Уже ставшее привычным словосочетание «европейское качество» появилось на фоне дефицита товаров и изначально подразумевало надежность используемых материалов, высококлассный дизайн и долгий срок службы того или иного продукта в сравнении с отечественным. Сегодня же оно утратило обобщенное значение, ведь рынок 20-х годов XXI века, и сантехника здесь не исключение, предоставляет полноценные возможности для выбора. Поэтому, несмотря на признанное лидерство Германии, Финляндии, Италии, Испании в производстве душевых кабин, стоит подробнее поговорить о том, что могут предложить покупателю бренды из Европы.Если раньше речь шла исключительно о дорогих моделях, теперь в каталогах европейских производителей душевых кабин есть предложения любого ценового сегмента. Для скромного дачного домика достаточно стандартной компактной кабинки с минимальным набором функций, а для элитных апартаментов необходима просторная модель с премиальным дизайном и обилием дополнительных опций. И тот, и другой образец несложно найти среди предложений немецких, финских, итальянских компаний. Часть из них делает ставку на практичность, часть – привлекает клиентов необычными дизайнерскими находками, часть – удивляет богатой комплектацией.
Выбор и установка кабины
Подбирая душевую кабину для санузла, нужно определить на какие критерии ориентироваться. В первую очередь, это площадь помещения и расположение коммуникаций. Для малогабаритных ванных комнат удобны округлые компактные кабинки с раздвижными дверями. Модели размером 80х80 см есть в каталогах брендов BelBango, RGW, Timo. Кабины габаритами 90х90 см предлагают Alvaro Banos, Am.Pm, Lagard. Распашные дверцы уместны в просторных помещениях. Более вместительные конструкции можно заказать по каталогам компаний Elegansa, Jacuzzi.
Часть производителей комплектует кабины креплениями для быстрой сборки (Quick-Fix у Lagard). Считается, что душевой бокс (есть в каталоге Timo) монтировать проще, чем кабину, но здесь учитывают требования к давлению воды – на верхних этажах многоквартирных домов напор может оказаться недостаточным. Есть функции, которые требуют подвода электричества, и определять, насколько это возможно, надо также заранее.
Минимальная комплектация обычно подразумевает наличие смесителя, ручной лейки, тропического душа, полочек. Дополнительные опции влияют на ценообразование, поэтому еще один критерий – набор необходимых функций. В него могут быть включены:
- гидромассажные и аэромассажные системы;
- сауна (парогенератор), вентиляция;
- хромотерапия, подсветка;
- радио, подключение к телефону;
- озонирование, ароматерапия;
- сенсорные панели и дистанционные пульты управления;
- сигнал SOS.
Еще один критерий – возможность бессиликоновой сборки (ее предлагают торговые марки Wasserfalle из Германии и Timo из Финляндии). Герметичность в таком случае обеспечивают за счет уплотнителей, установленных на заводе. Они не влияют на внешний вид и ускоряют монтаж кабин. Иногда сантехники предпочитают при установке традиционный силиконовый герметик, но он может спровоцировать образование плесени. Поэтому в случае гарантии качества уплотнителей, бессиликоновая сборка имеет преимущества.
Душевые кабины европейских брендов для дачи (Перейти в каталог)
Европейские модели душевых кабин с сауной (Перейти в каталог)
Материалы и дизайн
Стандартная толщина стекла неподвижных панелей и дверей душевых кабин – 4-6 мм. Производители из Европы предлагают различные по дизайну тонированные, рифленые, матовые, прозрачные полотна. Обычно используют закаленное стекло высокой ударопрочности, соответствующее европейскому стандарту EN12150-1:2000. В коллекциях Wasserfalle есть модели с восьмимиллиметровыми стеклянными стенками и дверцами.
Для профиля большинство компаний использует анодированный алюминий, центральные панели и ручки дверей выполняют из нержавеющей стали, поддоны и задние стенки чаще делают из акрила.
Душевые кабины обычно устанавливают в санузлах с современным интерьером. Они хорошо смотрятся в ванных комнатах в стилях лофт, модерн, минимализм, скандинавский, хай-тек.
