Путин встретился с Лукашенко в Москве и окончательно согласовали пакет из 27 интеграционных программ, с дорожными картами по каждой. Дорожная карта содержит в себе конретные действия сторон и сроки - все четко расписано и фронт работ в направлении интеграции определен на обозримую перспективу.
Понятно, что не было бы попытки устроить белорусский Майдан, процесс интеграции мог бы тянуться неопределенное время, а время, как известно, не ждет - мир стремительно меняется и надо успевать адекватно реагировать на всякие изменения, а местами и предвосхищать их, а где получится, то и направлять изменения (или менять мир своими действиями, как это бывало в советской истории, а до этого в российской).
Все-таки, Путину многое удается из того, что требуется для современной России, для ее успешного развития как мощной державы, продолжательницы славной истории государства российского.
Процесс дезинтеграции на постсоветском пространстве медленно, но верно вытесняется процессами интеграции как между странами СНГ, так и в более широком масштабе ( Евразэс, ШОС).
ЕС тоже расширяется, но этот процесс встроен в процесс глобализации в интересах глобальных игроков, включая ТНК, мировых финансовых групп, не имеющих национальной принадлежности.
Россия напротив участвует в интеграционных процессах, с другими национальными государствами, с учетом именно национальных интересов развития каждой страны - это скорее антиглобалистские об'единения и союзы, с целью сохранения и упрочения суверенитета каждой страны.
Глобалисткие проекты разрушают суверенитет, загоняют страны под власть мирового капитала (бабла), направляя развитие страны туда, куда выгодно глобальным игрокам, а не народу той или другой страны, что попала в зависимость от мирового капитала (бабла).
Роль сырьевого придатка - это для стран богатых природными ресурсами, а для прочих - поставщик дешевой рабсилы и рынок сбыта товаров массового производства, особенно при их перепроизводстве, характерном, кстати сказать, для рынка капиталистического способа производства.
Санкции запада против Белоруссии будут ужесточаться, но это теперь не сильно повлияет на белорусскую экономику, ибо она будет интегрироваться с росийской ускоренными темпами, как это намечено в согласованных дорожных картах - это пример работы на упреждение.
Без интеграции пришлось бы белорусам туго - спад производства и экономический кризис, рост безработицы и недовольства, бунты и полный раздрай в обществе. А там и до гражданской войны рукой подать, при активной поддержке противоборствующих сторон соседними странами.
И все кончилась бы мирная жизнь и мирный труд - страна быстро бы деградировала до уровня отсталых стран, котрые живут на подачки более богатых и развитых стран.
Так не случится этого теперь и запад со своими санкции против Белоруссии пролетит также, как и с санкциями против России, - прибалты, поляки потеряют рынки сбыта и не заработают на логистике поставок товаров из Белоруссии и через Белоруссию.
Переиграл их Путин в очередной раз. Спас братский народ от неминуемой беды и Луку спас, как старший брат, считай.
У России грандиозные планы по развитию и освоению Сибири, Дальнего Востока, российской Арктики.
Белоруссия может быть в этих планах задействована более плотно, белорусские промышленные предприятия смогут свой потенциал пристроить на длительную перспективу, войдя в кооперацию с российскими предприятиями или в структуру российских госкорпораций.
А вот Украина обречена участвовать в играх глобалистов вплоть до полного разрушения промышленного потенциала (авиастроение уже на последнем издыхании, судостроение тоже деградировало и давно не развивается; а где украинский автопром, где машиностроение как отрасль, которая некогда была развита вплоть до ракетостроения - всего этого уже нет и не будет на Украине, зато у них безвиз и томос теперь есть).
А в Белоруссии промышленный потенциал сохранился с советских времен, даже в микроэлектронике местами удается удерживать прежде занятые позиции (Планар - выпускает оборудование для производства микросхем мирового уровня).
Про Белазы все знают - они на российских карьерах руду ( уголь) возят и будут возить, ибо в России полно месторождений всяких полезных ископаемых, добыча которых будет только нарастать.