Глава 1
На скорую руку, да на долгую муку...
Низко кланяюсь вам, офицерские жены.
В гарнизонах, на точках, вдали от Москвы,
Непреклонен устав и суровы законы,
По которым живете и служите вы.
Это слова из песни, которая была популярна в советское время. Хоть выходить замуж за офицеров в 80х годах было престижно, всё же жизнь в тех самых гарнизонах была далеко не мёд. Многие девчонки это знали, однако не переставали обивать пороги военных училищ, да и курсанты стремились уехать на службу не одни, а с женами.
Аня Воробьёва была типичной русской красавицей: волосы русые, глаза зеленые и в юности она носила длинную косу. Но потом ей надоела коса, и она решила сделать модную стрижку каре. И надо сказать, что эта стрижка была ей очень к лицу. Несмотря на то, что она училась в пединституте, где мало мальчиков, у нее было довольно много кавалеров. Тем более, что в городе было военное училище, и студенткам педа нередко устраивали вечеринки там, а также курсантов приглашали в пед. В конечном итоге присватался к ней один курсант по имени Марк Зильберштейн.
Сказать, что её родня была в шоке - ничего не сказать. Нет, они не были антисемитами и вообще национализм был им чужд - однако зять им не очень нравился. Но в конечном итоге смирились с выбором дочери. Да и стереотип, что евреи - лучшие мужья и отцы, тоже вспомнили. Впрочем, родители Марка тоже когда-то ему сказали: "Гулять можешь хоть с папуаской, но твоей женой должна быть наша девочка". Но при этом они прекрасно понимали, что город у них не такой уж и большой и с девочками еврейской национальности была напряжёнка. Да и жениться Маркуше, хочешь - не хочешь, надо до окончания военного училища, иначе потом зашлют куда Макар телят не гонял, а одному в гарнизоне будет очень сложно.
Ладно, собрались будущие сваты, подсчитали предстоящие расходы и через месяц сыграли скромную свадьбу в небольшом кафе. Отыграл марш Мендельсона в городском загсе, отзвучали заздравные тосты и крики "горько" - и вскоре молодожёны умчались в далёкий сибирский гарнизон.
Аня перевелась на заочное отделение и писала дипломную работу в гарнизоне под Новосибирском. Потом прилетела в в родной город на юге Украины защищать жиплом.
А между тем она ждала ребенка и решила задержаться у родителей еще на несколько месяцев, что совсем не радовало свекров - мол, как же Марк там один, кто ж будет за ним ухаживать. Но ребенок важнее, и Аня осталась у родителей. Так в октябре 1989 года родилась ее дочка Дина. И надо отдать должное, Марк прилетел на рождение ребенка. А весной, когда Дине было примерно полгода, Аня полетела с ней в Новосибирск - сколько можно Марку быть одному. Пусть будет трудно в гарнизоне с маленьким ребенком, но солдаты помогут - недаром офицеры их используют в качестве денщиков.
Жизнь офицерских жен, конечно, не была лёгкой, но они кооперировались и помогали друг другу как по хозяйству, так и с детьми пока их мужья честно несли военную службу. Одни работали, другие были домохозяйками. Медсестры, учительницы и воспитательницы всегда себе работу находили, а инженерам, экономистам и научным работникам было, конечно трудно с работой. Аня считала, что Марк зарабатывал достаточно, поэтому сидела дома с ребенком.
Прошло чуть больше полутора лет, и случилось известное историческое событие - распался Советский Союз. Украина теперь заграница, в России в каком-то богом забытом гарнизоне Зильберштейны не захотели оставаться, поэтому они решили вернуться в родной город с двухлетней Диной. Всё же тёплый климат на юге Украины не чета сибирскому. А дальше чем заниматься? Наступил 1992 год, и многие себя ощущали сидящими на вулкане: кругом кризис, безработица, в магазинах - шаром покати. Те, у кого была возможность уехать, начали паковать чемоданы. Решили ехать и Зильберштейны на родину предков Марка и его родителей.