, ведь они с оружием пришли в мой дом. От моих рук погибло больше десяти советских солдат. И русские тоже убили двадцать моих родственников - братьев, племянников.

-3

Но у меня не осталось зла. Да, эти русские были нашими врагами. Мы всегда будем бороться с врагами. Но это были храбрые воины. Все они сражались и погибали как мужчины, мы видели их лица в бою.

А американцы? Они назвались друзьями. Но делали всегда что-то свое. Мы не видели их лиц в бою. Они больше похожи на своенравных собственников, чем на защитников».

-4

Так отвечал старый моджахед удрученному поляку. Он рассуждал о том, что талибы теперь тоже враги. Это очень странно и скверно – ведь они свои, мусульмане. Вот русские – не были мусульманами. Война с ними была понятной и открытой.

"Американцы пришли чтобы помочь нам справиться с талибами, но они не смогли ничего сделать с ними, хотя были очень сильны с виду".

-5

О чем это говорит? Когда моджахеды победили в стране, после ухода советских солдат, они сами стали большой силой. Это не устраивало тех на Западе, кто боялся увидел в новом Афганистане мощное мусульманское государство с большим влиянием на соседей.

Поэтому американцы создали в Пакистане талибов. Для того, чтобы на здешнем Востоке всегда было противостояние, ослабляющее чью-то власть. А затем, когда талибы стали наступать по все стране, американцы пришли сюда, чтобы моджахеды увидели как они хотят помочь им справиться с любыми врагами.

Но время показало, что американцы перехитрили сами себя. Талибы сожрали их. И они не ожидали этого.

-6

Американцы оставили о себе слабое впечатление. Никто так и не полюбил их ни в Кабуле, ни в провинции. Может, они и хотели, чтобы сюда пришла цивилизация – привезли тех грамотных афганцев, которых обучали у себя в Америке, в Европе.

Но все, что они здесь изменили – касалось только Кабула, да и то очень избирательно. За все эти двадцать лет американцы особенно не интересовались жизнью простых афганцев, ее традиционными особенностями.

-7

Русских сейчас хорошо вспоминают. Старейшины могут объяснить молодым, что Советский Союз пришел сюда не завоевывать их страну. Это было решение высокого уровня, для того, чтобы занять позиции в непростом азиатском регионе. Если бы СССР упустил тогда время, сюда обязательно пришли бы другие. Те же американцы.

Но все равно, эта необходимость не была решающей для введения войск. Советские солдаты появились здесь исключительно по просьбе действующего на тот момент правительства. Причем просьбы об оказании «интернациональной помощи» шли неоднократно и очень настойчиво. В конце концов, такая помощь и была оказана.

-8

Американцы же пришли сюда по своей прихоти, их никто не звал. С какой стороны ни посмотри, но это было вторжение, без всякого учета мнения афганцев.

Что представляло собой советское размещение войск? Со временем это стало налаженной по всей стране хозяйственной системой.

-9

Дороги, коммуникации, заводы, электростанции, жилые дома… они строили и строили. Это был поход не завоевателей, а созидателей.

-10

Но добиться мира на чужой земле, где тысячелетиями враждуют десятки племен – задача очень сложная. Афганская пословица гласит – «если в семье пять братьев – их трудно примирить». Что уже говорить об иноверцах в чужой необъятной стране.

И все равно, парадокс нынешнего Афганистана в том, что первый же попавшийся прохожий в Кабуле наверняка скажет вам, что американцев здесь всегда не любили, и «лучше бы вместо них пришли шурави!»