Минималистичный дизайн модели Wasserfalle W-626
Эксклюзивные по стилистике решения чаще встречаются в каталогах брендов уровня Luxury. Однако интересные идеи есть и у производителей среднего сегмента. Компания Am.Pm следует концепции баланса доступности и премиального дизайна. Придерживаясь принципа коллекционности, конструкторы бренда дают покупателю возможность полностью оформить ванную комнату сантехникой и мебелью из одной серии, создав единое по стилю пространство. Графитовый цвет или утолщение профиля выделяют линейки душевых кабин из ряда моделей стандартного дизайна. В компактных санузлах задача визуального расширения пространства решается встроенными в заднюю стенку полноразмерными зеркалами.
Стеклянные душевые кабины из Европы (Перейти в каталог)
Угловые модели душевых кабин европейских брендов (Перейти в каталог)
Особенности поддонов
В каталогах производителей из Европы есть душевые кабины с поддонами разной высоты. Высокие предназначены для набора воды – их можно использовать как ванну или для стирки белья, низкие удобнее для захода. Но есть еще несколько деталей, на которые стоит обращать внимание при выборе:
- из какого материала они выполнены;
- предусмотрено ли антискользящее покрытие;
- укомплектована ли модель сифоном и системой перелива;
- есть ли встроенные сиденья (у глубоких поддонов) и регулируемые по высоте ножки.
Бренд Am.Pm предлагает цельнолитые модели, Wasserfalle комплектует основания вставными деревянными решетками, Timo обращает внимание на усиленный каркас, RGW – на армированные сиденья поддонов. Компания Lagard использует инновационный стеклопластик FiberGlass, стойкий к температурным и механическим воздействиям.
Душевые кабины из Европы с высоким поддоном (Перейти в каталог)
Модели европейских производителей с низким поддоном (Перейти в каталог)
Отличия моделей доступного и премиального сегментов
Качество не определяется стоимостью товара, если речь о брендах с именем. На ценообразование могут влиять выбор материала, проработка дизайна, комплектация, отношение к деталям. Те же душевые лейки могут иметь только один режим струи или быть многопозиционными, как в коллекциях RGW. Панель тропического душа может быть простой по конструкции, а может комплектоваться облегчающими очистку прорезиненными соплами – такие есть в линейках Lagard.
Заметно это и на примере гидромассажных систем разных производителей. В недорогих кабинках обычно установлено 3 форсунки (иногда 6) для обычного массажа спины. В комплектации люкс не только меняется количество джет и распределение их по областям, но и предоставляется выбор режима струи. Так, в некоторых моделях Jacuzzi предусмотрен расслабляющий и обезболивающий массаж Шиацу. Комплектация гидромассажной системы может быть различна даже в пределах товарного ряда одного бренда. В душевых кабинах Timo эконом-сегмента устанавливаются 6 стандартных джет. В серии Premium предусмотрен точечный массаж. А в боксах финского производителя гидромассажная система может быть дополнена монтируемыми в купели аэромассажными форсунками.
В премиальном сегменте высокую планку задает итальянская торговая марка Jacuzzi. Среди дополнительных опций – функции водопада и увлажняющего кожу микроскопическими каплями распыления, сенсорные панели управления, эмоциональный душ с изысканной игрой воды и света. Дизайнеры бренда дают клиентам возможность выбирать эксклюзивные модели.
В числе работающих в доступной нише брендов отмечают Alvaro Banos из Испании, предлагающий кабины с раздвижными дверцами из пятимиллиметрового стекла и акриловым поддоном средней высоты с антискользящим покрытием, и BelBango из Италии с моделями из рифленых и прозрачных стеклянных полотен.
Душевая кабина Jacuzzi Omega
Хорошие предложения есть в каждом ценовой сегменте, поэтому ориентироваться надо на возможности бюджета, потребности семьи, соответствие выбранной кабины санузлу. А сэкономить можно, приобретая выставленные на распродажу изделия.